• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • БЮТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Опубликовано: 2006-09-08 10:06:00

    Этот риторический вопрос относится не только к БЮТу. Он касается и Партии Регионов, и Нашей Украины, и парламентских аутсайдеров – "Виче", Народный Блок Литвина, Пора-ПРП. Что делать пропрезидентским силам, которые оказались в меньшинстве в парламенте? Наблюдать, исполнять роль декораций? Избиратели ожидают исполнения предвыборных обещаний, а иначе, зачем они отдавали свой голос за политические партии. А как исполнит свои обещания Народный Блок Литвина? Цель политической силы осуществить желания избирателей или получить доступ к власти?

    Главной целью БЮТ является, конечно же, борьба за улучшение условий жизни украинского народа. Вся предвыборная кампания была построена на том, что как только "рыцари Справедливости" придут к полноценной власти – в стране начнется экономическое процветание. Справедливость при Тимошенко-премьере восторжествует. Единственным условием для этого процветания должна быть полная и безраздельная власть БЮТа. Для чего им вся полнота власти? Для того, чтобы избавиться от пагубного влияния президентского окружения, которое сделало все возможное, чтобы отстранить Тимошенко от поста премьер-министра. Этот пост стал ключевым в послании ЮВТ к украинскому народу: "Выборы 2006 – это выборы премьер-министра!" Именно, полнота власти и должна была стать залогом будущего украинского чуда. В недавней веб-конференции на Обозревателе, Николай Томенко прямо заявил, что все идеи, которые выдвигают граждане для улучшения жизни в Украине актуальны для БЮТа только в том случае, когда БЮТ у власти. А в настоящий момент все предложения, поступающие от избирателей, даже изложенные на интернет-проекте "Ідеальна Країна", мягко говоря, не актуальны.

    В стремлении к тотальной власти Тимошенко не исключение из правил, а скорее рядовое явление. Каждая партия перед выборами заявляет, что она и только она сможет сделать маленького украинца счастливым. А после выборов, партийное руководство с огорчением и недоумением замечает, что они не набрали необходимого количества голосов, для того, чтобы реализовать свой гениальный план по превращению Украины в "Рай на Земле". И тут же делаются заявления, что с такой поддержкой вообще ничего нельзя сделать, но партия всячески будет стараться контролировать власть и не допустит попирания гражданских прав и свобод в Украине.

    Избирателя тоже распирают недоумение и огорчение. Он, в соответствии с демократическими принципами, поверил политической силе, отдал свой голос за нее в день выборов в надежде на лучшие времена, и вот теперь он слышит заявления о невозможности этих лучших времен. Тогда вполне обоснованно возникает вопрос: а для чего же он ходил на выборы? Для чего голосовал, принимал участие в митингах, жил в палатках, жертвовал свои деньги и силы? Неужели только для того, чтобы определенная партия и горстка ее амбициозных лидеров прошли в парламент? А теперь они еще и отказываются там работать?

    Оппозиционная ниша с контрольными функциями важная часть демократического общества. Но на данный момент возникают сомнения в том, что БЮТ сможет выполнять эту роль - быть контролером. Любой проверяющий должен обладать определенным набором полномочий, которые позволяют ему осуществлять контроль. В настоящий момент у Тимошенко нет рычагов давления на власть. Разве она сможет контролировать Януковича и Азарова? Может быть, министр Луценко будет по нае представителей БЮТа искать порочные связи в среде Партии Регионов? Но чем обязан министр МВД лично ЮВТ? Обратите внимание, что Луценко никогда не жаловал бютовцев, постоянно называя фамилии преступных авторитетов находящихся в избирательных списках. Наверное, если бы БЮТ вошел в коалицию и представил своего министра МВД или СБУ, то можно было бы говорить о каком-то контроле. Сейчас данным ресурсом распоряжается Партия Регионов и Наша Украина. Контроль можно было бы осуществлять и при наличии министра финансов или главы налогового ведомства. Но бютовцы самоустранились. О какой работе в законодательном органе можно говорить, если ни один законопроект, который они подадут, не будет утвержден – нет большинства!

    Как известно, БЮТ заявил о переходе в жесткую оппозицию к нынешней власти. Кстати, Тимошенко к оппозиции не привыкать, она даже опытом может поделиться с другими, открыть своеобразную школу молодого оппозиционера и быть "вечным" преподавателем этого учебного заведения. А чему собственно она может научить? Что может делать Тимошенко для реализации контрольных функций? И каких результатов она может этими действиями добиться?

    Оппозиция может постараться завалить суды исками. Но в чью пользу будут решения этих судов? Если при Тимошенко-премьере суды работали не в ее пользу, то о чем можно говорить при Тимошенко-оппозиционере.

    Вскрывать коррупционные схемы "злочинної влади"? Для этого необходимо внимание СМИ, которые любят только тех, кто при власти.

    Одним из признаков действующей оппозиции является наличие конструктивной реализуемой программы и «теневого кабинета министров»: команды людей, готовых и способных приступить к реализации этой программы, если оппозиция становится властью. Если такой программы или команды нет, то нет и оппозиции.

    В чем программа БЮТа? Вопрос состоит не в предвыборных обещаниях, а в конкретных законопроектах, которые уже подготовлены. Законопроекты, которые взаимосвязаны между собой в единую систему и базируются на реальном бюджете. Или как настоящая оппозиция, она будет творить программу на ходу, по мере возникновения проблем? Программы нет, а команда испарится под действием агрессивной окружающей среды.

    Остается последний вариант давления на власть – это уличная демократия. Этот феномен подразумевает три составляющие. Руководство партии (читай денежные мешки), заинтересованное в изменении условий для ведения бизнеса; Власть, которая боится массовых выступлений, потому что она потеряет лицо перед избирателями, потеряет финансовые ресурсы в результате забастовок и митингов протеста. И, наконец, самый главный ресурс – это граждане, которые не согласны с Властью, и готовы поддержать партийное руководство в их борьбе за лучшую жизнь. Первая составляющая у БЮТа постепенно тает, уходит сквозь нежные женские пальцы. Зубик, Толстенко, Зубец, Борзых…. Сколько будет еще таких людей, которые покинут БЮТ? Механизмов давления на этих людей у партии нет, к тому же сама Тимошенко отрезает всякие пути возвращения этих депутатов в родную фракцию, постоянно заявляя о предательстве, непоследовательности, продажности и так далее. Заявления о продажности хороши перед выборами, когда эмоциональные послания избирателям потом выливаются в добавочные голоса на избирательных участках. Какой смысл в этих заявлениях сейчас?

    Второе, Власть, боящаяся гнева оппозиции и народных масс. Нынешний премьер пришел в парламент на вполне законных основаниях, спикер избран в соответствии с процедурой, Кабмин сформирован тоже законно. И самое главное, что все они пользуются пусть не всенародной поддержкой, но 50% населения Украины их поддерживает. Избиратели доверяют Партии Регионов – это показали выборы. Это покажет любое социологическое исследование: нынешний премьер-министр Янукович положительно воспринимается его избирателями. Поэтому в настоящий момент Тимошенко не удастся организовать поход шахтеров в Киев, чтобы постучать касками перед Кабмином. Шахтеры за Януковича. Даже если при благоприятном стечении обстоятельств БЮТ организует массовые акции протеста, то проходить они будут только в западной части Украины. Пострадает финансово от этих мероприятий исключительно бизнес-элита поддерживающая БЮТ. Кому и какой вред нанесут эти акции гражданского неповиновения? Или, может быть, западноукраинские бизнесмены будут заниматься самобичеванием?

    И третье, Граждане готовые поддержать Тимошенко в ее борьбе за власть. Борьба происходит не за победу демократии, а за пост Премьер-министра. Для чего необходимы были перевыборы? Чтобы получить полную и безраздельную власть или восстановить демократические ценности? Политики с обеих сторон утверждали правильность своей позиции. Одни говорили, что люди устали от выборов, от политики, им необходимо жить, а не заниматься демагогией. Вдобавок приводились цифры, которые "сильно" опустошат государственную казну. С другой стороны, требовалось переспросить у избирателей: доверяют ли они еще Морозу или нет? Слишком много чести для Мороза. Хотя, это вполне демократичный путь. Все правы. Но избиратели, судя по жидким выступлениям как с одной стороны, так и с другой проигнорировали этот вопрос. Они не устали от политики. Они увидели, что идет примитивная борьба за должность, кто в доме будет хозяин-барин. Именно, поэтому акции ПОРЫ и БЮТа провалились.

    Складывается такое впечатление, что до 2009 года, а после и до 2011 года Тимошенко будет заниматься исключительно критикой действующего правительства. Избиратели, которые доверили ей голос, ожидали от нее не критики, а практических шагов в области законотворчества, и управления государством. Избирателя не интересует каким образом политическая сила будет реализовывать свою программу. Главное ее осуществить. Народу обещали Справедливость, а не Бескомпромиссность борьбы. Избиратель ожидает реализации предвыборных обещаний, а в ответ получает критику действующего правительства – не равноценный обмен выходит. Обманули избирателя.

    ***

    Выдвинутые претензии относятся не только к БЮТу. Это касается и Партии Регионов, и проавшей партии "Виче", Народного Блока Литвина, партии Витренко, и Украинской народной партии Костенко. Чем должно руководствоваться меньшинство в парламенте? Политическими обещаниями, которые они давали избирателям, или демонстрацией своей позиции? А что делать партиям, которые не прошли в парламент? Впасть в летаргический сон до президентских выборов? Отслеживая партийную деятельность можно придти к выводу, что партии думают об избирателе только в канун выборов, и тут же о нем забывают сразу после дня голосования. Обратите внимание на поведение БЮТа. После выборов все общественные приемные (99%) были закрыты до следующих выборов – БЮТ победил. И как только премьером стал Янукович, то тут же вышло сообщение о том, что общественные приемные возобновляют свою работу. Наверное, снова потребовалась поддержка наивных избирателей.

    Украинские политические партии не умеют, возможно, не хотят работать в период между выборами. Они не умеют добиваться выполнения своих политических обязательств перед избирателями, если они находятся не у власти. Таким образом, главная цель для украинских политических сил не благополучие народа Украины, а тотальная власть. А БЮТ, всего лишь, яркий пример этого тезиса.

    Андрей Федоренко (Одесса)

    для ELCOMART Политический процесс

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".