Мировые финансовые проблемы будут стоить жителям Европы и США $15 тыс. в год.
Существующие системные проблемы в мировой финансовой отрасли приведут к потере 0,75% от годового ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; в состав организации входят более 30 стран, в том числе страны Европы, а также США, Канада и Мексика). Из-за этих системных изъянов каждый житель стран ОЭСР потеряет реальные доходы в $15 тысяч в год на протяжении целого поколения. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Oliver Wyman (является частью Marsh & McLennan Companies).
Как передает текст доклада BFM, к числу системных проблем глобальной финансовой системы авторы доклада относят нереалистичные принципы налогообложения, а также принятые после кризиса регуляторные нормы, которые ограничивают возможности банков и страховых компаний принимать риски.
В докладе отмечается, что в настоящее время банки не могут выступать эффективными кредитно-финансовыми посредниками между вкладчиками и заемщиками. Прежде банки обеспечивали долгосрочное финансирование компаний за счет массовой трансформации краткосрочных депозитов в более долгосрочные кредиты, напоминают в Oliver Wyman. Сегодня банки не способны делать это, констатируют авторы доклада.
Неспособность банков выполнять исторически присущие им функции, как считают исследователи, может быть объяснена тремя причинами. Во-первых, вкладчики делают свои вклады на сроки меньше, чем это было бы оптимально для частных клиентов и экономического роста в целом. Во-вторых, отрасль финансовых услуг фрагментирована из-за неверного согласования срочности активов и пассивов финансовых компаний. В-третьих, эти две проблемы вызывают необходимость трансформации краткосрочных депозитов в более долгосрочные кредиты, но новые регуляторные правила делают это затруднительным для банков и страховых компаний, сетуют сотрудники Oliver Wyman.
"Долгосрочная неэффективность распределения капитала" - очень серьезная проблема, констатирует партнер компании Oliver Wyman Мэтью Себаг-Монтефиори. Он указывает, что есть еще одна серьезная проблема: "Неспособность мобилизации капиталов через кредитно-финансовую систему попросту игнорируется, так как она не вызывает такой же экономический шок, как неплатежеспособность банков".
Эксперт предлагает такой выход из ситуации: предоставить вкладчикам и заемщикам "новые виды услуг по финансовой мобилизации капиталов". Если не сделать этого, "наши дети будут вспоминать кризис 2008 года как событие, не заслуживающее особого внимания", поскольку неизбежные в случае бездействия потери в доходах ($15 тысяч в год) станут "настоящим ударом для них", предупреждает Себаг-Монтефиори.
В докладе делается вывод о том, что бизнес-модели финансовых компаний должны быть изменены с учетом новых ограничений. В частности, они могут выать от предложения более простых и дешевых сберегательных продуктов. Благотворное влияние на финансовую систему, считают в Oliver Wyman, окажет также сокращение операционных расходов через создание более надежных учреждений и использование новых технологий.
ЛIГАБiзнесIнформ
agrinews.com.ua