• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • После еды надо полежать, а еще луше поспать
    Опубликовано: 2007-02-02 17:48:06
     Психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы
    Психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы

    Психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом, что проявляется замедленной нормализацией в крови содержания глюкозы.



    Предпосылкой для проведения подобного рода исследования послужили представления о том, что психологический стресс влияет на уровень глюкозы в крови пациентов сахарным диабетом, сообщает Medafarm .



    Врачи сравнили влияние психологического стресса (решение арифметических задач) на уровни глюкозы крови, артериального давления и частоту сердечных сокращений пациентов сахарным диабетом 1 типа после еды и в голодном состоянии. Названные показатели исследовались за день и в день моделирования психологического стресса, при этом у 20 пациентов его воспроизводили натощак, а у других 20 – через 75 минут после приема стандартного набора продуктов. Все пациенты придерживались стандартного режима введения инсулина в дозах, подобранных для адекватного уровня глюкозы крови в течение суток.



    В обеих группах пациентов психологический стресс вызвал как повышение артериального давления, так и увеличение частоты сердечных сокращений. Что касается уровня глюкозы, то реакция на психологический пресс в группах пациентов оказалось различной.

    У пациентов, которые подверглись психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы под его влиянием не наблюдалось.

    Совсем иная ситуация наблюдалось в тех случаях, когда стресс моделировался после еды. Ожидаемое снижение уровня глюкозы после еды замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.



    У пациентов, которым психологический стресс моделировали после еды, в интервале 55-80 минут после стресса наблюдалось наиболее выраженное различие в уровнях глюкозы (до 1,4 ммоль/л) в сравнении с аналогичным показателем в предшествующий тесту день.

    E-NEWS agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.