В условиях глобального финансового кризиса страны Восточной Европы и Центральной Азии не менее других регионов мира подвержены потрясениям, причем в большинстве стран этого региона экономический рост, вероятно, замедлится. Об этом заявляют должностные лица Всемирного банка (ВБ).
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Банка, в частности, вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу отметил: "Как и остальной мир, страны Европы и Центральной Азии ощущают воздействие этого стремительно разворачивающегося глобального кризиса. Структурные реформы, проведенные за последние годы в странах региона, - реформы, целью которых было создание надежных основ макроэкономической стабильности, помогли отсрочить этот кризис. Сегодня эти страны более устойчивы, чем 10 лет назад, однако нет такой страны, которая была бы неуязвима от воздействия этого кризиса".
Ш.Кацу добавил, что затяжной экономический спад в Западной Европе должен снизить спрос на товары, экспортируемые странами Восточной Европы и Центральной Азии, особенно теми, которые активно торгуют с 15 странами, первоначально составлявшими Европейский Союз. Кроме того, спад деловой активности в странах Западной Европы, а также в России, Казахстане и Украине отрицательно повлияет на страны с низким уровнем дохода, поскольку сократится объем средств, пересылаемых из-за рубежа работающими там гражданами этих стран.
"Для многих стран региона эти деньги, отсылаемые мантами домой, являются вторым по значению источником внешнего финансирования, уступающим только прямым иностранным инвестициям, а в целом ряде стран с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего они являются крупнейшим источником внешнего финансирования. Кроме того, этот кризис окажет особенно сильное воздействие на тех, кто уже пострадал от последствий продовольственного и энергетического кризисов. Поэтому необходимо продолжать уделять внимание защите уязвимых групп населения от неблагоприятного воздействия повышения роста цен на продовольствие и топливо, увеличивая расходы на социальную помощь", - подчеркнул Ш.Кацу.
Как отметил старший экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра, хотя ситуация на финансовых рынках стала более напряженной, процесс корректировки пока не вызывал особых проблем, если не считать ситуации в Эстонии и Латвии, где эта корректировка дается нелегко, хотя до сих пор процесс был довольно упорядоченным. "Инфляция растет во всех странах региона, а в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) она достигла двузначных показателей под воздействием таких факторов, как рост цен на продовольствие и повышение внутреннего спроса", - предостерегает П.Митра.
По его словам, странам Восточной Европы и Центральной Азии все это ясно дает понять, что те, кто определяет политику, должны быть готовы к тому, чтобы быстро реагировать на стремительно меняющуюся международную финансовую ситуацию. "В случае беспорядочной корректировки, обусловленной сбоями в нормальном функционировании финансовых рынков, властям необходимо будет поддержать эти рынки, снабдив их необходимой ликвидностью с целью решения проблем, связанных с нехваткой капитала, проблемными активами на балансах (при наличии таковых), а также испытываемых банками проблем, связанных с ограниченностью финансирования. В случае возникновения цепной реакции в связи с деятельностью международных банков и международными кредитными операциями, решающее значение приобретает сотрудничество между органами банковского надзора страны происхождения банка и принимающей страны", - отмечает эксперт.
П.Митра считает, что степень восприятия риска участниками финансовых рынков стран региона, которая уже относительно высока, в некоторых странах региона резко повысилась. "В краткосрочной перспективе наиболее серьезный фактор риска заключается в том, что потрясения, которым подвергается глобальная финансовая система, подвергнутся страны с высокими дефицитами счетов текущих операций, в значительной степени зависящие от заимствования у банков, рискам, связанным с невозможностью пролонгации кредитов", - сказал П.Митра. По его словам, такие риски, связанные с рефинансированием, особенно отчетливо проявляются в тех странах, где высоки коэффициенты отношения краткосрочной задолженности к резервам.
Инф. liga
agrinews.com.ua