В период мирового финансового кризиса рынок оружия не только не пострадал, но даже заметно вырос: в 2009 году в мире было продано оружия на 8% больше, чем в 2008-м. Общий объем продаж достиг $14,8 млрд.
Рынок оружия продемонстрировал уверенный рост даже в кризис. В 2009 году продажи вооружения по всему миру выросли на 8% по сравнению с предыдущим годом, а общий объем продаж составил $14,8 млрд, сообщает в своем ежегодном докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
В докладе SIPRI проанализированы данные о продажах оружия 100 крупнейших мировых производителей. Список возглавил американский авиакосмический концерн Lockheed Martin, который вытеснил с первого места лидера 2008 года – британскую BAE Systems. Lockheed Martin – один из сорока пяти вошедших в сотню американских производителей. Тридцать три компании в ней западноевропейские, отмечается в докладе.
Российских компаний в топ-100 девять, из них три попали в рейтинг впервые: это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация и «дочка» ОАК МИГ. Также в топ-100 попали российские ПВО «Алмаз-Антей» (он занял самое высокое среди российских производителей место – двадцать третье, в прошлом рейтинге он был на восемнадцатой позиции), «Сухой» («дочка» ОАК), «Иркут» (еще одна «дочка» ОАК), корпорация «Тактическое военное вооружение», «Вертолеты России» и «Уралвагонзавод».
Украинских компаний в нем нет.
В предыдущем промежуточном докладе SIPRI был отмечен всплеск интереса импортеров к военным самолетам, что, по мнению организации, связано с развитием систем противовоздушной обороны и появлением усовершенствованных ракет дальнего радиуса поражения. Крупнейшими импортерами военной авиации являются Индия (российские истребители составляют существенную часть индийского военного авиапарка, для его обновления Индия в 2010 году подписала с Россией договор на совместную разработку, производство и последующую покупку истребителей пятого поколения), ОАЭ и Израиль. Военные самолеты – крупнейший (27%) сегмент мирового рынка вооружений.
Впрочем, отмечают авторы доклада, вероятно, что попадание новых российских компаний в топ-100 мировых производителей оружия связано не только с ростом отдельных сегментов рынка, но и с появлением новых достоверных данных об объемах продаж компаний. Как отмечает организация, в список могли бы попасть и другие российские оружейные производители, однако многие компании отказываются предоставлять SIPRI информацию о себе и своих оборотах.
Именно из-за отсутствия достоверной информации в топ-100 SIPRI уже много лет не попадают китайские компании.
«В ближайшие годы Китай станет одним из самых крупных экспортеров оружия, хотя пока лидером являются США. Китай пока во многом работает на нужды собственных вооруженных сил, однако уже сейчас занимает хорошую долю оружейного рынка и скоро составит достойную концию Штатам», – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По прогнозам SIPRI, рынок вооружения продолжит расти, что, как опасаются авторы доклада, может привести к дестабилизации обстановки в ряде регионов мира. В частности, речь идет о странах Азии, чьи правительства демонстрируют большой аппетит к новейшим военным разработкам. «Рынок оружия будет расти, невзирая на любые экономические потрясения, однако происходит существенное перераспределение среди покупателей, так как мировой центр импорта оружия смещается в Азию. В ближайшие годы роль этого региона на рынке оружия будет только возрастать – и как импортера, и как экспортера», – согласен Храмчихин.
По материалам: Газета
Инф. delo
agrinews.com.ua