• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как мы пытались предотвратить "водочную войну" в ЕС
    Опубликовано: 2006-09-12 11:10:00

    Известно, что знаменитый киношный шпион Джеймс Бонд всегда заказывал у с , однако он никогда не уточнял, какую именно у он предпочитает.

    Возможно, как и многие другие любители и, он даже не знал, что а бывает разной: ее делают из пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, сахарной свеклы и тростника, фруктов и даже кленового сока.

    И теперь страны Евросоюза ссорятся о том, из какого сырья разрешать делать у. Одни считают, что любое сырье годится, другие настаивают, что настоящая а может быть сделана лишь из зерна или картофеля.

    И пока специалисты по е ищут в Брюсселе компромисс, мы публикуем результаты дегустации водок из различных стран ЕС с тем, чтобы выяснить, влияет ли исходное сырье на вкус и для рядового потребителя.

    Дегустаторы

    Все они из стран, чьи правительства настаивают, что ой можно называть только спиртные напитки, сделанные из зерна или картофеля.

    Дэниел Баернрейтер, ный поклонник и, работает в баре знаменитого лондонского отеля "Клариджиз", на родине в Германии получил высшую барменскую квалификацию. у пьет обычно, ни с чем не смешивая, со льдом.

    Реийо Кемппинен, финн, представляющий в Британии Европейскую комиссию. Он тоже предпочитает ледяную у - под пение традиционных финских песен на майские праздники.

    Катаржина Краузе, польский дипломат, которая не считает себя водочным гурманом. Он предпочитает у в коктейлях, например, "Мэд дог", где а смешана с малиновым сиропом и щепоткой острого перца "табаско".

    Фред Ольссон, швед, директор баров Below Zero и Absolute Ice в лондонском районе Вест-энд. Оба бара специализируются на водочных коктейлях.

    Михаэль Зиберт, немецкий дипломат, который провел в России три с иной года жизни, замешанной на е. Он до сих пор время от времени выает стопочку после обеда "для способствования пищеварению".

    и

    Absolut: настоящая а Absolut, изготовленная в Швеции из озимой пшеницы. Мы заплатили за литр $40.

    Ciroc: одна из самых известных виноградных водок, сделана во Франции транснациональной корпорацией Diageo. Литровая бутылка обошлась нам в $65.

    Cracovia: польская а, сделана из картофеля, впервые появилась на рынке в 1995 году. Литровая бутылка стоила $43.80.

    Glen's Vodka: шотландская а, изготовленная из сахарной свеклы на заводе Glen Catrine. Литр стоит $21.25.

    А ну-ка, уй

    Было продегустировано в общей сложности 20 стаканов и. Каждый из пяти дегустаторов пробовал четыре вида и "вслепую" - из совершенно одинаковых бутылок без этикеток.

    Лишь в трех случаях наши "эксперты" смогли уть сырье, из которого изготовлен напиток. В случае с виноградной ой мы решили считать ответ "фрукт" в качестве верного ответа. Также в случае со свекольной ой мы приняли ответ "Фруктовая? Не удивлюсь, если это окажется сахарная свекла".

    Три правильных ответа из 20 делает 15%. Во всех других случаях дегустаторы или неправильно назвали сырье, из которого сделана а (10 из 20), или вообще не смогли ответить (семь из 20).

    Кому что нравится

    Двое из наших дегустаторов выбрали Ciroc, двое польскую Cracovia, один предпочел шотландскую у.

    Вопрос вкуса

    Дегустация подтвердила, что и разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко "словно масло".

    Дегустаторы часто противоречили друг другу: одному казалось, что а "мягкая", другому - наоборот. Некоторые посчитали, что у и Absolut - резкий, химический вкус, Cracovia слишком крепка, а Glen's мягкая или водянистая.

    Правда, было бы рискованно связывать эти качества напитков с сырьем, из которого они сделаны. "Вкус е дает перегонка, а не сырье", - говорит Фред Ольссон.

    Лишь в случае с французской ой Ciroc нашим дегустаторам удалось установить вкус исходного материала.

    Недостатки эксперимента

    Фактически в опыте конкурировали дорогая а Ciroc против одной дешевой и и двух средних брендов. (К тому же не участвовали российские бренды, например "Столичная" - прим. BBCRussian). Так что читатели могут принять к сведению цены и сделать собственные выводы.

    Мы могли выбрать более дешевую виноградную у, если бы она продавалась в Британии. Точно так же мы могли купить дорогую у от производителей Absolut и Cracovia - но тогда дегустаторы, возможно, меньше обращали бы внимание на вкус.

    Заключение

    Результат нашего маленького эксперимента позволяет предположить, что серьезных оснований для того, чтобы ограничивать водочное сырье лишь зерном и картофелем, нет.

    Нашим дегустаторам показалось, что Ciroc имеет более фруктовый вкус, чем традиционные и. Кому-то из сторонников "чистого продукта" это может показаться кощунственным, но двое наиболее опытных дегустаторов, Дэниел и Фред, дали Ciroc высокую оценку.

    Дешевые водочные бренды обычно изготавливают из сахарной свеклы, но, возможно, это лишь потому, что у свеклы не самая "гламурная" репутация, а в ьной индустрии имидж - это главное. Однако для стандартной и без запаха это, кажется, идеальное сырье.

    ОПЫТ ПО ДЕГУСТАЦИИ И

    Оценка дегустаторов:

    -

    Ули исходное сырье

    Краткое описание вкуса

    Средний балл из 10

    Absolut (зерно)

    0

    "Сладкий, химический"; "резкий"; "нейтральный"; "металлический"; "обжигающий"; "мягкий"; "жесткий"

    4.8

    Ciroc (виноград)

    1

    "Немножко сладкий"; "цитрусовый"; "есть фруктовая добавка?"; "напоминает зубоврачебный кабинет"

    6.8

    Cracovia (картофель)

    1

    "Чувствуется запах я"; "крепкий"; "полноценный"; "очень сухой, горьковатый"; "металлический, резкий"

    6.4

    Glen's (свекла)

    1

    "Несильный запах, слегка кислый"; "довольно мягкий"; "водянистый"; "мягкий, ь чувствуется не сразу"

    5,6

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Стивен Малви, Би-би-си

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.