• Оксана Пушкина: Возможно, я стерва, зато все могу
    Опубликовано: 2007-03-29 14:46:59

В нынешнем году программе "Женский взгляд" исполнится 10 лет. За это время ее ведущая Оксана Пушкина рассказала зрителям больше 500 историй о человеческих судьбах.

- Вы, конечно, звезда, Оксана, но понятно, что программу, которая на плаву уже столько лет, вы делаете не одна.

- Много лет рядом со мной первый помощник и директор программы Елена Богатова. Вторая моя надежная помощница - Наталья Гаврилина. По большому счету втроем - Лена, Наташа и я - делаем еженедельную тридцатиминутную программу.

- Однако женщины не особенно пунктуальные, дом для них важнее работы... Опаздывают, наверное, постоянно?

- Одно из условий совместной работы в "Женском взгляде" - пунктуальность. Я, например, не понимаю, что значит пробки на дорогах. На работе нужно быть вовремя. Не успеваешь, встань на два часа раньше.

- Говорят, вы жесткий руководитель, не в этом ли секрет высоких рейтингов программы?

- Стабильно высокий рейтинг программы зависит прежде всего от высококачественного телевизионного продукта. Соответственно, будучи профессионалом в своем деле, ты требуешь подобного отношения к работе и от других. Терпеть не могу троечников, халтурщиков и лентяев. Болит голова - таблетку с утра и вперед с песней! Мое жизненное кредо: человек может все. Не почти все, а все! Возможно, я стерва. Но, как правило, все толковые начальники-женщины слывут стервами среди сотрудников.

И это неплохая характеристика, если ты руководишь. Впрочем, воспитание корректирует модель поведения. Я умею признавать ошибки и просить прощения, если не права. А срывы бывают, потому как рабочий ритм очень жесткий. Выходных у меня нет. Через день съемки по 10-12 часов. Один день в неделю я выделяю себе для написания сценария программы. В выходные по 12-14 часов телевизионный монтаж. Поэтому нет ничего удивительного в том, что юные журналисты-практиканты, мечтающие работать в "Женском взгляде", не выдерживают и недели в таком ритме.

- Известные люди, которых вы приглашаете, всегда соглашаются быть героями программы?

- Обычно соглашаются, хотя и не всегда. Вот, например, Людмила Гурченко говорит, что очень программу уважает, но ее жизнь в тридцать минут не уложится.

- Вы много лет жили в Америке. Изменило ли это ваше мировоззрение?

- Я вернулась из Америки рациональным человеком, прагматиком. Научилась жить по законам, а не по понятиям. Американский опыт считаю, пожалуй, самым ценным в своей жизни. Всем, кто стонет и думает, что у нас ужасная страна, очень полезно было бы пожить в Америке.

- В шоу "Звезды на льду" вы танцевали в паре с Алексеем Ягудиным. Наверное, общее американское прошлое помогло вам во взаимопонимании?

- Помогло. Мы с Лешей вообще-то очень похожи. Оба эгоцентричны, оба привыкли доверять только себе. В Америке ведь именно так - никто ни на кого не рассчитывает, только на себя. Я быстро поняла, что имею дело с русско-американским гибридом: очень самостоятельным, честолюбивым, амбициозным. А вообще Ягудин всем своим видом показывал, что он звезда, хамил на грани фола. Потом все постепенно наладилось. Но нет худа без добра, эта история сделала нас одной из самых харизматичных пар проекта. Я даже пожелала Леше девушку, похожую на меня - сформировавшуюся личность с сильным характером, а не такую, чтобы заглядывала в глаза.

- Зачем вам, известной телеведущей, вообще понадобились все эти танцы на льду? И не трудно ли это? У вас ведь были проблемы со здоровьем после злосчастных "уколов красоты".

- Откровенно говоря, встала на коньки, чтобы убежать от горьких мыслей. Хотя под гримом проблемы с лицом не очень заметны, кожа постоянно воспаляется. Следствие по моему делу продолжается: многочасовые допросы, очные ставки и т. д. и т. п. Впереди суд. Но каким бы ни был исход моего судебного процесса, я обязательно сделаю документальный фильм о врачах-шарлатанах и вопиющей коррупции в Минздраве. Если бы я не отвлеклась на ледовое шоу, не переключила бы свои эмоции, то, возможно, свихнулась бы. Неплохо как-то сказала Алла Пугачева в "Женском взгляде": "Нет счастья - придумай его!" Нет позитивных эмоций - сотвори их сам! Это, конечно, была авантюра, но она была мне нужна.

- Оксана, а фигура у вас от природы хорошая или это тоже воля и труд?

- Чудес не бывает. Каждый день по два с иной часа я занимаюсь, попросту говоря, физкультурой: бегаю, прыгаю, гнусь, качаюсь. После четырех - не ем. Было время, когда я весила 96 килограммов. После родов располнела: упала ная, сломала копчик и почти год была прикована к и. Соблюдала разные диеты - ничего не помогало. И тогда вспомнила свою сокурсницу по журфаку. Будучи девушкой весьма и весьма нехуденькой, она привела в порядок фигуру за одно только лето. "ки, после шести умри, но не ешь. Максимум – чай", - говорила она. Надо просто меньше есть и больше двигаться. А вообще в 13 лет я была мастером спорта по художественной гимнастике. К спорту приучил отец, он тренер по легкой атлетике.

- И ваш сын - спортсмен?

- Да. Он пловец. Два раза в день по два часа тренируется. В сентябре 2006 года стал первокурсником Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Изучает менеджмент и маркетинг. Современный самостоятельный молодой человек. Мы слушаем одну музыку, читаем одинаковые книжки, смотрим одинаковые фильмы.

- С сыном вам повезло, а с мужем?

- А с мужем - еще больше. Когда-то я пришла к нему на практику на ленинградское телевидение, в "Молодежную редакцию". Он научил меня профессии. Спустя два года у нас начался "служебный роман". Мы вместе уже более 20 лет. Муж оставил журналистику. Занимается бизнесом, но и по сей день в телевизионном мире он - самый авторитетный для меня человек. Сценарий каждой программы я доверяю рецензировать только ему.

MIGnews