В числе других диковинных плодов и клубней мексиканских растений, завезенных в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году, был и картофель. Поначалу экзотическое растение стало обитателем ботанических садов, где радовало взоры испанских дам своими неброскими цветами. На столы европейцев "перуанский земляной орех" (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале, по незнанию, люди пытались использовать в пищу поверхностные части растения - листья и плоды. Содержащийся в последних сильный яд соланин вызывал у неразумных едоков тяжелейшие отравления, заставляя окружающих серьезно опасаться заморского растения и относиться с большим недоверием к рассказам о его съедобности, пишет choice.
В Россию картофель попал в XVII веке с легкой руки Петра I. Большой любитель всего нового и необычного, государь привез мешок диковинных клубней из Голландии и повелел россиянам заниматься возделыванием картофеля. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне у отказывались заниматься выращиванием картофеля. Виной тому были слухи о связи этого растения с нечистой силой. Дело доходило до "картофельных бунтов", которые жестоко подавлялись властями. Только с течением времени, где кнутом, а где и пряником, удалось приучить крестьян к картошке - но и десятилетия спустя ни в чем не виновный овощ в народе злобно называли "чертовым яблоком".
Хотя далеко не все справочники по лекарственным растениям содержат информацию о картофеле, на самом деле этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля "молодого" - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить "аскорбинку" в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается ина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества.
Впрочем, при неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.
Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.
Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ну и конечно, многим известен бабушкин рецепт ингаляций над клубнями только что отваренной картошки "в мундире", облегчающих кашель и уменьшающих воспалительные проявления в носоглотке.
Несмотря на отнюдь не скудный список полезных свойств картофеля, в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому уже упоминавшийся яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если ная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год.
Мы же не привыкли так "не по-хозяйски" относиться к собственному добру. Поэтому "старый" картофель некоторые умудряются кушать вплоть до нового урожая. В этой связи будет нелишним узнать, каким же образом можно уменьшить концентрацию соланина в клубнях прошлогоднего картофеля. Во-первых, при очищении такой картошки от кожуры рекомендуется не жадничать, а снимать как можно больше очисток, оставляя для приготовления только сердцевину - ведь именно под кожурой накапливается максимум яда. Второй способ "вытянуть" соланин из картошки заключается в следующем: очищенные и вымытые клубни картофеля рекомендуется обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Соль при этом удаляет из картошки не только соланин, но и нитраты. Еще более радикальный совет - полностью отказаться от любимого продукта в опасный весенний период.
E-NEWS
agrinews.com.ua