• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Киотский протокол намерены продлить
    Опубликовано: 2009-12-08 22:00:11

    Вчера в Копенгагене стартовала конференция сторон конвенции ООН по изменению климата. Главная задача встречи на высшем уровне: подготовить новое соглашение, которое должно заменить Киотский протокол — его действие заканчивается в 2012 году. Однако достичь компромисса будет сложно. Как заявил «Дело» председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога, переговоры тормозит позиция ведущих стран-загрязнителей планеты — США и Китая. Дело в том, что эти государства предлагают сделать точкой отсчета уровень выбросов парниковых газов на момент 2005 года.

    В то время как остальные страны, включая Евросоюз, категорически против этого и выступают за то, чтобы точкой отсчета уровня парниковых газов оставался 1990 год. Спор вызван тем, что если победит точка зрения США и Китая, они смогут избежать значительного сокращения выбросов парниковых газов в отличие от других участников Киотского протокола.

    Позиция китайской и американской сторон крайне невыгодна для Украины. Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. Уровень выбросов парниковых газов был установлен по итогам 1990 года. Учитывая снижение объемов производства в 1990-х, у нашей страны появились избыточные объемы квоты на выбросы. Это позволило реализовать механизм торговли квотами, предусмотренный протоколом. Если точкой отсчета будет взят 2005 год, Украина лишится такой возможности. Поэтому для украинской стороны важно, чтобы за точку отсчета был принят 1990 год. Однако сокращения квоты Украине не избежать. ООН предлагает к 2020 году сократить в индустриальных странах уровень выбросов углекислого и парниковых газов на 25-40% по отношению к уровню 1990-го. В таких условиях на конференции в Копенгагене украинской стороне сложно будет избежать сокращения своей квоты на 20% по сравнению с существующей.

    Однако даже в таком случае Украина к 2015 году сможет выставить на продажу около миллиарда тонн. Некоторым странам, превышающим собственный лимит, рентабельнее платить миллионы Украине, чем минимизировать свои выбросы.

    Квота на выбросы парниковых газов Украиной, установленная Киотским протоколом, составляет 922 млн. тонн. Реальный же уровень выбросов в стране меньше квоты на 45%. То есть сейчас Украина может продать около 420 млн. тонн выбросов СО2. В случае 20%-ного сокращения общей квоты на продажу будет доступно не более 200 млн. тонн. Однако, по мнению экспертов, это не критично. «Найти покупателя и на такой объем довольно сложно», — считает аналитик компании Point Carbon Мария Коваленко. Так, в этом году правительство реализовало выбросы на сумму около $600 млн., основными покупателями которых выступили компании Японии. «Также сейчас ведутся переговоры с Испанией на подобную тему», — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога.

    Вырученные за счет продажи квот средства правительство намерено тратить на модернизацию отечественной промышленности с целью внедрения экологически чистых технологий. «Благодаря средствам, вырученным на продаже квот, мы сможем внедрить новые энергосберегающие и экологически чистые технологии, что поднимет нашу экономику на новый уровень», — считает народный депутат.

    Однако особого влияния на экологическую ситуацию в стране подобное сокращение не окажет. «Предлагаемое украинской стороной сокращение в 20% по сравнению с 1990 годом никак не скажется на экологической ситуации в стране», — считает Мария Коваленко. В Национальном экологическом центре Украины считают, что такое существенное сокращение выбросов — нереально. Ведь большинство предприятий в стране было построено в 1970-х годах и не отвечает экологическим нормам. «Такой позиции, как у Украины, нет ни у одной развитой и ни у одной развивающейся страны. Даже Россия намного скромнее в своих ожиданиях», — считает Ирина Ставчук, координатор по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины.

    Переговоры о сокращении выбросов СО2 стопорит и вопрос предоставления компенсации развивающимся странам. ЕС, США, Япония готовы выделять третьему миру лишь $100 млрд. ежегодно. Эти деньги пойдут на новые энергосберегающие технологии производства, «зеленые» электростанции, сокращение зависимости от угля и мазута и пр. Но по подсчетам независимых экспертов, для необходимых темпов развития Азии, Африке и Латинской Америке нужно в четыре раза больше — около $400 млрд. в год. Также не решен вопрос и тех потерь, которые понесли эти страны от эффекта глобального потепления. По мнению экологов, историческая ответственность за изменения климата лежит на развитых странах, но они не спешат принять необходимые решения и показать готовность помочь развивающимся странам преодолеть последствия и получить деньги и технологии на сокращение выбросов.

    За время действия Киотского протокола Украина смогла осуществить лишь одну сделку по продаже квот на выброс парниковых газов. Так, Украина продала Японии 30 млн. тонн эквивалента углекислого газа (единиц установленного количества — ЕУК). За это государство выручило около $585 млн. Из них $375 млн. японцы выплатили деньгами, а на оставшуюся сумму, согласно договоренностям, должны поставить оборудование. Однако потратить вырученные средства по назначению — на проекты по сокращению выбросов парниковых газов — Украина так и не смогла. Вскоре после того как японская сторона перечислила деньги на счет Госказначейства, Национальное агентство экологических инвестиций (НАЭИ) объявило конкурс на лучшие экологические проекты. В нем могли участвовать государственные и коммунальные предприятия. Но в итоге конкурс так и не завершился, хотя желающие участвовать в нем были.

    В частности, заявку подавала Днепропетровская облгосадминистрация. Местные власти планировали осуществить реконструкцию систем отопления в нескольких городах области, стоимость всех работ была оценена в 66 млн. евро. Хотя этот проект был фактически одобрен, финансирование его проведено не было. Участники конкурса не исключают, что японская сторона «забраковала» саму процедуру подачи проектов и потребовала проведения повторного конкурса.

    В прошлом месяце ряд компаний получили новые анкеты для участия в повторном конкурсе. В отличие от первого он проводится нео. НАЭИ не сообщало о нем, и даже на сайте ведомства нет об этом никакой информации. По словам представителя одной из компаний, подавших заявку во втором конкурсе, реализация проектов возможна не ранее президентских выборов. В лучшем случае начало ее придется на февраль-март 2010 года. Одно можно сказать с уверенностью — проекты наверняка будут профинансированы. Ведь, по договоренностям, японская сторона имеет право отозвать инвестиции, если они не будут использованы по назначению.

    Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На данный момент его ратифицировали более 160 стран, в том числе Украина (в феврале 2004 года). Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год страны должны сократить совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводородов, перфторуглеводородов, N2O, SF6) на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

    Инф. glavred

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.