После еды надо полежать, а еще луше поспать

02 фев, 17:48

Психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом, что проявляется замедленной нормализацией в крови содержания глюкозы.



Предпосылкой для проведения подобного рода исследования послужили представления о том, что психологический стресс влияет на уровень глюкозы в крови пациентов сахарным диабетом, сообщает Medafarm .



Врачи сравнили влияние психологического стресса (решение арифметических задач) на уровни глюкозы крови, артериального давления и частоту сердечных сокращений пациентов сахарным диабетом 1 типа после еды и в голодном состоянии. Названные показатели исследовались за день и в день моделирования психологического стресса, при этом у 20 пациентов его воспроизводили натощак, а у других 20 – через 75 минут после приема стандартного набора продуктов. Все пациенты придерживались стандартного режима введения инсулина в дозах, подобранных для адекватного уровня глюкозы крови в течение суток.



В обеих группах пациентов психологический стресс вызвал как повышение артериального давления, так и увеличение частоты сердечных сокращений. Что касается уровня глюкозы, то реакция на психологический пресс в группах пациентов оказалось различной.

У пациентов, которые подверглись психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы под его влиянием не наблюдалось.

Совсем иная ситуация наблюдалось в тех случаях, когда стресс моделировался после еды. Ожидаемое снижение уровня глюкозы после еды замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.



У пациентов, которым психологический стресс моделировали после еды, в интервале 55-80 минут после стресса наблюдалось наиболее выраженное различие в уровнях глюкозы (до 1,4 ммоль/л) в сравнении с аналогичным показателем в предшествующий тесту день.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/141076.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM