• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кто посмел убить неандертальцев?
    Опубликовано: 2006-08-16 10:00:00

    Нет темы более неоднозначной, чем происхождение человечества. Ещё в древности, как только человек стал выделять себя из всех окружающих его природных объектов, он стал задумываться над этим вопросом. Во времена палеолита древний человек считал себя частью природы, но с появлением первых цивилизаций он отделился от неё. До сих пор некоторые «примитивные» народности Дальнего Востока, Австралии или Африки придерживаются мнения, наиболее красочно изложенного Дерсу Узала в одноимённом произведении Арсеньева «Поползень тоже люди, только рубашка другой».

    С появлением ранних цивилизаций появляются первые гипотезы, мифы о происхождении человека, смысл которых спустя века остаётся прежним. Они подразумевают существование божественной силы, создавшей человека из ребра, глины и Бог знает чего ещё. Такие теории сводятся под единым термином – креационизм. Креационисты полагают, что всё сущее, в том числе и человек, окружающее нас – есть результат деятельности Творца.

    В 19 веке с появлением теории эволюции начал развиваться новый взгляд на происхождение человека. Человек произошёл от обезьяны! Тогда мало кто мог согласиться с такой формулировкой. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос, заявил чеховский герой Василий Семи-Булатов, отражая тогдашнее общественное мнение.

    Однако учёным давно известно, что человек произошёл вовсе не от «мартышек и орангуташек», а от нашего общего с ними предка. Основная проблема эволюционной антропологии – отсутствие должного количества фактических данных, отсутствие звеньев между австралопитеком и современным человеком. Это проблема всей биологии, однако, происхождение человека приковывает к себе повышенное внимание, и любой недостаток в той или иной области дает разнообразные «сенсации»…

    Одно из любопытнейших мест в истории человечества занимает неандерталец. Кто же он? На этот вопрос есть много ответов в большинстве своём неверных. Многие «писаки» в своих фантазиях заходят очень далеко. Так, например, неизвестный автор одной из статей, которыми Интернет просто усеян, утверждает, что генетический код - неандертальцев имеет очень мало общего с генетическим кодом современного (кроманьонского) человека. Он утверждает, что это «открытие» совсем запутало эволюционную теорию, в соответствии с которой неандерталец все же входит в эволюционное древо человечества. Сложно спорить с человеком, который, по-видимому, даже не подозревает, что геном шимпанзе более чем на 95% идентичен геному современного человека. Тем более учёными давно установлено, что неандерталец был всего лишь боковой ветвью эволюционного древа человека. Сравнение митохондриальных ДНК показало, что линии, ведущие к неандертальцу и современному человеку, разошлись 500-600 тыс. лет назад (точнее говоря, это время, когда существовала их последняя общая «праматерь»).

    Неандертальцы прекрасно приспособились к холодам Ледникового периода, но, тем не менее, вымерли. Археологи пришли к выводу, что неандертальцы появились в Европе приблизительно 200 000 лет назад. Но 30 000 лет назад они исчезли... примерно в это время наши предки, до этого жившие в Африке, впервые проникли на территорию Европы. Прийдя на территорию Европы, они тем самым вступили в конфронтацию с обитавшими там неандертальцами (известно, что наиболее сильная конция возникает именно между родственными видами).

    Антропологи сумели полностью реконструировать наших «кузенов» неандертальцев – это были невысокие создания, высотой не более 165 см. Тем не менее, именно они были хорошо приспособлены к переменчивым условиям Ледникового периода, когда резкое похолодание сменяла тёплая погода. Учёные предполагают, что неандертальцы жили в лесистых местностях, где охотились на крупных животных, например, оленей. Лес давал им дрова и материалы для построения жилищ и изготовления оружия. Изучая неандертальские копья, профессор Джон Шеа пришёл к выводу, что древко этих орудий было слишком тяжело и делало его непригодным для метания.

    Существует точка зрения, что кроманьонцы (наши предки) были умнее неандертальцев. Отсюда вытекало логическое заключение, что такое «интеллектуальное» превосходство позволило нашим предкам вытеснить более «глупых» неандертальцев. У этой гипотезы существует немало противников, которые ссылаются на то, что объём мозга неандертальцев был больше на 20% мозга кроманьонцев. Этот факт породил слухи о том, что наши предки, несмотря на свою «глупость», были хитрее «простоватых» неандертальцев. На самом деле такие заявления не всегда корректны – нет смысла, приводить примеры из животного мира и сравнивать черепа слона и человека, тем не менее, объём мозга – не показатель интеллекта, всем известно, что самый большой мозг был найден у идиота…

    Сложно представить, как неандерталец, более выносливый и умный, а также превосходящий своего конта численностью, вымер… Некоторые специалисты считают, что большую роль в гибели неандертальцев сыграла резкая смена климатических фаз – это преобразовало всю окружающую среду, начали меняться растительность и животный мир. Леса стали отступать, охотничьи угодья неандертальцев стали уменьшаться. Охота на открытых пространствах была затруднительна для неандертальцев, судя по строению скелета они уступали в ловкости нашим предкам. Короткие конечности и широкий таз не позволяли им эффективно перемещаться по равнинам – это обрекло их на гибель.

    Существуют и другие гипотезы, почему вымерли наши «кузены», и все они предполагают, что не последнюю роль в этом сыграли кроманьонцы.

    Есть более смелые предположения о том, что неандертальцы вовсе не вымерли. Некоторые специалисты полагают, что новозеландские маори (коренное население Новой Зеландии) – потомки неандертальцев. В качестве доказательств приводятся их рисунки и невозможность нормального скрещивания европейцев и маори. Потомство от таких браков, как правило, стерильно, т.е. не способно к размножению.

    Только современные технологии для извлечения генетического материала из ископаемых останков могут помочь человечеству получить большую информацию о наших древних предках. Израильские учёные в 2005 году разработали новую методику восстановления ДНК из очень древних останков, включая человеческие кости. Эти новые методы могут помочь в изучении эволюции и маций ранних современных людей, так же как и вымерших популяций, таких как наши близкие родичи – неандертальцы.

    Многие исследователи очень бы хотели иметь на руках образцы ДНК гоминид, обитавших 100 000 лет назад, чтобы определить их связь с ныне живущими людьми. Но исследованиям ископаемых останков долгое время препятствовали - загрязнение ДНК чужеродным генетическим материалом и проблемы восстановления длинных, неповреждённых последовательностей ДНК.

    До настоящего времени исследования древней ДНК сосредоточивались на митохондриях, крошечных "электростанциях" клеток. Они существуют вне ядра и имеют собственную ДНК. И, хотя эта информация очень полезна, но более ограничена, чем та, которая могла быть получена из ядерной ДНК.

    И вот в мае 2006 года учёные доложили о первых успехах в секвенировании (установлении последовательности нуклеотидов) ядерной ДНК. У человека?

    Генетики выделили тогда хорошо сохранившийся генетический материал из ископаемых останков мужчины-неандертальца, обитавшего на территории современной Хорватии. Учёные проанализировали 0.03% генома неандертальца. Такое исследование не могло остаться незамеченным. И уже 20 июля 2006 года американские и немецкие ученые начали двухлетний проект по расшифровке генома неандертальца. Основным осложнением в работах работы с 40 000-летними останками является отделение ДНК неандертальца от ДНК микробов.

    Учёные утверждают, что через два года, мы, наконец, узнаем всю правду о том, кто такой неандерталец и почему он вымер. Мы узнаем ответы на многие вопросы о нас самих. Хочется надеяться, что данные, полученные исследователями, позволят опровергнуть все те мифы, которые подаются незнанием…

    Артём Недолужко, "Правда.ру"

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.