Известно, что знаменитый киношный шпион Джеймс Бонд всегда заказывал у с , однако он никогда не уточнял, какую именно у он предпочитает.
Возможно, как и многие другие любители и, он даже не знал, что а бывает разной: ее делают из пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, сахарной свеклы и тростника, фруктов и даже кленового сока.
И теперь страны Евросоюза ссорятся о том, из какого сырья разрешать делать у. Одни считают, что любое сырье годится, другие настаивают, что настоящая а может быть сделана лишь из зерна или картофеля.
И пока специалисты по е ищут в Брюсселе компромисс, мы публикуем результаты дегустации водок из различных стран ЕС с тем, чтобы выяснить, влияет ли исходное сырье на вкус и для рядового потребителя.
Дегустаторы
Все они из стран, чьи правительства настаивают, что ой можно называть только спиртные напитки, сделанные из зерна или картофеля.
Дэниел Баернрейтер, ный поклонник и, работает в баре знаменитого лондонского отеля "Клариджиз", на родине в Германии получил высшую барменскую квалификацию. у пьет обычно, ни с чем не смешивая, со льдом.
Реийо Кемппинен, финн, представляющий в Британии Европейскую комиссию. Он тоже предпочитает ледяную у - под пение традиционных финских песен на майские праздники.
Катаржина Краузе, польский дипломат, которая не считает себя водочным гурманом. Он предпочитает у в коктейлях, например, "Мэд дог", где а смешана с малиновым сиропом и щепоткой острого перца "табаско".
Фред Ольссон, швед, директор баров Below Zero и Absolute Ice в лондонском районе Вест-энд. Оба бара специализируются на водочных коктейлях.
Михаэль Зиберт, немецкий дипломат, который провел в России три с иной года жизни, замешанной на е. Он до сих пор время от времени выает стопочку после обеда "для способствования пищеварению".
и
Absolut: настоящая а Absolut, изготовленная в Швеции из озимой пшеницы. Мы заплатили за литр $40.
Ciroc: одна из самых известных виноградных водок, сделана во Франции транснациональной корпорацией Diageo. Литровая бутылка обошлась нам в $65.
Cracovia: польская а, сделана из картофеля, впервые появилась на рынке в 1995 году. Литровая бутылка стоила $43.80.
Glen's Vodka: шотландская а, изготовленная из сахарной свеклы на заводе Glen Catrine. Литр стоит $21.25.
А ну-ка, уй
Было продегустировано в общей сложности 20 стаканов и. Каждый из пяти дегустаторов пробовал четыре вида и "вслепую" - из совершенно одинаковых бутылок без этикеток.
Лишь в трех случаях наши "эксперты" смогли уть сырье, из которого изготовлен напиток. В случае с виноградной ой мы решили считать ответ "фрукт" в качестве верного ответа. Также в случае со свекольной ой мы приняли ответ "Фруктовая? Не удивлюсь, если это окажется сахарная свекла".
Три правильных ответа из 20 делает 15%. Во всех других случаях дегустаторы или неправильно назвали сырье, из которого сделана а (10 из 20), или вообще не смогли ответить (семь из 20).
Кому что нравится
Двое из наших дегустаторов выбрали Ciroc, двое польскую Cracovia, один предпочел шотландскую у.
Вопрос вкуса
Дегустация подтвердила, что и разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко "словно масло".
Дегустаторы часто противоречили друг другу: одному казалось, что а "мягкая", другому - наоборот. Некоторые посчитали, что у и Absolut - резкий, химический вкус, Cracovia слишком крепка, а Glen's мягкая или водянистая.
Правда, было бы рискованно связывать эти качества напитков с сырьем, из которого они сделаны. "Вкус е дает перегонка, а не сырье", - говорит Фред Ольссон.
Лишь в случае с французской ой Ciroc нашим дегустаторам удалось установить вкус исходного материала.
Недостатки эксперимента
Фактически в опыте конкурировали дорогая а Ciroc против одной дешевой и и двух средних брендов. (К тому же не участвовали российские бренды, например "Столичная" - прим. BBCRussian). Так что читатели могут принять к сведению цены и сделать собственные выводы.
Мы могли выбрать более дешевую виноградную у, если бы она продавалась в Британии. Точно так же мы могли купить дорогую у от производителей Absolut и Cracovia - но тогда дегустаторы, возможно, меньше обращали бы внимание на вкус.
Заключение
Результат нашего маленького эксперимента позволяет предположить, что серьезных оснований для того, чтобы ограничивать водочное сырье лишь зерном и картофелем, нет.
Нашим дегустаторам показалось, что Ciroc имеет более фруктовый вкус, чем традиционные и. Кому-то из сторонников "чистого продукта" это может показаться кощунственным, но двое наиболее опытных дегустаторов, Дэниел и Фред, дали Ciroc высокую оценку.
Дешевые водочные бренды обычно изготавливают из сахарной свеклы, но, возможно, это лишь потому, что у свеклы не самая "гламурная" репутация, а в ьной индустрии имидж - это главное. Однако для стандартной и без запаха это, кажется, идеальное сырье.
ОПЫТ ПО ДЕГУСТАЦИИ И | |||
Оценка дегустаторов: | |||
- | Ули исходное сырье | Краткое описание вкуса | Средний балл из 10 |
Absolut (зерно) | 0 | "Сладкий, химический"; "резкий"; "нейтральный"; "металлический"; "обжигающий"; "мягкий"; "жесткий" | 4.8 |
Ciroc (виноград) | 1 | "Немножко сладкий"; "цитрусовый"; "есть фруктовая добавка?"; "напоминает зубоврачебный кабинет" | 6.8 |
Cracovia (картофель) | 1 | "Чувствуется запах я"; "крепкий"; "полноценный"; "очень сухой, горьковатый"; "металлический, резкий" | 6.4 |
Glen's (свекла) | 1 | "Несильный запах, слегка кислый"; "довольно мягкий"; "водянистый"; "мягкий, ь чувствуется не сразу" | 5,6 |
Стивен Малви, Би-би-си
agrinews.com.ua