Глобальный индекс деловой активности PMI впервые с середины 2009 года оказался ниже 50%. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности.
В сентябре данный индикатор составил 49,9% против 50,2% в августе, что, как отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра CLUB в Украине, означает начало падения глобальной экономики. Рост мировой промышленности в этот период был нулевым. В таких странах, как США, Великобритания и Китай после августовского снижения промышленного производства в сентябре было зафиксировано некоторое повышение. Однако этого было недостаточно для роста промышленности в мировом масштабе.
Индикатор новых заказов в мировой экономике понижается второй месяц подряд – с 49,4% в августе до 48,5% в сентябре. Этот индикатор имеет опережающий характер, и подразумевает дальнейшее замедление мировой промышленности. Объем новых заказов в сентябре сократился в еврозоне, Японии, Китае, Великобритании, Бразилии, Индии, России, Тайване, Польше и Австралии. Данный показатель снизился во всех 17 странах еврозоны. А вот в США, Канаде, Чехии и Турции наоборот был зафиксирован рост новых заказов. Это свидетельствует о том, что в данный момент основные риски для мировой экономики исходят не от США, а от еврозоны, в частности, Греции. Это подтверждает и тот факт, что индикатор экономического роста еврозоны евро-коин (?-coin), который рассчитывается итальянским исследовательским институтом CEPR, и отражает квартальные темпы роста ВВП, в третьем квартале составил 0,03% против 0,52% во втором квартале. Не исключено, что уже в четвертом квартале квартальный рост ВВП в еврозоне будет отрицательным.
«Несмотря на одобрение многими странами увеличения фонда европейской стабильности, а также решение ЕЦБ возобновить выкуп обеспеченных банковских облигаций, как он это делал в 2009 году после банкротства банка Lehman Brothers, многие инвесторы не верят в спасение Греции, и ожидают дефолта этой страны в течение нескольких месяцев. Мировая и европейская экономики в течение ближайших двух кварталов, вероятно, продолжат замедляться, поэтому мы не исключаем дальнейшего роста доллара США на рынке », – прогнозирует Николай Ивченко.
Инф. club
agrinews.com.ua