Темпы роста выручки компаний в быстро развивающихся странах втрое превышают аналогичные показатели компаний на развитых рынках, говорится в исследовании компании «Эрнст энд Янг» Globalization 3.0.
По результатам нового исследования компании «Эрнст энд Янг» Globalization 3.0, в течение последних пяти лет средние показатели ежегодного прироста выручки компаний, осуществляющих деятельность на рынках быстро развивающихся стран, почти втрое превышали аналогичные показатели компаний в развитых странах (16% по сравнению с 5%). В рамках этого исследования был проведен сравнительный анализ результатов деятельности 150 компаний в быстро развивающихся странах с показателями 80 ведущих корпораций США и Европы.
Почти треть позиций мирового рейтинга 1000 крупнейших по объему рыночной капитализации ых компаний сегодня заняты представителями быстро развивающихся стран. Еще 10 лет назад их доля в рейтинге составляла лишь 10%. Темпы роста этих компаний превышают темпы роста национальных ВВП. При этом 70% суммарной стоимости их капитала приходится на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
«Компании мирового уровня теперь можно встретить в любой стране мира, и ведущим окам нужно приспосабливаться к этой новой реальности. Если текущие темпы роста будут сохраняться, то к 2015 году на эти быстро развивающиеся страны будет приходиться ина мирового ВВП», - отмечает Алексис Карклен-Марше, руководитель группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области трансформации капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).
Выручка растет не только в БРИК
В целом самые высокие результаты демонстрируют Индия (где среднегодовой составной показатель роста выручки достиг 27%), Бразилия (22%), Россия (17%) и Китай (17%). Но в числе компаний, демонстрирующих высокие показатели, не только представители группы БРИК. За последние пять лет на 16% выросли показатели выручки в Индонезии и Малайзии, на 14% – в Польше и на 13% – в ЮАР.
В некоторых случаях эти достижения обусловлены стремительными темпами экономического роста. В других свою положительную роль сыграли растущие цены на сырье – это прежде всего касается горнодобывающих и нефтегазовых компаний.
В быстро развивающихся странах выше рентабельность
Компании, осуществляющие деятельность в быстро развивающихся странах, демонстрируют более высокую рентабельность по сравнению с компаниями в развитых странах. Средняя норма операционной прибыли по выборке компаний из быстро развивающихся стран составляет 24% при 18% у представителей развитых рынков.
Особенно существенно повысились нормы операционной прибыли российских компаний – до 27%. Традиционно нормы прибыли компаний в быстро развивающихся странах обеспечиваются благодаря сравнительно низкой стоимости рабочей силы и менее жестким условиям государственного регулирования бизнеса. Вместе с тем все более важным фактором роста рентабельности становится то, что многие из этих компаний сегодня выходят на мировой уровень и владеют существенной интеллектуальной собственностью.
Рост цен на акции замедляется
За последние пять лет цены на акции анализируемых компаний в быстро развивающихся странах выросли на 132%, в то время как акции компаний в развитых странах поднялись в цене лишь на 6%. При этом темпы роста цен на акции, по-видимому, падают по мере того, как растет экономика.
Сделки приобретения ают решающую роль в рамках стратегий роста
Сделки приобретения продолжают ать решающую роль в рамках стратегий роста, причем в настоящее время они не имеют какой-либо одной четкой направленности. Помимо традиционных сделок, в рамках которых оки зрелых рынков приобретают активы на быстро развивающихся рынках, распространенными стали сделки компаний на быстро развивающихся рынках между собой, а также сделки по приобретению представителями быстро развивающихся рынков активов на зрелых рынках. В 2010 году примерно треть сделок была заключена в Северной Америке, треть – в Европе и треть – в быстро развивающихся странах.
«Высокие показатели роста выручки и прибыли проанализированных нами компаний в быстро развивающихся странах свидетельствуют о том, что эти тенденции непосредственно связаны с экономическим ростом. Это вовсе не отменяет рисков, но мы полагаем, что в долгосрочной перспективе крупные компании в быстро развивающихся странах будут сохранять активную динамику роста и таких компаний станет больше. Это – новый серьезный вызов западным компаниям, поскольку конция на сегодняшний день может исходить из любой точки мира. Получить устойчивое контное преимущество будет непросто», - заключает Алексис Карклен-Марше.
Инф. delo
agrinews.com.ua