2009 году мир пережил выкручивающую руки рецессию. В 2010-м — восстановление под действием стимулирующих вливаний. В 2011-м мир станет свидетелем того, как экономика будет работать без искусственной поддержки. И результат понравится далеко не всем.
Американская политика будет значительно меньше напоминать бутафорию. Да, Федеральный резерв продолжит вливать деньги в финансовую систему. Но эффективность этих вложений будет ограниченной, если никто не захочет брать деньги взаймы. Правительство будет свертывать свои программы стимулирования. Американские семьи остаются под бременем долга, а бизнес, похоже, не готов инвестировать в домашние хозяйства с оскудевшим потребительским бюджетом. По-видимому, возобновления рецессии не следует ожидать, но показатели американской экономики в 2011 году окажутся далеки от показателей 2010-го, не говоря уже о здоровом росте, которого все ожидают на второй год восстановления.
Западная Европа также прихрамывает. Страны с большими долгами на периферии еврозоны в 2010 году оказались на краю пропасти и в 2011-м все еще будут находиться в достаточно плачевном состоянии. Рост в Великобритании и Франции останется очень медленным по мере свертывания программ стимулирования, а в более прочной экономике Германии он резко замедлится. Правительство будет сокращать расходы и поднимать налоги ввиду повышения дефицита бюджета, а объемы экспорта в США упадут.
В развивающемся мире новости, как правило, более радужные. Эта тенденция продолжится и в 2011 году. Тем не менее и в развивающихся странах большая часть роста 2010-го будет основана на подачках национальных правительств. Политическая поддержка сократится, и необязательно в связи с ее доступностью по стоимости, а потому что инфляция и угроза образования новых пузырей в стоимости активов будут будоражить людей. Но даже в этой ситуации в целом развивающийся мир по динамике восстановления опередит Запад в четыре раза.
Хотя Китай еще не в состоянии конкурировать в плане экономической мощи с США, но благодаря своим громадным размерам он может влиять на развитие стран далеко за своими границами. В 2010 году сильное оживление китайского спроса помогло поднять прочие азиатские страны вместе с товаропроизводителями из Бразилии, Австралии и Африки. В 2011-м рост в Китае замедлится. Государство уже «ударило по тормозам», а внезапное изменение политики может даже вызвать общую неустойчивость в начале 2011 года. Но в таком случае у Пекина по-прежнему остается возможность влить в экономику достаточно средств, чтобы выйти на прежнюю скорость.
Следуй за деньгами
Более медленный рост в Китае и Америке распространится и на другие части света. Но не в катастрофическом масштабе. Для многих стран легкое замедление будет именно тем, что «доктор прописал», чтобы сдержать инфляцию. Рост в Бразилии и России замедлится по мере ослабления спроса на их экспортные товары, хотя обе страны будут демонстрировать хорошие показатели. На Индии меньше всего скажется ослабление роста мировой экономики. Ее экономика будет успешно развиваться в 2011 году — практически без замедлений — и достигнет роста, который может даже превзойти показатели Китая.
До кризиса экономики во всем мире неслись вперед на всех парах. В итоге различия между развитыми и развивающимися экономиками оказались ключевым фактором, а в 2011-м этот контраст окажется еще более заметным. Опасения по поводу рецессий и дефляций никуда не уйдут. Но в развивающемся мире замедление будет почти желанным — как мера охлаждения перегретых рынков. Бизнес отреагирует соответствующим образом. Следует ожидать волны иностранных инвестиций из Америки и Европы в Азию, Латинскую Америку и даже Африку. Если хотите узнать, где именно возникнут новые возможности в 2011 году, идите по следу денежных потоков.
Эта статья напечатана в проекте всемирно известного журнала The Economist с украинским еженедельником «Инвестгазета» – «Мир в 2011».
«Мир в 2011» стал особым – юбилейным 25-м номером издания. Для «Инвестгазеты» данный проект с The Economist – уже третий по счету.
Что будет с миром в 2011-м? Ответы на этот вопрос читателям журнала дают госсекретарь США, премьер-министры Великобритании и Австралии, главы компаний Goldman Sachs Asset Management и GlaxoSmithKline и многие другие известные личности.
Как и в предыдущие годы, часть материалов журнала «Мир в 2011» отведена под прогнозы развития Украины от отечественных лидеров бизнеса и видных общественных деятелей. В этом году колумнистами журнала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ, писатель Юрий Андрухович, а также несколько глав крупных компаний.
Робин Бью, директор издательства и главный экономист Economist Intelligence Unit
Инф. delo
agrinews.com.ua