• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Боливия возвращается под государственный контроль
    Опубликовано: 2006-05-03 09:27:00

    Сто дней своего президентства глава боливийского государства Эво Моралес "отпраздновал" подписанием указа о национализации всех иностранных нефтяных и газовых компаний.

    Таким образом, леворадикальный лидер "Движения к социализму" выполнил главное обещание, которое он дал своим избирателям - взять под полный государственный контроль энергетические ресурсы страны.

    Примечательно, что сделал он это сразу после визита в Гавану, где встречался с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. То, что этот день совпал с 1 мая - праздником трудящихся всех стран, также, наверное, не случайно.

    "Наконец, пришел тот час, тот исторический день, когда Боливия возвращает под свой абсолютный государственный контроль все свои природные ресурсы", - объявил Моралес рабочим и служащим Сан-Альберто. Это местечко знаменито богатыми запасами газа, и Моралес специально прибыл туда, отказавшись даже от участия в торжественных мероприятиях в Ла-Пасе, чтобы выступить с сенсационным заявлением.

    Декрет боливийского президента предписывает всем иностранным компаниям немедленно передать под государственный контроль в лице государственной боливийской нефтегазовой компании (YPFB) всю свою продукцию. Кроме того, под контроль государства переходит добыча, транспортировка, а также продажа нефти и газа. Закон о национализации предусматривает изменение отчисления прибыли в государственный бюджет: если раньше иностранные компании отчисляли 50% прибыли, то сейчас этот показатель составит 82% .

    Таким образом, боливийское правительство рассчитывает дополнительно собрать в бюджет страны до $1 миллиарда.

    Свое объявление Эво Моралес подкрепил и силовым давлением, приказав военным взять под контроль крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные и газовые местодения, а также заправочные станции.

    Моралес также прозил, что если руководители транснациональных компаний откажутся выполнять требования боливийских властей и не заключат новые договоры, то они будут обязаны в течение 180 дней покинуть пределы Боливии.

    "Мы призываем уважать решение боливийского народа, а если кто-то откажется это делать, то мы силой заставим их относиться к нам с уважением", - предупредил Моралес.

    Хотя все и ожидали национализации, тем не менее, указ президента Боливии застал врасплох транснациональные нефтяные и газовые компании. Они не теряли надежды, что им все-таки удастся путем переговоров с боливийским правительством затянуть принятие столь важного решения. В Боливии работают более двадцати иностранных компаний, в том числе бразильская Petrobras, испанская Repsol YPF , британские British Gas y British Petroleum, а также французская Total.

    Наиболее сильны позиции бразильской Petrobras и испанской Repsol YPF, которые контролируют 70% добычи газа. Боливия занимает второе место после Венесуэлы по запасам газа в Латинской Америке.

    Начиная с 1996 года, бразильцы вложили $3,5 миллиарда в добычу и транспортировку газа. Однако реакция на решение боливийского президента была сдержанной.

    "Мы надеемся, что в течение шести месяцев сумеем найти взаимоприемлемое решение, учитывая, что Бразилия является крупнейшим иностранным инвестором и покупателем боливийского газа", - говорится в заявлении бразильского правительства.

    Более резко отреагировали испанцы. Испанское правительство, которое покровительствует Repsol YPF, поспешило выступить с заявлением, в котором выразило "глубокую енность случившимся".

    Вместе с тем, общий настрой иностранных нефтяных и газовых компаний таков, что, несмотря на тяжелые времена, уходить из Боливии они не собираются.

    Эво Моралес считает, что национализация природных ресурсов страны позволит решить острые экономические и социальные проблемы. Хотя боливийцы и живут "на газовой бочке", только 0,6% населения страны имеют возможность использовать натуральный газ в домашних условиях.

    Это уже не первая национализация иностранных компаний в Боливии. Впервые это случилось в 1937 году, когда президент Давид Торо провел национализацию американской нефтегазовой компании Standard Oil, обвинив ее в незаконной продаже газа в Аргентину. Военное правительство даже выплатило американцам неустойку в размере $2 миллионов. В этот период создается государственная боливийская нефтегазовая компания (YPFB), которая затем была приватизирована в 1996 году.

    В1969 году военное правительство Альфредо Овандо изгнало из страны еще одну американскую компанию Gulf Oil, выплатив штрафные санкции на сумму уже $78 миллионов.

    Все это, правда, не сделало жизнь простых боливийцев лучше. Что произойдет на сей раз - покажет время. А пока боливийцы спешат запастись впрок бензином, и на заправочных станциях образовались внушительные очереди.

    "РИА Новости"

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.