Американские и европейские ученые пришли к заключению, что колебания солнечной активности на протяжении последних столетий лишь незначительно повлияли на земной климат.
В последние годы климатологи из разных стран доказали, что среднегодовая температура земной поверхности стала повышаться уже в 17-м столетии, причем с начала 20-го века этот процесс всемирного потепления стал развиваться особо быстрыми темпами. Абсолютное большинство специалистов полагает, что основную ответственность за разогрев нашей планеты несет накопление двуокиси углерода, метана и других парниковых газов в нижних слоях атмосферы, вызванное сжиганием нефтепродуктов, угля и газа. Однако существуют также подозрения, что всемирное потепление можно хотя бы частично объяснить колебаниями яркости Солнца. Как известно, эта яркость периодически падает и возрастает, причем эти циклы повторяются каждые 11 лет. В годы повышенной активности Солнце излучает больше лучевой энергии, нежели в так называемые годы "спокойного Солнца", когда эта активность минимальна. Так что, в принципе, можно предположить, что в последние десятилетия по каким-то причинам Солнце стало в активные годы светить чуть ярче, чем прежде, дополнительно нагревая поверхность нашей планеты.
Эту модель опровергли исследователи из США, ФРГ и Швейцарии. Профессор Питер Фукал\Peter Foukal из корпорации Heliophysics, Inc., сотрудник американского Национального Центра Атмосферных Исследований\National Center for Atmospheric Research Том Уигли\Tom Wigley и их коллеги утверждают, что анализ показаний радиометров, установленных на европейских и американских космических аппаратах, свидетельствует о том, что максимальная разница между средней мощностью солнечного излучения в активные и спокойные годы не превышает 0.07%. Такие вариации никак не могут объяснить резкое ускорение темпов всемирного потепления, которое наблюдается в течение последних тридцати лет. Это означает, что за всемирное потепление несет ответственность сжигание углевородородного топлива, а не процессы на Солнце.
В тоже время, исследование НАСА\NASA показало, что за период с 2004 по 2005 год площадь Северного ледовитого океана, покрытая многолетним льдом, сократилась на 14% или 730 тыс. кв. км (для сравнения, площадь Польши составляет 312.6 тыс. кв. км). Многолетним считается лед, который "переживает" летний период, он обычно толщиной в 3 метра и более. В Северном Ледовитом океане его заменил более тонкий и уязвимый к температурным колебаниям ледяной покров, толщиной менее 2 метров. Это показывает. что мировой океан продолжает теплеть. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Инф. WashProfile
agrinews.com.ua