Американские ученые выяснили, что вещества, входящие в состав голубики, способны противодействовать раку кишечника.
Основной компонент этих полезнейших ягод - птеростилбен, который является также натуральным антиоксидантом и активно связывает вредоносные молекулы, так называемые «свободные радикалы». Исследование свойств птеростилбена показывает его высокую эффективность при снижении уровня холестерина в крови, пишет novosti.
Примечательно, что подобные вещества найдены также в винограде и красном вине.
Исследователи считают, что данный целебный компонент можно экстрагировать из ягод и поместить в таблетки.
Результаты научных экспериментов подтверждают правоту врачей, рекомендующих включать различные ягоды в ежедневный рацион, особенно это касается голубики. Во время опыта крысы, получающие богатую канцерогенами пищу и ягоды, заболевали предраковыми заболеваниями кишечника гораздо реже. Также голубика снижала уровень воспаления в стенке кишечника, а еще один фактор риска рака.
Несмотря на то, что ученые не знают точной причины, по которой развивается рак кишечника, основным фактором риска является употребление большого количества продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Птеростилбен, по мнению ученых, способен снижать количества жира в просвете кишечника, тем самым снижая риск заболевания.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше, не менее пяти порций в день, различных фруктов, ягод и овощей. Это самое надежное средство при профилактике рака кишечника.
E-NEWS
agrinews.com.ua