• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мировая экономика растет в долг
    Опубликовано: 2009-11-23 12:00:41

    Рост государственных долгов развитых стран в ближайшие два года на $10 трлн, вызванный борьбой с кризисом и стимулированием экономик, может привести к падению курса доллара и стоимости нефти, а также сделает рискованными все вложения в активы США и ЕС, говорится в отчете французского банка Societe Generale, обнародованном на минувшей неделе. Впрочем, это позволит развивающимся странам за ближайшие пять лет нарастить ВВП до 50% от объема мирового производства и сделает вложения в аграрные рынки самыми выгодными. Украинские эксперты считают такие прогнозы слишком пессимистическими, но одобряют инвестиционные советы, пишет издание «Коммерсант-Украина».

    Программы стимулирования экономик, начатые большинством стран для борьбы с кризисом, привели к росту мирового долга в 2008-2009 годах на $5 трлн – до $35 трлн. Но в 2010-2011 годах, когда ожидается рост мировой экономики, долги увеличатся почти на треть – на рекордные $10 трлн, говорится в отчете банка Societe Generale под названием «Наихудший долговой сценарий: самозащита от экономического коллапса». Рост долгов развитых стран будет вызван переносом на государство части частных обязательств, размер которых будет сокращаться. Госдолг Великобритании ожидаемо вырастет до 105% от ВВП, США и стран еврозоны – до 125%, а Японии – до 270%. В наихудшем случае долг развитых стран достигнет 150% от ВВП (в 2001 году было 72%), развивающихся – 45% (49%). Среди крупных экономик маастрихский критерий в 60% не нарушит только Китай (50%).

    Отчет содержит три сценария: оптимистический «бычий», центральный и пессимистический «медвежий». В самом худшем варианте (отсутствие роста ВВП, дефляция и низкие процентные ставки) SoGen советует инвесторам в 12-месячной перспективе избавляться от доллара США, коротких гособлигаций (три-пять лет), акций компаний США и Евросоюза, а также нефти, стоимость которой упадет в 2010 году до $50 за баррель. Нейтральными будут вложения в металлы (их стоимость зависит от Китая), акции развивающихся рынков и пяти-семилетние гособлигации. Лучше всего разместить средства в длинных десятилетних бумагах и аграрной продукции (ожидается сохранение дефицита на нее).

    Последствиями таких больших долгов могут стать четыре пути развития: 1) инфляция, которая может привести к ревальвации юаня в 2010-2011 годах; 2) дефолты в 2010 году в странах Восточной Европы; 3) экономические реформы, например сокращение Калифорнией штата госслужащих; 4) инновации, например в «зеленых» технологиях. Снижения госдолга можно будет добиться за счет приватизации государственного имущества, увеличения налогов, девальвации национальных валют и сокращения затрат. Эти проблемы необходимо будет решать развитым странам, тогда как развивающиеся рынки до 2014 года смогут довести свою долю в мировом ВВП c нынешних 44% до 50%. Китай прибавит 3% (до 12%), тогда как США потеряют 2% (сократится до 24%), ЕС – 3% (18%), а Япония – 1% (8%).

    Эксперты разделились в оценках. «Этот крах-сценарий несколько надуман, сейчас все отчеты говорят о признаках оздоровления. Даже в разгар кризиса – в конце 2008 года – доллар укреплялся, так как инвесторы искали надежные активы, которыми являются гособлигации США. Еще не было отказов от выплат по этим гособлигациям. А девальвация доллара может привести к удешевлению активов в США и притоку в страну нового капитала»,– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК «Ренессанс Капитал Украина» Сер Алексеенко полагает, что средства, выделяемые на борьбу с кризисом, создали предпосылки для нового кризиса: «Главный вопрос в том, когда он начнется».

    Для снижения рисков стоит инвестировать в недооцененные активы. «В рамках Украины имеет смысл сконцентрироваться либо на долгосрочных инвестициях с контными преимуществами – например, в аграрный сектор, либо на кардинально недооцененных активах – недвижимости. В Украине всегда будет сельское хозяйство, металлургический и сырьевой секторы»,– уверен господин Алексеенко. Но политическая нестабильность усиливает глобальные риски. «Самые привлекательные – аграрный сектор и инфраструктура. Краткосрочных инвестиций у нас нет, так как фактор политической нестабильности будет действовать еще долго,– говорит Василий Юрчишин.– Можно инвестировать в валюту, но только наличную, так как все помнят заявления о возможном переводе валютных вкладов в гривневые, а банковская система может подвергнуться внешнему политическому давлению».

    Инф. glavred

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.