Замороженные овощи нередко содержат больше питательных веществ, чем свежие, считают исследователи из Института изучения пищевых продуктов в Великобритании.
Ученые провели сравнительный анализ питательной ценности свежих овощей и их замороженных аналогов, которые продаются в обычных магазинах. Выяснилось, что путь свежего овоща от грядки до стола конечного потребителя нередко занимает не менее двух недель. За это время в свежих продуктах теряется до 45 процентов важных питательных веществ, как, например, в свежей зеленой фасоли. Брокколи и цветная капуста за это время теряют 25 процентов полезных веществ, горошек - 15 процентов, а морковь - 10.
При этом, по мнению самих покупателей, они берут в супермаркетах очень свежий товар: до 80 процентов опрошенных считали, что овощи и зелень провели на полках не более четырех дней.
По мнению исследователей, замороженные овощи сохраняют гораздо больше питательных веществ. Ведь они попадают в промышленные морозильники практически сразу с грядки.
Один из авторов исследования диетолог Сара Шенкер поясняет: "Питательная ценность свежих овощей начинает ухудшаться с той минуты, как они собраны. Это означает, что в тарелку попадает уже не тот продукт, который рос на кусте или ветке".
Поэтому ученые рекомендуют внимательно смотреть на свежие овощи, продающиеся в магазинах, и не гоняться за несезонной экзотикой, которая долго добиралась до прилавка из страны произрастания. Также не надо бояться покупать замороженные овощи. Они гораздо дешевле и полезнее долго путешествовавших свежих.
По материалам: Здоровая Россия
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua