Большинство экономистов, опрошенных Reuters, полагают, что в 2012-м зона евро в нынешнем ее виде прекратит существование, кризис постигнет ряд ведущих экономических держав мира, а фондовым рынкам не удастся полностью возместить убытки, понесенные в 2011-м.
Результаты масштабного опроса, проведенного новостным агентством Reuters, свидетельствуют о том, что кризис европейской экономики продолжит углубляться и в следующем году. Большинство экономистов полагают, что в 2012-м зона евро в нынешнем ее виде прекратит свое существование.
Лидеры ЕС в декабре этого года попытаются укрепить финансовую интеграцию своих стран, однако экономисты опасаются, что это не ослабит кризис задолженности и не предотвратит длительного периода тяжелой рецессии в Испании и Италии.
Экономисты выражают надежду, что суверенные долги стран Европы, которые уже тянут вниз экономику их торговых партнеров, не перерастут в глобальный экономический кризис.
Угроза развитым странам
Согласно прогнозам экспертов, кризис постигнет ряд ведущих экономических держав мира, цены на нефть существенно снизятся, а мировым фондовым рынкам не удастся полностью возместить убытки, которые они понесли в уходящем году.
Умеренный оптимизм внушает экономическая ситуация в США, которые в последнем квартале уходящего года демонстрируют лучшие показатели, чем прогнозировалось ранее. В 2012 году экономисты предсказывают рост американской экономики на 2,2% - в то время как экономика стран ЕС застынет на нулевой отметке.
Жерар Лайонс, главный экономист Standard Chartered Bank, отмечает продолжающийся рост мировой экономики, подчеркивая, однако, что "речь идет о двух разных мирах: Европа будет тянуть ее вниз в первой ине 2012 года, а затем Китай потянет ее вверх".
Инвесторы будут обходить Европу стороной
Остается неизвестным, как поведут себя в этой ситуации крупные инвестиционные компании, которых пока не коснулся кризис. Впрочем, эксперты полагают, что они предпочтут вкладывать деньги в США, а не в проблемную Европу.
В следующем году будут бурно развиваться экономики Бразилии и Китая, которые пострадали в этом году от жесткой монетарной политики, имеющей целью предотвратить рост инфляции.
По материалам: NEWSru
Инф. delo
agrinews.com.ua