Улучшение ситуации в мировой экономике не привело к либерализации внешней торговли, сообщили в GTA. Количество дискриминационных торговых мер достигло 367, а Украина стала одним из мировых лидеров по защите внутреннего рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Учитывая низкую контоспособность украинской продукции, отказа от протекционизма в ближайшее время не последует, уверяют эксперты.
Организация Global Trade Alert (GTA; создана в 2008 году для оценки глобального протекционизма, вызванного мировым финансовым кризисом) сообщила, что правительства многих стран, несмотря на стабилизацию экономики, продолжают устанавливать новые протекционистские меры. Если в декабре 2009 года GTA насчитала 305 дискриминационных мер, то через месяц – уже 367, кроме того, еще 198 объявлены, но пока не применены. В то же время мер по либерализации внешней торговли оказалось всего 18, отмечает издание.
Против каждого из десяти государств с наибольшей долей в мировой торговле было использовано более 100 протекционистских методов защиты. При этом если с ноября 2008 года страны G20 применили две трети всех дискриминационных мер, то с начала оздоровления мировой экономики – конца 2009 года – уже четыре из пяти.
Как пишет КоммерсантЪ, согласно отчету GTA, Украина разделяет с Белоруссией и Китаем седьмое место по использованию протекционистских методов защиты (затронули 23 сектора экономики). Лидер рейтинга Алжир защитил 54 сектора, а ЕС – 35. Больший уровень защиты Украина применила к конкретным видам товаров – 388, что является вторым показателем после России (486 товаров).
Россия к тому же применила наибольшую защиту внутреннего рынка и больше всех пострадала от протекционизма других стран. Помимо активной защиты от конции по отдельным категориям товаров Россия заняла второе место по количеству дискриминационных мер (42), четвертое – по числу торговых партнеров, пострадавших от национального протекционизма (132), пятое – по количеству защищенных секторов (25). Страны ЕС лидируют в рейтингах по числу дискриминационных мер (123) и торговых партнеров, пострадавших от протекции (149).
Сложное состояние экономики Украины не позволяет ей снизить торговые барьеры, говорят эксперты.
"Сторонниками протекционизма в Украине являются все ведущие политические силы. Поэтому в ближайшей перспективе упрощение торговли возможно лишь в единичных случаях, как, например, с сахаром (одобрен его импорт), когда ситуация на внутреннем рынке стала критической",– отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Даже зона свободной торговли с ЕС не сможет резко ослабить защиту. "Адаптация режима свободной торговли будет очень длительной, тем более что основная часть ограничений Украины касается защиты от азиатских производителей",– говорит он.
Депутаты не одобряют быстрого отказа от защиты внутреннего производителя. "Мы должны стремиться к отказу от таких мер. Но мы и так существенно снизили уровень торговой защиты после вступления в ВТО, что вызвало резкое ухудшение отрицательного сальдо внешней торговли. Либерализация внешней торговли должна быть плавной, в соответствии с модернизацией экономики и ростом ее контоспособности",– сказал бывший министр экономики, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). "Пока уровень оплаты труда в мире не уравняется, будут использоваться ограничения. В этом нет ничего плохого,– считает экс-министр экономики, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сер Терехин (БЮТ).– Умеренный протекционизм позволяет снижать безработицу и даже привлекать инвестиции".
Инф. korrespondent
agrinews.com.ua