• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Китай скупает сырьевые активы по всему миру
    Опубликовано: 2009-11-04 13:00:08

    Именно Поднебесная станет новым локомотивом восстановления бизнеса M&A, считает известный российский экономист Ольга Митрофанова.

    На днях Wall Street Journal опубликовала данные опроса Global M&A Survey, в котором участвовало 150 топ-менеджеров из Азии, Европы и США (проводится компанией IntraLinks). Результаты этого опроса в целом подтверждают мировые тенденции рынка M&A, наметившиеся в кризисное время. Согласно Global M&A Survey, более 50% опрошенных топ-менеджеров верят в мощный выход из кризиса азиатского рынка M&A, около 30% считают, что американский рынок M&A первым выберется из кризисной воронки, и лишь 15% продолжают верить в аутсайдера нынешнего кризиса – европейский рынок M&A.

    Планы топ-менеджеров на ближайшие 12 месяцев таковы: 59% европейских топ-менеджеров планируют поглощения, в Азии таких 63%, в Америке -78%. При этом европейских управленцев в большей степени волнует оздоровление корпоративных балансов и реструктуризация долгов, многие из них не считают активную политику M&A верной стратегией развития бизнеса и планируют продажу активов в Европе, несмотря на относительную силу евро.

    Политика азиатских и американских руководителей кардинально отличается – их в меньшей степени  волнуют проблемы долга и «очистки» балансов, но и продавать свои активы, за редким исключением, они не намерены.

    Высокая активность американцев на рынке слияний и поглощений в ближайшие 1 – 2 года вызывает у меня, скорее, недоумение: им бы с собственным бизнесом разобраться, а потом уже об экспансии думать… Кроме того, относительно слабая американская валюта явно не дает фору покупателям активов из Штатов.

    Китайская же экспансия видится мне вполне реальной. И, похоже, не мне одной: все больше экспертов, занимающихся анализом мирового рынка M&A, отдают все большее место анализу возможностей китайских компаний, справедливо полагая, что именно Поднебесная станет новым локомотивом восстановления бизнеса M&A.

    Оптимисты из Китая
    Следует признать, что нынешний кризис хорошо потрепал мировой рынок слияний и поглощений: по данным Thomson Reuters, летом 2009 года мировой рынок слияний и поглощений упал до многолетних минимумов (по месячной активности рынок провалился на уровни 2003 года, по уровню августовской активности – до минимума 1974 года). Тем не менее, несмотря на полный штиль на мировом рынке слияний и поглощений, периодически появляется информация о новых сделках, и часто с участием китайских компаний. Пожалуй, одним из наиболее ярких (хотя и достаточно старым) событий на мировом рынке M&A уходящего года стала несостоявшаяся сделка по приобретению китайской сталелитейной компанией Сhinalco 18% акций австралийского производителя Rio Tinto в обмен на 19,9 млрд. долл. инвестиций (эта сделка могла стать крупнейшей иностранной сделкой М&A в истории Китая).

    Кстати, несмотря на неудавшуюся сделку, глава Chinalco Сюн Вэйпин достаточно оптимистичен в отношении дальнейших перспектив развития мирового рынка слияний и поглощений и считает, что китайские компании активизируют покупки за рубежом на фоне новой волны сделок M&A. Среди последних значимых сделок M&A c участием китайских компаний можно упомянуть покупку китайской сталелитейной компанией Wuhan Iron and Steel Corporation 19,9% акций канадского производителя железной руды Consolidated Thompson Iron Mines Ltd в обмен на инвестиции в размере $240 млн (март, 2009 года), покупку Yanzhou Coal Mining производителя угля Felix Resources за 3,5 млрд австралийских долл. (август, 2009 года) и приобретение швейцарской компании Addax Petroleum китайской нефтехимической корпорации Sinorec в августе (это крупнейшая сделка по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР). Все эти сделки носят сырьевой характер и фактически отражают общую политику правительства КНР, которое активно поощряет экспансию национальных компаний в процессе поглощения сырьевых активов, стоимость которых из-за кризиса упала в разы. Учитывая «законопослушность» китайцев и умение китайского правительства эффективно стимулировать нужные ему направления деятельности бизнеса, можно ждать, что  именно скупка сырьевых активов (особенно железорудных и угольных) по всему миру станет «фишкой» китайской экспансии в будущем году и позволит китайцам снизить свою сырьевую зависимость от импорта.

    При этом можно ждать, что китайцы будут входить именно в проблемные, а потому и дешевые, активы в обмен на инвестиции (как правило, руководство таких компаний более сговорчиво в отношении азиатских инвесторов).

    Видимо, именно с этими целями самый известный в мире скупщик проблемных активов Blackstone Group планирует создать инвестиционный фонд с капиталом до 5 млрд. юаней ($732 млн.) в Шанхае.

    Надо отметить, что одновременно с зарубежной экспансией активный процесс консолидации, вероятно, будет запущен и внутри Китая, как минимум, в сталелитейной отрасли.

    По крайней мере, в начале 2009 года китайское правительство предприняло очередную попытку (подобные попытки предпринимаются последние десять лет, именно для целей консолидации была создана Национальная Ассоциация Чугуна и Стали CISA) реструктуризации сталелитейной отрасли – в обмен на государственную помощь в размере 586 млрд. долл. (речь идет о знаменитом плане по спасению китайской экономики) сектору были предъявлены два требования. Первое – ограничить выпуск стали, второе – сосредоточить 45% национальных мощностей в руках 5 крупнейших сталелитейных компаний (сейчас на их долю приходится около 30%). Были даже названы имена китайских консолидаторов (Baosteel, Hebei Steel, Wuhan Steel, AnBen Steel, Shagang) и разработан новый отраслевой план M&A

    Однако иностранные оки вряд ли смогут проникнуть на привлекательный китайский рынок – китайское правительство крайне трепетно относится к иностранным стратегическим инвесторам. Вспомнить хотя бы безуспешные попытки  Evraz Group исполнить опцион на увеличение доли в Delong (китайский производитель стали) до 51%( был подписан в февраля 2008 года, но не исполнен из-за отказа китайскими антимонопольными органами).

    В заключении, следует признать, что китайский локомотив дальнейшего развития мирового рынка M&A, видимо, будет не таким мощным, как ожидалось еще несколько месяцев назад (что связано, прежде всего, с некоторым ослаблением китайской экономики в последнее время). Однако все равно видится мне, что именно Китаю будет уготована роль одного из мировых консолидаторов в ближайшие несколько десятилетий, несмотря на шаткий рост и ряда противоречий экономики Поднебесной.

    Источник: Slon

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.