Диета № 1 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите...

27 фев, 17:59

Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите, а так же в период восстановления функций желудка после операций на нем.

 

В период соблюдения диеты № 1 рекомендуется исключить из питания продукты, оказывающие химическое воздействие на стенки желудка. И наоборот, в число рекомендованных к употреблению продуктов, относят именно те, которые не способствуют сильному выделению желудочного сока и не имеют в своем составе грубой растительной клетчатки, оказывающей травматическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

 

Пищу, входящую в состав предлагаемой лечебной диеты необходимо готовить на пару, или в крайнем случае – варить в воде, употребляя только в протертом виде.

 

Разрешенные продукты: коровье или козье молоко; сливки; чай с молоком (некрепкий); некислые творог и сметана; масло сливочное (несоленое); молочные супы с крупами, слизистые супы-кремы, имеющие ярко выраженное обволакивающее действие, такой суп можно сделать молочным с овощами (за исключение капусты); молочный суп можно делать с измельченной домашней лапшой или вермишелью; паровые омлеты или яйца всмятку; нежирное мясо (исключаются свинина, утка, гусь), причем мясо можно отварить куском, при этом курятина подается без кожи, бефстроганов, но не классический, а отварной и только под белым соусом без добавления специй; некрутые молочные каши; макаронные изделия; белый хлеб, но обязательно черствый; бисквит (без жирного крема); булочки (исключая сдобные) и печенье; картофель; салат; свекла; морковь; тыква; кабачки в виде пюре; различные пудинги (только без корочки); протертые ягоды, сваренные или запеченные (ягоды должны быть невяжущих, мягких и сладких сортов); сырые ягоды таких же сортов, протертые с сахаром; варенье; сахар; кисели, кремы, компоты из сладких фруктов и ягод; молочные белые соусы.

 

При соблюдении предложенной диеты рекомендуется дополнительно употреблять витамины, которые в данный период очень важны для восстановления организма. Полезны витамины, содержащиеся в свежих фруктовых и ягодных соках. Хорошо так же принимать настой шиповника и отвар пшеничных отрубей. Употребление соли стоит ограничить или исключить из дневного рациона.

 

В состав дневного рациона должны входить: белки – 100 гр.; жиры – 100 гр.; углеводы – 400-450 гр.

 

Пример дневного рациона доля Диеты № 1:

 

на завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб со сливочным маслом и чай с молоком.

 

на обед: манная каша на молоке, котлеты на пару, сливочное масло можно добавить в кашу, хлеб и настой шиповника.

 

на полдник: молочный суп с перловой крупой, бефстроганов из вареного мяса под молочным соусом, пюре из картофеля и моркови, хлеб, компот.

 

на ужин: рисовый пудинг на пару, творог, хлеб, кисель.

 

за час перед сном: несдобная булочку с молоком. Крупы для приготовления слизистых супов очень хорошо перед варкой смолоть на обычной кофемолке.

 

wbc2t/


 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246848.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM