• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Контроль над «Яндексом» оказался у России
    Опубликовано: 2009-09-25 09:24:52

    "Золотую акцию" "Яндекса" поисковика получил Сбербанк. В результате государство обрело уверенность, что стратегический актив не достанется кому не надо, а акционеры компании — что кто надо больше не будет на него претендовать.

    О сделке вчера сообщили "Яндекс" и Сбербанк. Материнская компания "Яндекса" — голландская Yandex N. V. выпустила приоритетную акцию. "Яндекс" провел конкурс между несколькими госкомпаниями, и в нем победил Сбербанк, как "государственный, ый и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа". Он получил акцию по символической цене — 1 евро.

    Акция дает только одно право: накладывать вето на продажу более 25% акций "Яндекса". Механизм такой: если кто-то из акционеров соберет существенный пакет акций и решит его продать, этот вопрос будет вынесен на совет директоров "Яндекса", тот поставит в известность Сбербанк и правление банка примет решение, разрешить сделку или заблокировать, рассказывает представитель "Яндекса" Михаил Ушаков. Места в совете директоров у Сбербанка не будет, участвовать в управлении компанией он не будет. Продать приоритетную акцию без согласия совета директоров "Яндекса" Сбербанк не сможет.

    Похожий механизм недавно был введен в "Росгосстрахе". Президент исключил его из списка стратегических предприятий, а взамен государство получило "золотую акцию", дающую право вето по стратегическим вопросам.

    "Непонятные соинвесторы" Кремлю не нужны
    Передать акцию госбанку — инициатива "Яндекса", говорит Ушаков. Такая схема, по его словам, позволит сохранить принципы управления, заложенные основателями: когда ни одна группа акционеров не может принимать решения о развитии компании единолично. Близкий к акционерам "Яндекса" источник добавляет: это, с одной стороны, предохранит "Яндекс" от недружественного поглощения, с другой — гарантирует, что у него не появится непонятный государству "соинвестор".

    "Такое решение акционеры Yandex N. V. приняли для ... обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций", — говорится в пресс-релизе. Планов по размещению "Яндекс" не раскрывает. Компания собиралась разместиться на NASDAQ прошлой осенью, но этому помешал кризис.

    В прошлом году "Яндексом" заинтересовались власти. Кремлевские чиновники высказывали енность тем, что владеющие пакетами иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется столь крупный российский актив. Осенью 2008 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила американской Google купить второго на российском рынке продавца контекстной рекламы "Бегун". Несмотря на формальные причины отказа, повторную заявку в ФАС Google так и не подала. А в апреле этого года президент Дмитрий Медведев объяснил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании: "Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны — пусть мои слова не посчитают слишком консервативными — но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности".

    "Яндекс" — инфраструктурная компания и государству небезразлично, кто ее контролирует, говорит федеральный чиновник, давно знакомый с условиями сделки. Сбербанк становится фактически представителем государства и сможет предотвратить переход "Яндекса" под управление иностранцев, радуется он. На вопрос, есть ли еще такие инфраструктурные компании в рунете, он отвечает, что их только 3-4 — и в их числе Mail. У Mail уже есть понятный государству "соинвестор" — Алишер Усманов, владеющий около 30% ее основного владельца, Digital Sky Technologies. Летом 2008 г. он вел переговоры о покупке доли в "Яндексе", но сделка так и не состоялась.

    Депутат "Единой России" Роберт Шлегель, который входит в рабочую группу Госдумы по коррекции законодательства о СМИ, расценил поступок руководства "Яндекса" как жест доброй воли, добавив, что президент или другие чиновники не могут указывать владельцам интернет-компаний, с кем им сотрудничать.

    Напомним, неделю назад миноритарии продали 9% "Яндекса" исходя из оценки компании в $1,1 млрд. Как повлияет на ее стоимость продажа "золотой акции"? "Для IТ-компаний значимым фактором роста стоимости выступает продажа стратегу, а она в этом случае может быть заблокирована. Этот фактор инвесторы будут закладывать в свои модели оценки, корректируя стоимость портала на 3–5%, – рассуждает глава управления корпоративных финансов "Финама" Алексей Курасов. – Дисконт мог бы быть больше, но Сбербанк может предоставить дешевые кредиты, что поможет "Яндексу" расти быстрее рынка",- добавляет он.

    СПРАВКА

    Yandex N. V. - Интернет-компания; владеет 100% российского ООО "Яндекс".

    Это крупнейшая поисковая система рунета (57,2% рынка, по данным Liveinternet).
    Акционеры: около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам "Яндекса", 60% – инвестфондам, 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

    Выручка (данные компании, 2008 г.) – $300 млн.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".