• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отказ от антикризисных мер убьет экономику США
    Опубликовано: 2009-09-22 10:08:32

    Сворачивание антикризисных мер, которое предпринимает в нынешнее время США, может оказаться несвоевременным и даже вредным для восстанавливающейся экономики.

    Чтобы спасти свои экономики от краха, правительства по всему миру приняли и реализовали внушительные программы по стимулированию экономики. Теперь же они начинают думать, как эти меры сворачивать.

    Больше всех этой идеей озаботились США. На фоне первых признаков роста здесь начали поговаривать о том, стоит ли вливать в экономику все из 737 млрд долл., обещанных в рамках антикризисной политики Вашингтона. А глава госказначейства Тим Гайтнер призвал своих коллег из других стран уже сейчас заняться разработкой того, как они будут выходить из политики антикризисной поддержки.

    Но вместо единого подхода к саммиту G20 Гайтнер добился прямо противоположного эффекта. В Европе США смог найти поддержку только в лице Германии. Остальные - категорически "против". "Очень важно не потерять из виду тот факт, что историю делают не темпы роста, а его уровень", - говорит Мервин Кинг, глава Банка Англии, имея в виду, что похвастаться проделанной работой и восстановлением экономики руководители государств смогут только тогда, когда рост этот будет постоянным, стабильным и высоким.

    Позиция США особых объяснений не требует. Беспрецедентное расширение баланса ФРС, понижение процентных ставок до нуля, а также  стабилизация экономики создали условия для ослабления американского доллара. А это, вкупе со значительными антикризисными вливаниями в экономику, способствует усилению инфляционных давлений. "Поэтому ФРС нужно поднимать ставки уже сейчас, так как требуется около года, чтобы изменения в монетарной политике начали приносить плоды", - говорит Константин Литвин, стратег Astrum Investment Management.

    Но у тех, кто "против", также весомая аргументация. История ХХ столетия подбросила миру по крайней мере два примера, почему прекращать стимулирование экономики лучше поздно, чем рано. По мнению Кристины Ромер, главы Группы экономических советников при Бараке Обаме, именно неловкое, стремительное, а главное - слишком раннее сокращение фискальных и монетарных методов стимулирования американской экономики в середине 1930-х годов стало причиной того, что в 1937 году ее накрыла вторая волна рецессии. И тот же механизм стал причиной того, что после рецессии 1990-1991 годов Япония не возобновила рост, а погрузилась в длительную и болезненную стагнацию.

    Другими словами, слишком рано свернув программу экономической помощи, правительства оказали своей стране "медвежью услугу". Именно поэтому оппозиционеры идеи Гайтнера паникуют. Они боятся, что отзыв госпомощи станет плохим сигналом для рынков. Если ставки ФРС будут повышены слишком рано, это приведет к увеличению стоимости капитала для потребителей, увеличению процентных ставок по ипотечным и коммерческим кредитам. "А это грозит ростом объемов проблемных кредитов и, соответственно, еще большими потерями для хрупкой банковской системы, - говорит Литвин. - Но ведь ФРС, наоборот, борется за улучшение доверия к банковской системе, кризис которой чуть не привел к краху всей экономики". Кроме того, по мнению аналитика Dragon Capital Виталия Ваврищука, если одна страна поднимет процентные ставки, это может вызвать переток инвесторов из экономик других стран в экономику этого государства. "Изменение процентных ставок меняет балансы капитала в разных экономиках. А поскольку барьеры для перетока капитала между странами сегодня практически отсутствуют, повышение ставки ФРС может переориентировать международные потоки финансовых ресурсов за считанные дни", - говорит он. По мнению Билла Эммота, бывшего главного редактора The Economist, продолжать поддерживать экономический рост странам Запада нужно еще по крайней мере два-три года.

    Именно это и собираются делать большинство западных стран. По мнению британских инвесторов, ставка РЕПО центробанка этой страны будет находиться на минимальном уровне еще как минимум два следующих года (сейчас она составляет 0,5% - самый низкий уровень за все 315 лет существования британского центробанка). Не собираются прекращать стимулирование экономики и во Франции. В ответ на вопрос, когда это может произойти в случае с французской экономикой, министр финансов этой страны Кристин Лагард заявила, что это "только Богу известно". При этом удивительное единодушие в этом вопросе со странами Запада проявили и страны Востока. Хотя развивающиеся страны, вообще-то, наоборот, должны бы прекращать стимулирование экономики.

    Напомним, 11 сентября министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США вплотную приступают к сворачиванию мер по стимулированию экономики. Гайтнер считает что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка.

    Экономисты американской Национальной ассоциации экономики бизнеса заявляли, что экономика США не нуждается в реализации второго пакета финансовых стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет.

    Напомним, по словам главы ФРС США Бена Бернанке, мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира. Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии.

    Источник: Инвестгазета

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.