• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Еда для мозга
    Опубликовано: 2011-03-08 11:00:00
    Ученые выяснили, что рыба, которую раньше считали лучшей пищей для мозга, занимает далеко не первое место в этом рейтинге… а только четвертое! Да, в рыбе содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод - его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности. Но она все равно не первая...


    Так кто же на передовом месте?


    Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от ….. клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Далее идут всем известные персики, бананы, груши, клубника и пр… фрукты и ягоды!


    Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, пишет sunhome.


    Что такое ум, точно пока не знает никто. Но зато доподлинно известно, что это "не знаю что" есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для которых требуется масса вещей - от достаточного количества энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, тем не менее, ну никак нельзя.


    Клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга.

    Американские медики из университета Иллинойса провели исследование на крысах и выяснили, что процесс умственной концентрации в буквальном смысле "высушивает" глюкозу из "работающей" части мозга. Наиболее заметным этот эффект был у старых животных. Им также требовался более длительный период для восстановления.

    Глюкоза - источник энергии, "горючее" для мозга. Ранее считалось, что мозг всегда получает достаточное количество глюкозы (за исключением случаев голодания). Медики измерили уровень глюкозы в ответственной за ориентацию части мозга крыс, ищущих путь в лабиринте. Уровень оказался пониженным на 30%. В других частях мозга, не связанных с ориентацией, уровень глюкозы оставался постоянным.
    Основным поставщиком глюкозы являются углеводы.
    Много глюкозы в зерновых продуктах, картофеле, фасоли, десертах, меде, фруктах и сухофруктах.


    Углеводы бывают разные


    Простые - это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то, что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же "не сахар". Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние стресса. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на ее переработку все свои инсулиновые силы. Затем - слишком мало. "А поесть?" - вопрошают в этот момент нервные клетки.


    Совсем другое дело сложные углеводы - это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из такой же муки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие, в принципе, вполне съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное "подпитывание" клеток мозга.


    Так почему же умнее всего люди становятся от клюквы?
    В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы о-двигательного аппарата с возрастом.


    Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе о-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

    Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

    Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

    Черника

    Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. А все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.
     
    Крупнолистная свекла и капуста

    Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцмера и снижению когнитивной функции.

    Жирная рыба

    Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Рыба – содержит холин и лецитин. Они участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, дополнительное количество которого необходимо клеткам мозга при длительной напряженной работе.

    Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцмера.

    Шпинат

    Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

    Клубника

    Как считают ученые, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест ее регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.

    Исследователи провели лабораторные опыты на мышах и отмечают, что мощный антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга.

    Группа калифорнийских специалистов изучала свойства природного вещества физетина (сложного глюкозида), который защищает клетки от дегенерации.
    Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться настоящим "священны граалем" для усиления памяти, однако для того, чтобы дать точный ответ и раскрыть все особенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные исследования. Как пишет газета Sun, одной клубникой память не улучшить. Ведь для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод. А так и аллергию недолго заработать. Опыты продолжаются….

    Малина

    Кстати, все знают, что малина — самое сладкое лекарство при простудах, действующее не хуже аспирина. Но не всем известно, что в этих ягодах содержатся ситостерины, обладающие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка.

    Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания

    Чечевица – помимо большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

    Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно инки луковицы в день).

    Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

    Кефир или йогурт - нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.

    Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.

    Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации

    Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.
     
     
     
    E-NEWS
     
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.