• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вся пользя черного шоколада
    Опубликовано: 2010-05-06 05:00:00

    Медики утверждают, что любителям черного шоколада не грозят сердечные заболевания. Всего несколько долек темного шоколада в день и работа кровеносной системы будет улучшена! А вот белый шоколад абсолютно бесполезен. 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у ого человека на три часа.

     

    Шоколад вполне способен заменить таблетки от кашля и повысить уровень гемоглобина в крови. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно шоколад входит в паек военнослужащих, пишет gdeparfum.

     

    Шоколадный стимулятор

     

    «После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов» Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о шоколаде. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

     

    Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

     

    Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews.

     

    Греческие медики также отмечали положительное влияние горького шоколада на сердечно-сосудистую систему. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у ого человека на протяжении не менее трех часов.

     

    Ученые выяснили, как именно защищает шоколад сосуды. Они обследовали 17 человек, разделив их на две группы. Участники первой съедали по 100 граммов горького шоколада в день, второй – ели что угодно, только не шоколад. Результаты взятых у испытуемых анализов показали, что у сластен функционирование оболочки, покрывающей стенки сосудов, улучшалось, у тех, кто шоколад игнорировал, изменений не наблюдалось.

     

    О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, шоколад способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию.

     

    Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.

     

    Шоколад против кариеса

     

    Какао-порошок обладает свойством, препятствующим возникновению кариеса.

     

    В 1999 году группа ученых Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации исследовала воздействие шоколада на организм человека. Директор Санкт-Петербургского гомеопатического центра кандидат медицинских наук Светлана Песонина отмечает, что шоколад является чемпионом по содержанию железа, меди и магния – микроэлементов, ающих важную роль в функционировании мышечной и нервной систем организма.

     

    В 50-граммовой плитке молочного шоколада содержится 5% цинка и железа. У людей, употреблявших шоколад, наблюдалось значительное повышение уровня гемоглобина в крови, сравнимое лишь с приемом лекарственных препаратов, сообщает Pressa.spb.

     

    Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубы. Как утверждают ученые Института технологии в Массачусетсе (США), какао-порошок, наоборот, обладает свойством, препятствующим возникновению кариеса. В состав шоколада входит антисептическое вещество, которое нейтрализует бактерии, вызывающие образование зубного камня.

     

    Интересно, что шоколадное «лекарство» способно также бороться с кашлем. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне считают, что теобромин, содержащийся в шоколаде, может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Теобромин гораздо более эффективен, чем кодеин, входящий в состав многих препаратов от кашля.

     

    Кстати, кофеин и теобромин (напоминающий по своему действию кофеин) способны вызвать переждение у детей и ых и спровоцировать бессонницу. Поэтому желательно не есть шоколад в большом количестве перед сном и не давать его неспокойным детям. Необходимо учитывать, что в плитке шоколада в среднем содержится 30 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе – 180 мг.

     

    Интересно, что в шоколаде были обнаружены вещества каннабиноиды, напоминающие по действию у. Правда, чтобы попасть в «зависимость» от шоколада, в день необходимо съедать 55 плиток, сообщает Shokoladka. Медики также рекомендуют не увлекаться шоколадом людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.