• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украина будет отстаивать «чистоту» и
    Опубликовано: 2007-02-05 17:31:10

    ой может называться напиток, произведенный из этилового спирта и воды. В то же время, основой для производства спирта должно быть зерно, причем из злаковых культур, в частности, кукурузы, или сахарная свекла. Об этом сообщил президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей я и табака» (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак.

     

    По его словам, классическое определение и состоит в том, что для производства и используется этиловый спирт, выработанный из такого сырья, как зерно, меласса сахарная или сахарная свекла. Ранее в России, Тернопольской и Ивано-Франковской области делали у из картофеля. «а должна быть без запаха», - подчеркнул В.Сокерчак.

     

    В то же время, В.Сокерчак считает, что желание использовать любое другое сырье для производства и есть ничто иное, как попытка показать, что в африканских и других странах также делают у. «Я так не думаю, что это можно назвать ой…» - констатировал он, добавив, что запретить другим странам называть свои напитки ой уже нельзя. «На это не пойдет ни Россия, ни Украина, поскольку потеряно время, и а имеет очень широкую географию производства».

     

    При этом В.Сокерчак сообщил: «У нас есть четкая позиция, четкие стандарты. Мы не можем запретить Европе называть свои напитки ой, поскольку уже потеряно время. В свою очередь, она сейчас пытается расшатать это понимание, в частности, Италия и другие страны. Швейцария, Нидерланды и Финляндия, Германия четко придерживаются таких же позиций, как Украина и Россия, только они используют дистиллированную воду, а мы - сырую, подготовленную воду».

     

    По его словам, в прошлом году ассоциация СОВАТ на основании исторических справок высказала свою позицию, что исторические корни производства и предполагают, что основа для производства спирта - зерно, причем из злаковых культур, в частности, кукурузы, или же картофель и сахарная свекла. Однако основным сырьем ассоциация считает зерно и сахарную свеклу. «то письмо было подписано аграрным комитетом Верховной Рады, и позиция о том, что можно назвать ой, была направлена в Европейскую комиссию Европейского Союза. Такой же позиции придерживается комитет Государственной Думы РФ», - отметил В.Сокерчак.

     

    По данным СОВАТ, в 1446-1474 гг. происходило создание русского виноия, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного ржаного сырья, в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки, ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство ьных продуктов с 1474 года становится прочной документально зафиксированной государственной царской регалией. Спустя время результатом исследований Дмитрия Менделеева стала его диссертация «Соединения спирта с водой», на основе которой правительство России запатентовало у «Московская особая» и ввело жесткие стандарты на производство и.

     

    Напомним, эксперты ЕС уже более пяти лет обсуждают, какой напиток имеет право называться ой. До сих пор в европейских документах ой назывался крепкий ьный напиток, изготовленный из сельскохозяйственных продуктов. Среди стран-ов ЕС пока нет консенсуса по этому вопросу. Предложенный Еврокомиссией законопроект передан для внесения поправок в Европарламент.

     

    В настоящее время а вышла на первое место в мире по росту продаж среди крепких ьных напитков, оставив позади популярные на Западе , ром и джин. За 6 лет - с 2000 по 2005 гг - продажи этого ьного напитка увеличились на 6,8%, рома - на 4,2%, бурбона - на 3,5%, - на 2%, а джина - на 0,3%. Такие данные приводит газета «The Wall Street Journal»  со ссылкой на исследование глобального рынка я, проведенное в 2006 году маркетинговой компанией «Impact» (Impact’2006 Global Drinks Study).

     

    Лига БизнесИнформ

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.