• Юлия Тимошенко: "Ющенко не оправдал мои надежды…"
    Опубликовано: 2006-08-08 11:33:00

Недавно дили несколько уголовных дел, фигурантами которых стали ы БЮТ: Александр Турчинов и Андрей Кожемякин. Более того, появились слухи, что вроде бы в ближайшее время Генпрокуратура собирается обратиться в Верховную Раду с просьбой предоставить согласие на лишение иммунитета этих депутатов. Что из этих слухов является правдой, а что - дезинформацией?

Жаль, что мы из такой не достаточно радостной темы начали общение. В действительности, вы правы. Потому что не прошли и сутки с момента прихода новой власти, а поняли они твердо, что пока мы живые, работоспособные в парламенте, пока наша команда не способна противостоять, они не смогут по-настоящему овладеть Украиной.

Потому выделили первых двух людей - Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. Кстати, Андрей Кожемякин - это молодой талантливый генерал СБУ, которого освобождали вместе с Турчиновым, потому что порядочность была несовместима с некоторыми планами людей при власти. Потому именно против них сегодня первый удар.

Что инкриминируют?

Против них дили уголовные дела, именно по ним собираются направить представление в Верховную Раду относительно лишения их неприкосновенности.

Инкриминируют им такие вещи, о которых не знает никто. Потому что суд, который хотел разобраться, что инкриминируют, не смог получить от Генпрокуратуры ни одной бумажки.

То есть, что смогли "высосать из пальца", то и делается.

Я не знаю, что именно инкриминируют, я не знаю сути дела, мне неизвестно, как отреагирует парламент, когда получит представление Генпрокуратуры, я не могу утверждать, что это является политическими репрессиями.

Турчинов и Кожемякин, насколько я помню, из Службы Безопасности пошли уже достаточно давно. Тем не менее, уголовное дело появилось именно сейчас.

Как Вы думаете, как быстро они перессорятся между собой? Я имею в виду "Нашу Украину" и Регионы. С чего начнется эта ссора? Что станет первым серьезным испытанием, которое они могут не пройти?

То, что происходит сейчас в политике еще не происходило. Потому что в политическую кровь, может не очень чистую, но в политическую кровь влили по объему просто беспрецедентные финансы.

Вы можете назвать сумму?

По разным прогнозам, начиная с парламентской избирательной кампании, это около миллиарда долларов уже есть. Когда состоялась эта смесь, и она начала бродить, то родились абсолютно неестественные союзы. Например, "Нашей Украины" (где есть, кстати, Народное Движение Украины) с коммунистами, социалистов, практически, со всей командой Кучмы, коммунистов с кланами, как они говорили, олигархов.

Во-первых, я не помню, чтобы наша политическая сила и я лично изменили мнение. Я считала и считаю, что большой и особенно теневой бизнес не может одновременно быть руководством страны. В этом первое главное и чрезвычайно опасный для Украины вопрос.

То, что сегодня политика, если ее использовать в качестве бизнес, становится самым прибыльным бизнесом, в этом нет вопросов.

И если мы говорили о том, что миллиард долларов Донецкая политическая группа уже влила в политику, то, безусловно, они начнут отрабатывать эти вложения не теряя ни одного часа.

Кстати, в том и есть моя надежда, что эта так называемая группа, которая пришла, долго не продержится. Потому что они даже часы не смогут продержаться, чтобы не покрывать свои расходы и расходы на все эти политические, я бы сказала, коалиции.

Я думаю, именно их действия, которые направлены на то, чтобы быстро и в достаточно большом объеме заработать, просто покажут сущность этой политической силы в стране.

Я думаю, они уже многому научились и, по крайней мере, не будут спешить... Мое такое впечатление

Я тоже так думала, когда пришла первая команда к власти. Я думала, что может ребята хоть год выдержат поработать на народ. Я вам скажу, что инстинкты выше здравого смысла, они начали работать через неделю. Эти будут делать это же самое. А мы как оппозиция не пропустим ни одного их шага там, где они будут перенаправлять финансовые потоки к себе, а не к обществу.

Хорошо, будем наблюдать. Есть огромный риск того, что Ваша фракция в ближайшее время немного похудеет. По крайней мере, есть шестеро представителей, которые голосовали за Януковича, которых, насколько я понимаю, уже исключили из фракции.

Была информация о том, что еще десять представителей Вашей фракции ходили проситься к Виктору Януковичу, и говорят, даже деньги требовали пол миллиона на брата. Это правда или нет?

Вы ожидаете еще ряд измен или серию дезертиров? Насколько большим будет этот побег?

Мы завершили прошлый парламентский созыв шестнадцатью народными депутатами, которые удержались от всего. Потом численность нашей фракции выросла до 129-ти человек, которые не проходили испытания ни властью, ни деньгами, ни оппозицией, ничем. И сегодня это испытание начинается.

Многие люди подходили ко мне из нашей фракции и говорили, что либо на детей начинают жать и предлагать войти в эту коалицию, либо предлагают от 5 до 7 миллионов долларов за то, чтобы народные депутаты вошли в коалицию, либо бизнес предлагают, либо предлагают забрать бизнес. Собственно, весь спектр кнутов и пряников.

И для меня, например, является понятной позиция. Пришел человек, который работал или маленьким мелким бизнесменом, или где-то даже на государственной службе, и здесь врасплох ему предлагают 5-7 миллионов долларов заработать за один час.

Сколько Вы прогнозируете депутатов могут уйти?

Сейчас как раз, возможно, и неплохо, что перед тем, как прийти к власти, а я верю, что наша команда в ближайшее время придет к власти, сейчас эта команда пройдет испытание деньгами и репрессиями.

И сегодня 6 людей уже не выдержали эти испытания. Но я верю, что не будет массового отхода. Думаю, все же подбирались люди за мыми и профессиональными качествами, мораль должна сработать, хотя искушение очень большое.

Кое-кто говорит, что фракция похудеет приблизительно на 20%. Насколько корректной может быть эта цифра?

Думаю, это многовато. Но насколько бы она не похудела, я считаю, эта очистка команды и ее укрепления. Потому что те люди, которые не способны нести эту ношу такой власти, которой мы хотим ее видеть, лучше пусть уйдут сразу.

Мы, кстати, предложили всем: пожалуйста до лета определиться тем, кто хочет пойти на легкий хлеб. Мы должны знать, на кого можем оься в этой борьбе.

Сегодня много говорим о деньгах, это неприятная тема, но никак ее не обойти...

К сожалению, это главный фактор политической жизни сегодня.

По крайней мере есть основания думать, что материальный фактор так или иначе повлиял на некоторые события в Верховной Раде.

Один из представителей БЮТ, я имею в виду Олега Ляшка, намекал, что Александр Мороз получил определенную материальную награду за определенные политические шаги. В частности, за развал так называемой демократической коалиции.

Он ссылался также на записи, которые вроде бы у него есть. У меня вопрос: где он взял эти записи? Потому что появились слухи, что он не у спецслужб их взял .

В как вы собираетесь использовать эту запись? Ведь, фактически это не является свидетельством для суда. Его, скорее всего, получили незаконно.

Во-первых, те записи, которые обнародовал Ляшко, он их взял из Интернета, из сайта, где всегда располагают материалы, которыми владеют спецслужбы, это правда. Но это был Интернет-сайт, он взял его, фактически, в открытой прессе.

Каждый народный депутат и, кстати, прокуратура обязанные реагировать на те факты нарушения закона, которые приводятся в СМИ. И без Ляшка, когда это появилось в СМИ, прокуратура обязана была по факту дить дело и проверить, получали ли деньги за измену, или нет. Но на всякий случай мы проверили, как с 1 по 25 июля вообще переводились средства в наличность в Украине. Имею в виду, где они превращались в доллары, где их снимали со счетов именно наличностью.

Мы положили Президенту на стол полную справку, где конвертировались деньги, как они снимались, в каких объемах... И удивительным образом все, что прошло через донецкие филиалы банков и конвертацийних центров, совпадает с суммой, которую назвал Ляшко.

Все же Вы уже пытались ответить, насколько Вы уверены в своих людях. Еще один нюанс. Сейчас БЮТ находится в оппозиции. Вам достаточно сложно будет сейчас. Хотя бы потому, что, условно говоря, если бы выборы проводились сегодня, я думаю, полученный результат был бы значительно больше, чем тот, который вы получили на последних парламентских выборах. Но БЮТу будет очень нелегко, потому что вам нужно удержать уважение населения к себе на протяжении длинного срока.

В какой способ вы собираетесь сотрудничать с существующей властью? Ведь не сотрудничая с ней, вы потеряете рычаги влияния на политическую ситуацию... Как будет сосуществовать оппозиция в лице БЮТ с властью в лице Регионов и "Нашей Украины"?

Я помню те короткие месяцы, когда я работала во власти, в частности, премьер-министром, вице-премьер-министром. Почему меня не могли терпеть? Потому что я с середины видела все, что происходит во власти. И я не молчала никогда. И не просто не молчала, я меняла те порядки так, чтобы то, что делается во власти, не имело возможности дальше жить. Чтобы не было тех колоссальных грабежей, которые имели место при власти.

Сегодня в оппозиции я вижу такую же свою функцию. Мы наладим работу оппозиции так, что во власти мы будем видеть все: желудок, сердце, почки, мы будем видеть их мозг. Собственно, даже в оппозиции ежедневно мы будем работать над тем, чтобы власть стала более чистой. Кроме того, мы планируем провести множество законов, которые действительно ожидают люди. Для того мы открыли сегодня прямой Интернет-доступ к фракции.

Однако на что рассчитываете? Ведь чтобы закон прошел, необходимо, чтобы его поддержало парламентское большинство.

Знаете, есть такая вещь как ость. И когда закон, который нужен всей стране, ты провозглашаешь и начинаешь жать на власть, что этот закон нужен, я думаю, власть не всегда может устоять.

То есть они получили сегодня в нашем лице не просто оппозицию, а оппозицию, которая не даст работать команде, что пришла в политику делать большой бизнес и надолго.

Потому я бы хотела, чтобы сейчас люди, которые меня слушают, услышали: никакого разочарования... Да, тяжело сегодня. Сегодня для многих людей, которые верили хотя бы в что-то в этой политике, это большая трагедия, шок. Но хочу вам сказать, что разочарования никакой быть не может. Мы доведем этот путь до конца и достаточно быстро.

После того, что произошло, Вы можете назвать Президента свои политическим противником?

Я могу назвать его лишь человеком, на какое большинство людей в обществе возлагала колоссальные надежды. Этот человек не оправдал эти надежды.

То есть он - изменник?..

Я не хочу громких слов, я не хочу этими эпитетами никого награждать. Мне кажется, что все же люди значительно более мудрые и честнее, чем политики. Они без нашей подсказки дадут оценку каждому политику.

И вообще я сегодня даже в этой трагической ситуации вижу несколько позитивов. И один позитив именно в том, что сейчас люди могут увидеть политиков без масок.

Ведь политики думают, что еще долго - 5 лет - не будет выборов, и они поснимали эти предвыборные маски с улыбками, с добрыми глазами, с оскалом благотворительности.

И сейчас они являются такими, которыми являются в действительности в жизни. И сегодня у общества есть возможность и право увидеть политиков без украшений.

Поэтому я хочу вас попросить: не забудьте этот момент, не забудьте его и перескажите своим детям, чтобы еще раз нация, когда будет возможность и случай бросить свои бюллетени, не забыла ни одной измены, чтобы не забыла ни одной продажности и ни одного коварства, чтобы вы еще раз не давали индульгенции тем политикам, которые уже себя зарекомендовали так, как сегодня.

Как Вы считаете, те, кто утверждает, что после избрания премьера Януковича мы в ближайшее время забудем о существовании политика Ющенко, они праве или нет?

Можем ли мы говорить, что Президент с вчерашнего дня перестал быть самостоятельной политической фигурой? Что он не будет иметь ни юридического, ни мого, ни любого другого влияния на ситуацию в стране?

После того, как Президент подал кандидатуру Януковича и за ее проголосовали, у нас просто нет Президента.

Потому что Президент - это человек, который опирается на большинство поддержки в обществе. То есть Президент - непосредственно проводник воли большей части народа Украины.

Я бы не называл политика с рейтингом 8,5% человеком, который пользуется наибольшей поддержкой...

Правильно, именно поэтому я и говорю, что из 52-х процентов, которые Президент получил во время президентской кампании, сегодня этой поддержки через небольшие два года у него совсем не осталось. И это значит, что действительно сегодня руководителем государства стал Янукович. Президент как политик, как человек, который опирается на поддержку в обществе, из этого момента просто уже не существует.

Насколько я знаю (исправите, если я ошибаюсь), Вы к последнему моменту свято верили в то, что Президент досрочно прекратит полномочие Верховной Рады.

Насколько опять же знаю, у Вас такое впечатление создалось не только после личных разговоров с Президентом, но и после разговоров с людьми, которые входят в его ближайшее окружение.

В частности, с Жванией, Мартиненко, Порошенко, некоторыми другими политиками. Они, как мне известно, убеждали Вас, что Президент в ближайшее время подпишет соответствующий указ или даже уже подписал.

Как Вам кажется, они сознательно вводили Вас в заблуждение? Думали ли они также, что Президент осмелится на такой шаг?

Я думаю, что Президент в действительности понимал всю трагичность ситуации. И у Президента были все политические и правовые основания исправить ситуацию через досрочные выборы.

Я знаю, что не все люди хотят идти на досрочные выборы. Но каждый человек в стране желал и стремился, чтобы она не 5 лет ожидала, чтобы отзывать, скажем, коррумпированного депутата или непутевую партию из парламента. А каждый человек хотел иметь возможность отзывать сразу, когда увидел, что партия или депутат не делают то, что обещали людям на выборах.

И досрочные выборы - это и было и прекрасное дело, когда увидели измену Мороза, когда увидели, что эта коалиция базируется на других вещах. Досрочные выборы и были как раз единственной возможностью, чтобы люди сказали свое слово после таких ключевых измен.

Но Президент, чтобы объявить досрочные выборы, должен был иметь две вещи.

Первая - это свободу для принятия решений. То есть не быть зависимым от людей, которые знают о нем информацию или владеют о нем какими-то закрытыми данными. То есть он должен был иметь свободу.

Вы хотите сказать, что его шантажировали?

Я не исключаю этого. Вы не думайте, что политический мираж такой розовый...

Я не думаю...

Там жесткий и абсолютно аргументированный разговор. А второе, что должен был иметь Президент - мужество это сделать и веру в то, что если он пойдет на досрочные выборы, его партию народ поддержит.

И потому, думаю, не первое и не второе обстоятельство, то есть и свобода своего решения, и наличие мужества просто небыло.

По Конституции, Президент провел консультации и сообщил всем лидерам фракций и председателю Верховной Рады о о такой возможности. Кстати, и отправил видеозаписи на телевидение со своим обращением к народу о досрочных выборах.

А затем, за 5 минут до 9 часа вечера, он просто отозвал эти кассеты и внес кандидатуру Януковича.

Если бы все же парламент был распущен и в стране объявили досрочные выборы, насколько вероятно, что БЮТ и "Наша Украина" пошли бы на выборы вместе?

Я считаю, что это был прекрасный случай покончить в патриотическом лагере со всеми противостояниями.

Но я слышал, что вы перессорились, потому что "Наша Украина" предлагала 50 на 50, а Вы были категорически против...

Нет, таких разговоров, никаких ссор не было. Все понимали угрозу, перед которой появилась страна, все были готовы идти единственной монолитной командой, единственным списком и действительно объединить всех патриотов Украины и победить.

Если Партия регионов будет инициировать вопрос об изменениях в Конституцию, которые будут предусматривать избрание Президента парламентом, БЮТ поддержит такую инициативу?

Никогда. Мы не позволим, чтобы народ лишили еще одного права избирать всенародно Президента. Это их мечта, они хотят сегодня изменить Конституцию и Президента избирать парламентом, то есть своей тусовкой.

Как Вам кажется, если "Наша Украина" вынуждена будет в тот или другой способ поддержать Партию регионов, (она, фактически, ее поддержала), можно ли говорить о ближайшем исчезновении такой политической силы, как "Наша Украина"?

Сколько людей выйдет из фракции, по Вашим расчетам, куда они пойдут? Будут ли они внефракционными?

Приобщатся ли они к внефракционному объединению, которое вы инициировали? Или просто будут люди, которые будут сидеть до конца каденции, пытаясь определить свое место в сегодняшней очень сложной политической ситуации?

Прежде всего, для всех известно, что блок и партия "Наша Украина" держались на авторитете и поддержке Виктора Ющенко. Потому нет ни одного политика, который бы имел свою отдельную систему поддержки в обществе.

И после того, как Виктор Ющенко сегодня не выполнил тех ожиданий, которые на него возлагали, я думаю, что и партии, и блока "Наша Украина", практически, не существует на политическом поле Украины.

Я бы хотела отметить, что вчера во время голосования за Януковича лишь 30 людей из фракции "Наша Украина" поддержали Януковича. А всего во фракции 79 людей.

Это значит, что значительное количество народных депутатов от "Нашей Украины" не пошли на эту абсолютную измену, провокацию (не знаю, как это называть), на заговор в кулуарах... Они не потеряли свое лицо, свою позицию.

Я думаю, в этом и есть надежда общества. Что три человека в Социалистической партии: Винский, Малиновский и Пушкарь Галина плюс депутаты из "Нашей Украины", которые не проголосовали, наша вся фракция - 123 человека, все мы являемся мощной командой, которая не даст стране вернуться из этого пути развития.

Как Вам кажется, будет массовый отход людей из "Нашей Украины" или они будут иметь свою точку зрения, но останутся во фракции?

Народные депутаты не имеют права сегодня выйти из фракции, потому что они потеряют свой мандат, это предусмотрено изменениями в Конституцию.

В 2009 году Вы будете принимать участие в президентских выборах?

Я согласна, что президентские выборы - это еще одно испытание, но они будут через три года. Хочу сейчас сказать всем, кто понимает, что произошло в Украине, что три года нам не придется ожидать. Сегодня, после того, как случилась эта политическая трагедия, наша команда уже минимум 4 пути отработала, какие приведут к досрочным парламентским выборам.

Я не думаю, что стране три года, а не дай боже 5 лет до парламентских выборов, нужно будет ожидать в этой беспросветной коррупции, в этом беспросветном тупике. Такого не будет...

"Радио Свобода"