Чудо-стикер, благодаря которому определение на вид спелости фруктов или овощей скоро может перестать относиться к области искусства, изобрел американский ученый.
Маркирующее вещество, способное определять интенсивность выделения этилена - газа, который синтезируется в растениях, разработал профессор университета штата Аризона Марк Рили. Маркер наносится на стикер, который нужно просто прилепить на плод. Они, по мере созревания фруктов или овощей, выделяют выделяют все больше этилена, а маркер при этом меняет цвет: из белого он становится голубым. . Чем более спелый фрукт, тем более насыщенным становится голубой цвет.
Но "детекторы зрелости" требуют серьезной доработки. Стикер пока не способен мгновенно определять степень спелости: после того, как он будет прилеплен к плоду, его цвет начинает меняться через сутки или даже больше - в зависимости от интенсивности созревания. Также RediRipe не реагирует на перезрелые или портящиеся плоды. Чтобы подействовать на маркирующее вещество, не все фрукты или овощи выделяют достаточное количество этилена.
Уже в будущем году стикеры для определения спелости плодов, получившие название RediRipe, будут доступны для садоводов и фермеров. Возможно, что через 2-3 года они свободно будут продаваться в супермаркетах. Стоимость стикера оценивается в один цент.
Инф. Medicus
agrinews.com.ua