Ученые из американского национального Центра по контролю и профилактике заболеваний сделали вывод, что в етах, произведенных в США, уровень содержания канцерогенов заметно выше, чем в табачных изделиях, изготовленных в ряде других крупных стран.
В исследовании, которое проводил Центр по контролю и профилактике заболеваний приняли участие 126 курильщиков из двух американских городов - Баф и Миннеаполиса, а также из Лондона, Мельбурна и Ватерлоо.
Возрастная группа исследуемых от 18 до 55 лет и выкуривали не менее 10 ет в день. Для научных целей эксперты проанализировали химический состав окурков, выных участниками исследования, ет наиболее популярных в той или иной стране марок: американских Мальборо, Ньюпорт-лайт и Кэмел-лайт, канадских Плэйерс-лайт и ДюМорие, английских Бенсон энд Хеджес и Силк кат перпл, а также австралийских Питер Джексон и Питер Стейвесант.
В общей сложности было изучено более 2 тысяч фильтров етных окурков. Выяснилось, что содержание канцерогенов в окурках американских ет в три раза превышает концентрацию тех же веществ в выных етах из других стран.
Кроме того, в анализах мочи курильщиков-американцев также было обнаружено в два раза больше, чем у жителей других стран, характерных для табака нитрозаминов - веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Таким образом, курящие американцы пропускали через свой организм в два раза больше канцерогенов, чем курильщики из других стран.
Впрочем, любые еты не способствуют улучшению здоровья и самочувствия. "Если вы хотите, чтобы все эти вещества на вас не воздействовали - бросьте курить", - даёт совет представитель национального Центра доктор Джим Пиркл, передают Подробности.
Инф. mignews
agrinews.com.ua