• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета № 1 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите...
    Опубликовано: 2012-02-27 17:59:27

    Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите, а так же в период восстановления функций желудка после операций на нем.

     

    В период соблюдения диеты № 1 рекомендуется исключить из питания продукты, оказывающие химическое воздействие на стенки желудка. И наоборот, в число рекомендованных к употреблению продуктов, относят именно те, которые не способствуют сильному выделению желудочного сока и не имеют в своем составе грубой растительной клетчатки, оказывающей травматическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

     

    Пищу, входящую в состав предлагаемой лечебной диеты необходимо готовить на пару, или в крайнем случае – варить в воде, употребляя только в протертом виде.

     

    Разрешенные продукты: коровье или козье молоко; сливки; чай с молоком (некрепкий); некислые творог и сметана; масло сливочное (несоленое); молочные супы с крупами, слизистые супы-кремы, имеющие ярко выраженное обволакивающее действие, такой суп можно сделать молочным с овощами (за исключение капусты); молочный суп можно делать с измельченной домашней лапшой или вермишелью; паровые омлеты или яйца всмятку; нежирное мясо (исключаются свинина, утка, гусь), причем мясо можно отварить куском, при этом курятина подается без кожи, бефстроганов, но не классический, а отварной и только под белым соусом без добавления специй; некрутые молочные каши; макаронные изделия; белый хлеб, но обязательно черствый; бисквит (без жирного крема); булочки (исключая сдобные) и печенье; картофель; салат; свекла; морковь; тыква; кабачки в виде пюре; различные пудинги (только без корочки); протертые ягоды, сваренные или запеченные (ягоды должны быть невяжущих, мягких и сладких сортов); сырые ягоды таких же сортов, протертые с сахаром; варенье; сахар; кисели, кремы, компоты из сладких фруктов и ягод; молочные белые соусы.

     

    При соблюдении предложенной диеты рекомендуется дополнительно употреблять витамины, которые в данный период очень важны для восстановления организма. Полезны витамины, содержащиеся в свежих фруктовых и ягодных соках. Хорошо так же принимать настой шиповника и отвар пшеничных отрубей. Употребление соли стоит ограничить или исключить из дневного рациона.

     

    В состав дневного рациона должны входить: белки – 100 гр.; жиры – 100 гр.; углеводы – 400-450 гр.

     

    Пример дневного рациона доля Диеты № 1:

     

    на завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб со сливочным маслом и чай с молоком.

     

    на обед: манная каша на молоке, котлеты на пару, сливочное масло можно добавить в кашу, хлеб и настой шиповника.

     

    на полдник: молочный суп с перловой крупой, бефстроганов из вареного мяса под молочным соусом, пюре из картофеля и моркови, хлеб, компот.

     

    на ужин: рисовый пудинг на пару, творог, хлеб, кисель.

     

    за час перед сном: несдобная булочку с молоком. Крупы для приготовления слизистых супов очень хорошо перед варкой смолоть на обычной кофемолке.

     

    wbc2t/


     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.