Вне зависимости от того, что происходит на саммите G20, эпоха западного господства подходит к концу. Об этом пишет Daily Telegraph.
Иногда для восстановления в мире здравого смысла и равновесия нужен кризис, и это в полной мере относится к дисбалансу торговли и капитала, которые, по мнению некоторых экспертов, являются коренной причиной нынешнего финансового кризиса.
Для экономических пуристов перемены, происходящие сегодня в сфере спроса и торговли, неизбежны, необходимы и даже желательны. Но так или иначе, долгосрочными жертвами этих перемен, вероятнее всего станут статус доллара и геополитическое господство Запада.
Почти незамеченным следствием экономического спада является то, что дисбалансы в торговле и потоках капитала самопроизвольно корректируются из-за снижения спроса в когда-то расточительных потребительских государствах.
Излишки текущих счетов Китая, Германии и Японии уменьшаются, равно как и дефициты крупных потребителей, прежде всего США, но также Британии и Испании. Главным вопросом, стоящим перед участниками саммита G20, являются не бонусы банкиров и не финансовое регулирование, а возможность использовать эту коррекцию для создания более сбалансированной глобальной экономики.
Вынужденное изменение поведения произошло в странах, имеющих дефициты, где, несмотря на масштабную поддержку, оказанную финансовым системам, по-прежнему ощущается нехватка кредитов и растет склонность к экономии. Эти два фактора, ограничивающие спрос, в ближайшее время не изменятся.
Это, в свою очередь, вынуждает изменить поведение страны, имеющие излишки. Экспортеры уже не могут рассчитывать на расточительных соседей, которые покупали их продукцию в прошлом. В результате им приходится стимулировать внутренний спрос. Наиболее поразительные результаты видны в Китае, где розничные продажи в августе выросли на 15,4%.
Проблемой для развивающихся экономик, таких как Китай, является то, что за склонностью экспортировать и делать сбережения стоит отсутствие социальной страховочной сетки в сочетании с наследием политики "одна семья - один ребенок", из-за которой большая группа населения не может рассчитывать на поддержку в старости. Кроме того, заработки многих китайцев не позволяют им покупать товары, которые они производят, поэтому страна экспортирует излишки и копит доходы от экспорта.
Однако даже в Китае темпы роста среднего класса неудержимо увеличиваются. В любом случае, страна уже не может надеяться, что американские потребители обеспечат ей экономический рост и занятость. Ей нужна новая модель экономического роста, и в конце концов Китаю придется принять принцип Генри Форда (Henry Ford) - если государство хочет иметь стабильный рынок для своей продукции, оно должно платить работникам достаточны, чтобы они могли покупать ее.
Эти тенденции, возникшие до кризиса, но ускоренные им, в конечном итоге заставят мир отказаться от доллара как резервной валюты. Когда Китай станет хозяином своей экономической судьбы, станет больше тратить и делать меньше сбережений, уменьшится готовность держать долларовые активы и подчиняться внутренним приоритетам американской монетарной политики.
Все это произойдет не сразу. Американское потребление, даже в его нынешнем состоянии, все равно значительно больше, чем во всех странах, имеющих излишки, вместе взятых. И тем не менее, правление доллара как господствующей глобальной валюты, несомненно, близится к концу.
Источник: K2Kapital
Инф. delo
agrinews.com.ua