Обстоятельства складываются не в пользу Виктора Ющенко. Он будет выжидать, пока ситуация не изменится
Ни завтра, ни послезавтра, ни к 1 августа глава государства не подаст в парламент кандидатуру премьера и не благословит «широкую» коалицию. Но и Раду не распустит. Ибо любое президентское решение окажется непопулярным и лишь ухудшит положение гаранта и стоящего за ним блока. Ожидая изменения ситуации, Виктор Ющенко вынужден тянуть время, сталкивая лбами враждующие политические силы, а после выступая модератором мирных переговоров.
Присущая Президенту природная инерционность в нынешнее неспокойное время приходится как нельзя кстати. Обществу активно вбивают в голову тезисы: «Президент — над схваткой», «Глава государства — посредник в разрешении политического кризиса», «Виктор Ющенко призывает лидеров партий и блоков действовать в рамках Конституции». Истинные же мотивы поведения гаранта Конституции в одном из телевизионных интервью, сам того не желая, раскрыл руководитель юридической службы Секретариата Николай Полуденный. В частности, он заявил, что какое бы решение сейчас ни принял Президент, и что бы ни сделал, — все обернется ему во вред. Вынеси он кандидатуру Виктора Януковича или откажи коалиции в этом, согласись или нет на союз «Нашей Украины» с Партией регионов или БЮТ, — любое решение добавит главе государства противников, не увеличив ряды сторонников.
В условиях паритета сил двух противоборствующих сторон, равно опасных для президентской власти и политического будущего его блока, выгоднее не предпринимать ничего до тех пор, пока обстановка не изменится. Например, у кого-нибудь из основных оков сдадут нервы. Юлия Тимошенко, к примеру, уже едва не сорвалась в истерику. 25 июля она даже велела свернуть палатки и распустить пикетчиков. Немного повременив, можно дождаться и иной реакции — полной капитуляции. К ней активно готовят Партию регионов. Да только там мужики закаленные.
Для того чтобы «перед лицом общественности» оправдать свое бездействие, Президенту пришлось начать долгую у «в переговоры». Сначала «НУ» соглашается на все условия потенциальных партнеров, потом берет время «на подумать» и выставляет минимальные требования, потом опять размышляет, после чего требования ужесточаются и становятся абсолютно неприемлемыми. По ходу «союзников» сталкивают лбами с оппонентами, провоцируют на внутренние скандалы. Те понимают это и пытаются объяснить ситуацию массам, хотя бы отчасти сняв с себя ответственность за политический хаос. Главе государства общение с электоратом также жизненно необходимо. Формат ого «круглого стола» как нельзя лучше подходит для этой цели. Президент на нем выступает в роли модератора: мол, пытаюсь их примирить, а они — цапаются.
Для усиления эффекта на обсуждение выносятся изначально «нерешабельные» вопросы. В нашем случае – НАТО, языка, взаимоотношений конфессий. Между тем, желающим реально договориться политологи рекомендуют временно отказаться от рассмотрения подобных тем. Вместо определения «протокола разногласий» (подобный подписывали ы еще «оранжевой» коалиции) они советуют политикам составить список задач, в реализации которых заинтересованы все стороны.
Однако политическое противостояние в Украине, похоже, зашло так далеко, что в конструктивном диалоге уже не заинтересован никто. Включая и самого Президента, позиции которого из рук вон плохи (по данным исследования Института социальной и политической психологии, ему не доверяет около 57% граждан страны, а блок «Наша Украина» поддерживает лишь 7%). Боясь еще больше усугубить свое положение и потерять власть, он предпочитает ждать, когда «по реке проплывут трупы врагов». Параллельно он ищет возможности подстраховаться. Например, взять под контроль весь силовой блок. И вот гарант уже торгуется, напоминая о своих правах на назначение министров внутренних и иностранных дел, обороны, руководства СБУ и Генпрокуратуры. Хотя, согласно Конституции, в президентскую квоту не входят ни генпрокурор, ни «главный милиционер».
Автор: Наталья БАБАНИНА, газета "Экономические известия"
agrinews.com.ua