• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новые правила покупки земли по Налоговому кодексу
    Опубликовано: 2010-06-21 08:27:27

    Исходя из положений проекта Налогового кодекса (НКУ), налогоплательщик будет обязан вести отдельный учет операций по продаже или приобретению земли как отдельного объекта собственности.

    Об этом рассказала юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.По ее словам, расходы, связанные с приобретением земли, не подлежат включению в состав расходов (они теперь не будут называться валовыми) за отчетный налоговый период и не подлежат амортизации. А вот позитивная разница между ценой продажи земельного участка и расходами на его приобретения будет увеличивать налогооблагаемый доход. В отличие от применяемой сегодня системы отдельного учета операций с земельными участками, НКУ предусматривает особый порядок определения суммы расходов на приобретение земельного участка – расходы подлежат умножению на коэффициент индексации, привязанный к индексу инфляции.

    То есть можно будет рассчитывать на некоторое увеличение суммы понесенных расходов в связи с приобретением земельного участка за период его использования в случае, если уровень инфляции за этот период превышал 10% в год (п.15.20. статьи 15 раздела 3 проекта НКУ). Увеличенная сумма понесенных расходов позволит уменьшить налогооблагаемый доход. Доход (позитивная разница), возникший вследствие осуществления операций с земельными участками будет подлежать налогообложению по общей ставке налога на прибыль – 20% от объекта налогообложения с поступательным уменьшением до 17 % к 2017 году. При этом органам местного самоуправление разрешено применять к ставке налога на прибыль дополнительную ставку 2% (Верховный совет АРК, областными, Киевской, Севастопольской городскими советами) - 3% (районными, городскими советами).

    В контексте осуществляемых с земельными участками операций особый интерес обращает п.16.5 проекта НКУ, согласно которому доход, полученный вследствие отчуждения земельного участка определяется в соответствие с договором купли-продажи или прочего отчуждения, но не ниже обычной цены такой земли. В свою очередь для определения обычной цены теперь будет использоваться не цена договора, а косвенные методы определения обычной цены (метод аналогов продаж, цены перепродажи, "расходы плюс", метод распределения прибыли).

    Источник: ЛигаБизнесИнформ

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.