Паника инвесторов грозит второй волной кризиса: вслед за евро падают цены на сырье. Экономисты расходятся во мнении, повторится ли обвал 2008 г., стратеги меняют прогнозы цен на нефть.
Трехнедельное падение рынков, начавшееся снижением евро из-за долговых проблем еврозоны, вчера ускорилось угрозой военного конфликта с Кореей и проблемами испанских банков: европейский индекс FTSE упал до уровня сентября 2009 г., азиатский Nikkei — декабря 2009 г., S&P 500 — февраля 2010 г., российский ММВБ — начала октября 2009 г. (см. статью на стр. 09), цена Brent опустилась ниже $70.
Возможно, ралли на рынках длилось слишком долго и сейчас происходит запоздавшая коррекция, считает Николай Кащеев из казначейства Сбербанка. Пока не похоже на «вторую ногу кризиса», но «проблема — в способности негативных ожиданий к самореализации», указывает он. По данным British Bankers' Association, стоимость трехмесячных межбанковских кредитов в долларах вчера увеличилась до уровня начала июля 2009 г., спрэд LIBOR-OIS — показатель, характеризующий нежелание банков одалживать, — вырос до максимума с июля 2009 г. Аналитики агентства Moody's считают, что на таком фоне происшедшее за минувший год сокращение кредитования приведет к увеличению числа дефолтов по долгам в Европе.
Нефть за месяц подешевела более чем на 25%. Российская Urals вчера снизилась до $65, средняя цена с начала года чуть превышает $76 — это среднегодовой уровень в новом прогнозе Минэкономразвития.
Министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах назвал пороговым уровнем для ОПЕК $65 за баррель — если он будет достигнут, может последовать внеочередное собрание ов картеля. Вчера Merrill Lynch понизил прогноз спроса на нефть и ее среднегодовой цены с $83 до $76 за баррель. В этом году это первое понижение прогноза по нефти. Оно вызвано ожиданиями продолжения падения евро, что помимо сокращения спроса в Европе также приведет к более скромному росту экономики в долларовом эквиваленте, говорится в сообщении инвестбанка, прежде ожидавшего подорожания нефти до $92 во второй ине года. Прогноз просто был слишком «бычий», замечает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». JPMorgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, наоборот, недавно прогнозы повысили (до $88, $81 и $70,5 за баррель Brent соответственно).
«Последнее снижение цен на нефть представляется здоровой коррекцией на завышенные цены», — говорит аналитик Credit Suisse Кристо Баррет (цитаты по Reuters). Он повысил прогноз до $78 с апрельских $76. Рост мировой экономики гарантирует рост спроса на нефть, уверен Франк Шалленбергер из Landesbank. Долгосрочный диапазон — $70-85, полагает Торстен Фишер из Royal Bank of Scotland.
Если нефть пробьет $60, российская экономика получит серьезный удар, но пока рано впадать в пессимизм, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Пока не ясно, где новое равновесие цены нефти». По расчетам аналитиков Barсlays, оно в диапазоне $61-65; но год назад были расчеты, «что и $40 — очень хорошо», напоминает Цепляева. События последних недель свидетельствуют о правильности консервативной бюджетной стратегии, считают эксперты, Минфин и Минэкономразвития пока расходятся в цене нефти для бюджета на 2011 г. — $70 или $76. «Позицию [министра финансов Алексея] Кудрина разделяют все: консервативный бюджет нравится инвесторам», — утверждает Тихомиров. Европа, не видевшая проблем в дефиците бюджета, теперь расплачивается по счетам, добавляет Цепляева: «Курс на сокращение бюджетного дефицита разумен и дальновиден».
Нервозность инвесторов неоправданна — события, сопоставимого с крахом Lehman Brothers, не произошло, считают экономисты. Рынки и реальная экономика опять поменялись местами, отмечает Тихомиров: полгода назад возобновление экономического роста вызывало сомнение, а рынки рванули вверх, теперь все наоборот. Оснований для паники нет: производство восстанавливается, торговля в Европе и США растет, в Китае продолжается экономический рост, ситуация с ликвидностью и кредитоспособностью компаний улучшается, перечисляет Тихомиров: «Но мотивы инвесторов — чистая психология, и, если коррекция будет глубокой, не исключено повторение сценария 2008 г. с новым кредитным коллапсом». Страх не надо игнорировать, но и не надо становиться его рабом, взывает президент YCMNET Advisors Майкл Йошиками в своей колонке на CNBC: «Восстановление экономики будет сложным, но оно продолжается».
Ольга Кувшинова, Татьяна Бочкарева, Елена Шушунова
Инф. vedomosti
agrinews.com.ua