• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты подорожают к Новому году
    Опубликовано: 2010-12-03 12:00:30

    В декабре украинцы будут больше платить за говядину, яйца и фрукты.

    В ноябре украинцы позволили себе немного расслабиться — цены на продукты менялись не так сильно, как в октябре или сентябре. Если сравнивать общие суммы нашей продуктовой корзинки, которую газета «Сегодня» каждую неделю отслеживает в одном и том же супермаркете, то в ноябре она подорожала всего лишь на 3 гривни (в октябре — на 162 гривен, а в сентябре и того больше, на 220 гривен). В течение месяца дорожали растительное масло, яблоки и капуста, а дешевели твердый сыр, апельсины и яйца. А вот в декабре нас ожидает новый удар по кошельку: по прогнозам экспертов, многие продукты подорожают минимум на 10%.

    Хлеб: цены держит аграрный фонд
    В ноябре цены на основные востребованные сорта хлеба не менялись: как и до этого, стабильными им позволила оставаться мука, поставляемая производителям из Аграрного фонда по низкой цене. Кроме того, на социальные сорта хлеба цены регулируются правительством, так что это еще одна причина того, что ценники в магазинах не меняются. А вот батон в середине ноября в столице подорожал на 30 копеек: с 2,8—2,9 до 3,1—3,4 гривен.

    «Все дело в том, что батон не является социальным сортом хлеба, а затраты на его производство растут, в частности, повышаются зарплаты работникам предприятий», — поясняет гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. По словам эксперта, в декабре цены и на батон, и на «Украинский» хлеб меняться не будут: батон уже подорожал, а цены на муку из Аграрного фонда до конца года не изменятся. Так что в декабре будем покупать батон по 3,1 гривен, «Украинский» — по 3,37 гривен.

    Яйца: к Новому году подорожают
    В ноябре мы увидели более низкие цены на куриные яйца. Так, в магазине можно было купить десяток за 5,5—6 гривен, тогда как в октябре самая низкая цена была на уровне 6,5—7,5 гривен. По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», это было связано с тем, что выросло производство. «В декабре, ввиду приближающихся новогодних праздников, стоит ожидать роста стоимости, тем более, что количество яиц на рынке сократится — часть из них выкупят кондитерские предприятия. Так что ближе к праздникам мы можем увидеть цены на 15% выше текущих», — прогнозирует эксперт. Исходя из такого прогноза, в конце декабря нам придется покупать яйца за 6,33—6,9 гривен за десяток.

    Масло: будет еще дороже
    маслоОправдался прогноз по поводу подорожания подсолнечного масла в ноябре — в разных точках оно поднялось в цене на 10—30 копеек, и теперь стоит в среднем 12—12,3 гривен за литр. Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», который и предполагал такую ситуацию ввиду роста мировых цен на растительное масло, сейчас тоже дает неутешительный прогноз.

    «В опте сырое масло за последнее время выросло уже на 30%, а на рознице это пока слабо отразилось, поэтому и стоит ожидать подорожания. Да и перед праздниками этот продукт подрастет в цене вместе с теми, которые будут наиболее востребованы». Эксперт полагает, что рост стоимости масла будет на уровне 10%, таким образом за литровую бутылку заплатим 13,2—13,5 гривен.

    Мясо: на рынках цены вырастут
    В ноябре особых изменений на рынке мяса не наблюдалось: рост цен сдерживал низкий спрос, а ниже опуститься ценам не давали высокие затраты на производство. «Однако в опте стоимость курятины и свинины уже начала снижаться, — рассказывает Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. — Все дело в сильно упавшем спросе, производители и сами начали приходить к тому, что цены надо менять, а тут еще на них повлияло решение Антимонопольного комитета (напомним, что он выдвинул требование к производителям мяса птицы снизить цены. — прим. авт.). В итоге, если говорить в целом о рынке, в опте цены на свинину и курятину опустились на 15—20% и в течение декабря это начнет понемногу сказываться на рознице».

    Елизавета Святкивская прогнозирует, что в декабре цены в рознице на свинину и курятину опустятся на 5—10%. Таким образом, за килограмм задней части свинины в декабре можем платить не 55 гривен, а 50 гривен за кг, за килограмм куриной тушки — не 19 гривен, а 17 гривен.

    Что же касается говядины, то с ней ситуация иная: «Ее поголовье сокращается, а существующий спрос стабильный, поэтому в течение декабря цена может подрасти на 5—10%». Если сбудется этот прогноз, то цена задней части говядины составит 65—66 гривен за кг вместо 60 гривен за кг.

    А за неделю до Нового года, по словам эксперта, мы вполне можем увидеть резко (на 30—50%) подскочившие рыночные цены на все виды мяса, ведь спрос на них будет расти. Это не коснется торговых сетей, поскольку механизм повышения цен в них достаточно сложный и длительный, так что не имеет смысла что-то менять на небольшой промежуток времени.

    Крупы и вермишель: прибавят в цене
    Устояли в ноябре цены на гречку и рис, хотя прогнозировалось небольшое подорожание. Аргументом за подорожание гречки было то, что весь ее урожай уже продается на рынке, а значит, сокращается с каждым днем, риса — высокие мировые цены, ведь он в большинстве своем завозится к нам из-за границы. Что касается декабря, то, по мнению Николая Верницкого из «ПроАгро», в этом месяце подросшие оптовые цены на рис все-таки дойдут до розницы, и рис подорожает на 10%. Так что средняя цена изменится с 10—11 грн./кг до 11—12,1 грн./кг. А по гречке, как поясняет эксперт, сейчас установились такие цены (в среднем 13—14 грн./кг), которые, с одной стороны, отражают текущие затраты на ее производство, а с другой, при них спрос на гречку не падает. «Так что в декабре цена на крупы останется прежней», — говорит Николай Верницкий.

    Что же касается вермишели, которая дорожала понемногу у разных производителей (но в целом не более чем на 30—50 коп.), то она, скорее всего, и будет дорожать дальше. Николай Верницкий объясняет это тем, что мука — основная составляющая вермишели — продолжает понемногу дорожать. Рост цен на вермишель, по мнению эксперта, составит 5%, а значит, средние цены могут вырасти с 7,5—9 грн./кг до 7,9—9,45 грн./кг.

    Витамины: будут только дорожать
    В последний месяц осени цены на овощи и фрукты оставались практически все время стабильными, лишь в отдельных точках и на отдельные товары могли подниматься на 30—50 копеек. А вот в декабре, по словам Федора Рыбалко, представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, подорожание станет тенденцией, причем для всех видов овощей и фруктов. Эксперт объясняет это тем, что в декабре возрастет спрос на эти продукты, начиная со Дня Святого Николая и вплоть до самого Нового года. «В среднем цены могут подняться на 10%, а на бананы, яблоки и цитрусовые — даже до 20—25%, правда, уже непосредственно перед новогодними праздниками, когда и будут больше всего покупать», — рассказал нам эксперт. Исходя из этого прогноза, в декабре будем платить за: картофель — 5,5—6,6 гривен за кг, морковь и свеклу — 4,4—5,5 гривен за кгкг, капусту — 4,4—5 гривен за кг, лук — 5,5 гривен за кг, огурцы — 24—25 гривен за кг, помидоры — 20 гривен за кг, виноград — 22—23 гривен за кг, яблоки — 6—9 гривен за кг, апельсины — 17—19 гривен за кг, мандарины — 17 гривен за кг, лимоны — 11—12 гривен за кг, бананы — 11—13 гривен за кг.

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.