• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вред и польза соли
    Опубликовано: 2011-12-05 08:30:00
    Обычная соль – пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине. А ведь тысячелетия назад из-за соли вспыхивали войны и она считалась привилегией высшего сословия общества богатых людей. Из-за соли возникали бунты, разорялись королевства, менялись судьбы людей. Теперь же соль одна из самых известных , сравнительно недорогих пищевых добавок, пишет sunhome.

    Поваренная соль (хлорид натрия) – является одним из важных природных химических компонентов, входящий в различные жидкости и клетки не только человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток организма. Однако избыток соли, как и любого другого химического вещества, может вызвать целый ряд физиологических отклонений и болезней в организме человека.

    В частности, и повышение артериального давления, болезни почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, различные заболеваниям суставов. Более того, обычная пищевая соль может служить смертельным ядом: доза, превышающая суточную норму соли в 100 раз является смертельной.


    Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. То есть для человека с массой тела 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. По норме, человеческому организму необходимо около 5 -8 г. соли для компенсации потерь соли с потом и мочой. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30-40 г.рамм в сутки. К сожалению, люди употребляют большее количество соли, чем это необходимо человеческому организму. Вспомните, как часто мы, порой даже не замечая, сыплем соль в готовящееся блюдо, а иногда даже продегустировав пищу, подсаливаем, садясь за стол.


    А между тем, зачастую количество соли, содержащееся в исходных продуктах уже достаточное для того, чтобы компенсировать потери соли в организме человека. При обычном питании человек в сутки получает около 10 г. соли. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения таких, как: молоко, мясо, рыба, яйца. Значительно меньше - в овощах и фруктах, исключение составляют лишь: шпинат, сельдерей, красная капуста, красная свёкла. Поэтому при заболеваниях, когда назначают бессолевую диету (хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, ожирении и отеках), диетологи рекомендуют использовать диету из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с варёным подслащенным рисом.


    Если же вы решились на бессолевую диету, то необходимо придерживаться нескольких принципов: 1. В процессе приготовления пищи соль не используется;


    2. Употребление пищи рекомендуется небольшими порциями: 4-5 раз в день;


    3. Исключается жареная пища;
     

    4. Добавление масла – уже в приготовленные блюда;


    5. В сутки необходимо выать до двух литров воды;


    6. В диете исключается: жареное, острое, копченное, маринад, мясные и рыбные бульоны, кондитерские изделия.


    Небольшая хитрость: первое время свой организм можно «обмануть», заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. Оригинальный вкус получается при добавлении к супам, салатам, различным блюдам мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав.

    Конечно, как и всякая диета, бессолевая диета требует внимательного и осторожного подхода. Она противопоказана спортсменам, осторожно следует использовать диету в жаркое время года. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.


    Отметим, так называемая бессолевая диета - предполагает употребление пищи без соли, отмечает Updiet . Такой рацион питания рекомендуется при хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а также рекомендуется при ожирении и отеках.


    Продукты, которые можно употреблять на бессолевой диете:


    - ржаной хлеб и сухари;


    - супы, только на овощном или фруктовом бульоне;


    - нежирную говядину, птицу и рыбу;


    - каши их разных круп;

    - сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры);


    - сладкие фрукты и ягоды;


    - яйца (не более одного в день);

    - кисели, компоты, желе; - молоко, творог, неострый сыр;


    - изюм, курага, урюк, инжир; - зеленый чай.


    Продукты, которые нельзя употреблять на бессолевой диете:


    - все жареное и жирное;


    - острое и копченое;



    - соленья и маринады;



    - рыбные и мясные бульоны;



    - баранина, свинина и дичь;



    - кондитерские изделия.



    Вот один из вариантов бессолевой диеты, рассчитанной на 15 дней:



    1-3 день: курица без кожи и жира (до 500 грамм в день);



    3-6 день: любая нежирная рыба (до 500 грамм в день);



    7-9 день: каша на воде (лучше геркулес, гречка или перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимонный сок, мед (до 250 грамм в день);


    10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг в день);



    13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).



    Также на такой бессолевой диете нужно пить до 2-х литров воды, можно минеральной без газа или зеленый чай.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.