• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Народная любимица черника на полях Винничины
    Опубликовано: 2007-11-08 12:34:30

    В Украине продолжает расти интерес к выращиванию новых и нетрадиционных пока культур с большим рыночным потенциалом, а именно: черники, голубики, черноплодной рябины, сообщает сайт еженедельника «Агроогляд: овощи и фрукты».

    Изучением практических аспектов выращивания черники в Украине занимается, в частности, Винницкий фруктовый проект Международной финансовой корпорации. Эксперты проекта уже имеют первый практический опыт выращивания этой сравнительно новой для Украины культуры на базе двух хозяйств в Винницкой области.

    Спрос на дикорастущую и культурную чернику и голубику в мире продолжает расти более высокими темпами, чем предложение. В текущем году цены на этот товар на мировом рынке обновили очередные рекорды. Производство черники и голубики в Украине может быть весьма прибыльным.

    Специалисты отмечают незначительные бъемы внутреннего рынка черники, на котором, к сожалению, пока нет достаточного спроса на эту полезнейшую ягоду, которая отличается практически самым высоким содержанием антиоксидантов, использующихся для профилактики рака и других серьезных заболеваний.

    Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев. В домашнем быту супу или киселю из сушеных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.

    Чернике всецело принадлежат народная любовь и слава. Из черничного сока в прошлые времена изготавливали фиолетовую краску.

    Вкусовые качества черничного сока и ягод зависят прежде всего от содержания сахаров и органических кислот. Среди сахаров в достаточных количествах представлены глюкоза, фруктоза и сахароза. Из органических кислот — лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная; достаточно высоко содержание фенолокислот.

    Черничный сок - прекрасный источник органических марганца и железа. Эти и другие микроэлементы хорошо усваиваются организмом, чему способствуют витамины (в первую очередь витамин С), содержащиеся в соке.

    Сок черники содержит каротин, тиамин, рибофлавин, в очень больших количествах — никотиновую кислоту. В соке черники содержатся красящие вещества, циклический шестиатомный спирт инозид, производные антрацена и др.

    Черника — прекрасное вяжущее, но в то же время противоположно действующее средство. Свежий сок черники рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника. Он хорошо регулирует работу пищеварительных органов: при поносах черника вяжет, но при запорах, что важно знать, слабит и тем самым способствует опонению кишечника.

    Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Особенно он полезен людям, чья профессиональная деятельность требует большой нагрузки на зрение. Рекомендуют пить черничный сок также при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

    Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Он полезен и людям, страдающим сахарным диабетом. В дополнение к соку ягод диабетикам рекомендуется пить отвар листьев черники, так как в последнее время обнаружено, что в них находятся особые гликозиды — миргтиллин и неомиртиллин, которые снижают уровень сахара в крови. Особенно эффективны такие отвары при легких формах болезни.

    Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно опоивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".