• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ритейл и кризис: способы выживания
    Опубликовано: 2009-11-30 15:08:21

    Кредитная задолженность вынуждает украинских ритейлеров искать эффективные методы оптимизации. Переговоры с арендодателем о снижении ставок, а с банкиром - о новых методах конвертации кредита - эти меры приобретают все большее значение, а иногда могут стать решающими в вопросе удержания позиций ритейлера и часто - выживания сети.

    "Щедрость" украинских банков на долларовые кредиты в предыдущие годы и готовность отечественных ритейлеров к их привлечению сыграли с розничной торговлей злую шутку. Продукты продаются, а кредиты платятся, однако первые - в гривне, а вторые - в долларах. А как известно, соотношение гривни к доллару за последний год сильно изменилось.

    С ростом курса доллара к гривне в 2009 году увеличилась и долговая нагрузка ритейла. Недвижимость, под залог которой в основном брались кредиты, упала в цене, ставки по кредитам повысились, спрос на продукцию упал, а поставщики начали отказываться кредитовать розницу. В такой ситуации отечественный ритейлер вынужден находить пути уменьшения долговой нагрузки и источники привлечения дополнительных средств.

    Операция "оптимизация"
    Оптимизация операционных процессов поможет снизить затраты примерно на 25-30% без существенного влияния на деятельность компании, что моментально увеличит операционный денежный поток, убежден директор банковских инвестиций "Dragon Capital" Андрей оварский.

    Как бы ни было тяжело расставаться с неприбыльными магазинами, но их нужно закрывать, подчеркивает эксперт: "Если в хорошее время - 2005-2008 годы - магазины не приносили прибыли, они не будут уже прибыльными в плохое время".

    Все без исключение ритейлеры обязаны пересмотреть ставки аренды для своих торговых точек в сторону уменьшения, а в случае убыточности или низкой рентабельности - просто их закрыть, отмечает директор аналитического департамента инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" Константин Степанов.

    На сегодняшний день, подтверждает А.оварский, ритейлеры и арендодатели находятся в одной лодке: если уходит ритейлер, то очень сложно привлечь кого-то на его место. "Обязательно необходимо требовать и выбивать краткосрочную скидку по аренде", - считает эксперт.

    Также непопулярной, но необходимой в кризис мерой является временное сокращение персонала, отмечает К.Степанов. Так, ритейлеры смогут снизить операционные издержки за счет сокращения заработных плат и социального пакета.

    Кроме того, считают в "Concorde Capitale", несомненно важную роль ает управление кредиторской и дебиторской задолженностью, в частности, увеличение отсрочек по платежам за товары (с 30-40 до 120 дней).

    Для сокращения расходов в период кризис некоторые торговые сети прибегают к смене торгового формата, отмечает Наталья Пискунова, аналитик департамента инвестиционно-банковских услуг "Astrum Investment Management". При этом речь идет в основном о переходе на формат дискаунтера, который предусматривает быструю оборачиваемость товаров.

    Давление запасов и долгов
    Для повышения продаж в кризис - путем увеличения оборачиваемости товаров - ритейлеры должны улучшить управление товарными запасами, в частности, уменьшив складские запасы. Старые и неликвидные запасы - это тот груз, который есть у всех ритейлеров и от которого нужно обязательно избавиться, включая продажу по дисконту, отмечают в "Dragon Capital".

    По словам Н.Пискуновой из "Astrum", в розничных сетях, наряду со снижением доли импортной продукции, также необходима ротация ассортимента товара, с учетом наиболее популярных позиций: "Те марки и производители, доля которых составляла 1-2% в общем товарообороте, перестали присутствовать на полках супермаркета. Их заменили товарами, которые пользуются большим спросом у населения".

    С непрофильными активами, которые были приобретены в "хорошее время" (в том числе в кредит), также придется расстаться. "Подумайте, хотите ли вы держать объект недвижимости и платить 30% годовых по кредиту, надеясь, что когда-нибудь цены вернутся, или продать его тому, кто даст деньги и реально вольет ликвидность в компанию и, может быть, погасит те же долги", - указывает эксперт "Dragon Capital".

    Зачастую ритейлеры вынуждены предлагать кредиторам реструктуризацию своей долговой нагрузки на более длинные сроки, отмечает К.Степанов из ИГ "Сократ". Такое предложение далеко не всегда воспринимается положительно, однако, подчеркивают эксперты, пробовать нужно обязательно. "Здесь необходимо понимать, что банкиру нужны деньги, а не ваши активы. И банкиры будут делать все, чтобы вернуть себе ликвидные активы. Этим необходимо пользоваться", - советует А.оварский.

    По его словам, в рамках переговоров с банкиром необходимо четко объяснить, каким образом компания будет выживать. В частности, выстроить бизнес-модель, которая будет прибыльной, на длительный срок и указать, по каким ставкам компания сможет вернуть кредитный долг.

    Директор компании частных инвестиций "Advent International Ukraine" Наталия Полищук также отмечает возросшую "сговорчивость" банкиров: "Банки начинают понемногу понимать, что есть другие механизмы, такие как, например, конвертация кредитов в долю в акционерном капитале".

    Вместе с тем, аналитики предупреждают: банкир может не сразу пойти на предложенные условия, и переговорный процесс может длиться 2-5 месяцев.

    Еще одним вариантом работы с долговой нагрузкой, по словам К.Степанова, может быть сделка с портфельными инвесторами или стратегами, которые могут выплатить долговые обязательства сразу или взять их на себя для последующего погашения.

    Согласна с этим мнением и Н.Пискунова из "Astrum". По ее словам, украинские сети, выпустившие облигации до начала кризиса, сейчас столкнулись с досрочным погашением облигаций, к чему они явно не готовы: "Это вынуждает их привлекать стратегических инвесторов не с целью стратегического развития, а с целью рефинансирования кредитов и выплаты долгов".

    Однако в силу высокой долговой нагрузки ритейлеры вынуждены отдавать компании "за долги". "За 2009 год практически все сделки в Украине носили неденежный характер", - отмечают в "Astrum".

    Поиск средств
    Являются ли новые банковские займы доступными источниками для ритейлеров? Возможно, но только для крупных оков, и только если их позволяет привлечь коэффициент долговой нагрузки, полагает К.Степанов. "Кредиты сегодня труднодоступны и возможны только под очень качественный залог", - добавляют эксперты "Concorde Capitale".

    Однако наиболее распространенным вариантом для привлечения средств является продажа доли или полностью торговой сети портфельному инвестору или стратегу, отмечает эксперт ИГ "Сократ". А.оварский из "Dragon Capital" подтверждает, что украинский рынок является перспективным, и стратегические инвесторы сегодня "активно смотрят на дешевеющие активы" отечественных ритейлеров.

    Слияния и поглощения - также способ привлечения средств. Так, по словам А.оварского, ритейлерам есть смысл объединятся, даже если они являются "заклятыми контами", так как это может привести к синергетическому эффекту, другими словами - к экономии средств. "Когда есть два конта, которые занимаются тем же самым и пытаются вести контную борьбу, в то время как у обоих долговая нагрузка зашкаливает, и пытаются в кризисное время по марже друг друга обогнать - это глупость", - полагает аналитик.

    Однако, по убеждению президента Украинской торговой ассоциации (УТА), председателя Наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игоря Баленко, вследствие отсутствия на сегодня формулы расчета стоимости компаний, вряд ли кто-то из ритейлеров рискнет свои долги объединять с долгами других.

    "Объединение не всегда приводит к подъему экономики в объединенных сетях. Какое-то время нужна реструктуризация, и нужны дополнительные деньги, которые на сегодня никто не сможет выделить. Поэтому объединение сетей вряд ли будет, в ближайший год так точно. Могут быть продажи за долги, замены сетей, закрытия", - добавляет И.Баленко.

    Одним из вариантов высвобождения средств для расплаты с долгами может быть также продажа компании, что на сегодня крайне проблематично вследствие долговой нагрузки. "При тщательном анализе 90% компаний - розничных сетей окажутся с отрицательной стоимостью. Акционерам нужно будет доплатить, чтобы кто-то забрал их компанию", - считает А.оварский.

    Еще одним из видов привлечения средств он называет деньги фондов частных инвестиций (private equity), число которых, по словам эксперта, на украинском рынке в последнее время выросло. Однако сразу получить средства от данных фондов будет нельзя - в лучшем случае через 4-5 месяцев после проведения соответствующих аудитов.

    Дмитрий ГОВДЯ

    ЛІГАБізнесІнформ

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.