• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как праздник для души не превратить в трагедию для желудка
    Опубликовано: 2006-07-28 10:50:00

    Праздники, дни дения, вечеринки – серьезное испытание для желудка. Как помочь себе справиться с последствиями переедания?

    Советует врач-терапевт Городской клинической больницы № 3 г. Воронежа Елена Валентиновна Гурова.

    – Какой самый верный способ избежать проблем после праздника?

    – Любой праздник начинается с приготовления или подбора блюд и напитков. В этом вопросе очень важно не ошибиться.

    Если вы готовите сами, советую сходить в магазин, которому вы доверяете, а не на рынок. В крупных супермаркетах продукты хранят в соответствующих условиях и четко следят за сроками годности. Поэтому риск покупки недоброкачественного товара в этом случае сводится к минимуму.

    Если вы предпочитаете праздновать в ресторане или кафе, то желательно остановить свой выбор на проверенных заведениях с подходящей вам кухней.

    – Какие рекомендации по меню вы дадите?

    – Особо тщательно отнеситесь к подбору холодных закусок. Они должны быть легкими и ждающими аппетит. Желательно отказаться от блюд, содержащих майонез и вареные яйца. Лучше приготовьте салаты из овощей, морепродуктов и зелени. Заправьте их натуральным йогуртом, обезжиренной сметаной или лимонным соком.

    Учтите, что не все овощные блюда одинаково легко переносятся. Не злоупотребляйте белокочанной капустой, фасолью, грибами. Эти продукты излишне нагружают желудочно-кишечный тракт клетчаткой. И могут вызвать неприятное чувство тяжести и вздутие кишечника.

    Если у вас нет хронических заболеваний пищеварительного тракта, можете в качестве праздничных закусок использовать копченую рыбу или мясо. Однако постарайтесь выбрать как можно менее жирные сорта и ешьте копчености в небольших количествах.

    На горячее лучше подать курицу, индейку или запеченную рыбу. Желательно, чтобы вместе с мясным или рыбным блюдом к столу были поданы зелень и овощи, а не картофель, обильно политый сливочным маслом. Известно, что зелень стимулирует работу пищеварительных желез и улучшает переваривание мяса и других белковых продуктов. Усвоению горячих блюд может помочь также зеленый чай без сахара.

    За праздничным столом лучше не есть хлеба. При обильной еде он хуже усваивается и может вызвать образование газов. Особенно нежелателен свежевыпеченный хлеб.

    На десерт лучше всего выбирать кислые фрукты: они содержат мало сахаров и не вызывают бения в кишечнике. Гурманам можно остановить свой выбор на экзотических фруктах, которые содержат естественные пищеварительные ферменты: папайе и ананасе.

    При подборе меню важно учитывать свои особенности. Если какое-то из блюд у вас раньше вызывало изжогу или тяжесть в животе, откажитесь от него.

    – Как правильно выбирать напитки?

    – Нелишне будет напомнить, что ьные напитки лучше не смешивать, а вид напитка должен соответствовать поданным на стол блюдам. К рыбе лучше подходит белое вино, к мясу – красное.

    Учтите, что сладкие десертные вина на пищеварение влияют гораздо хуже, чем сухие. Но у некоторых кислые напитки могут вызвать изжогу, так что при выборе я нужно учитывать особенности своего организма.

    а и другие крепкие напитки женщинам подходят меньше, чем мужчинам. В женском организме вещества, которые расщепляют ь, образуются в меньших количествах.

    Особо хочу сказать о газированных напитках. Они способны вызывать и изжогу, и отрыжку. Поэтому постарайтесь реже их употреблять и предварительно выпускайте из них газ.

    Не советую пить в больших количествах и цельные соки. Как правило, они содержат много сахара и других углеводов, поэтому могут вызвать вздутие живота. Разбавляйте соки наину водой.

    Рекомендую подготовить для праздничного стола слабокислые напитки с небольшим количеством сахара: настой шиповника, клюквенный морс. Шиповник хорош еще и тем, что обладает небольшим желчегонным эффектом и улучшает переваривание жирной пищи.

    Даже если ваш желудок абсолютно здоров, перед обильным застольем нелишне будет запастись таблетками, содержащими пищеварительные ферменты.

    – Как правильно выбрать ферментный препарат?

    – При употреблении жирной пищи хорошо подходят препараты с компонентами желчи: Фестал, Энзистал, Дигестал и другие.

    Очень эффективны новые высокоактивные ферментные препараты, такие, как Креон, Креон 25000, Панцитрат. В капсуле этих средств находится множество крошечных микросфер с ферментами. Такое строение таблетки имеет весомое преимущество. Маленькие микросферы равномерно смешиваются с пищей, поступают в двенадцатиперстную кишку и сразу же начинают участвовать в пищеварении.

    Высокой эффективностью обладает и препарат Панзинорм форте.

    – А что делать, если после праздничного стола все же возникла изжога, отрыжка или другие неприятности?

    – Можно принять любое из современных антацидных средств, нейтрализующих кислоту в желудке: Маалокс, Ренни, Фосфалюгель.

    Отрыжка с привкусом горечи во рту может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря и злоупотреблении жирной пищей. В этом случае могут помочь 2 таблетки обычной Но-шпы или 1 таблетка Но-шпы форте.

    Злоупотребление сладостями, фруктами, сладкими соками и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. В таких случаях многие пользуются активированным углем. Но сейчас в арсенале борьбы с метеоризмом появились более эффективные препараты, например Эспумизан.

    – Для многих испытанием становится не только праздничный вечер. В некоторых семьях блюда едят еще два–три дня. Итог известен – парочка лишних килограммов и тяжесть в животе. Что посоветуете?

    – Во-первых, очень не рекомендую готовить "с запасом". В этом случае продолжается нагрузка на пищеварительный тракт и повышается риск пищевых отравлений.

    Идеальным вариантом послепраздничной диеты будет разгрузочный день. Он может быть различным – в зависимости от состояния здоровья и предпочтений.

    При салатном разгрузочном дне можете 5 раз в день съесть по 300 г свежих овощей и фруктов в различной комбинации в виде салата с растительным маслом.

    В кефирный день рекомендуется 6 раз в день пить по 200–250 г кефира, йогурта или простокваши пониженной жирности.

    – А как поступить, если блюда праздничного стола все же привели к пищевому отравлению?

    – Прежде всего нужно промыть желудок водой. Затем можно принять 8–10 таблеток активированного угля. Однако лучше использовать современные сорбенты: Полифепан, Энтеросгель, Полисорб. При диарее можно принимать фталазол по 2–4 таблетки каждые 6 часов.

    Хороший эффект дают голодные дни, в которые рекомендуется пить теплый чай или отвары шиповника, черемухи, черники, календулы, ромашки. Поскольку во время диареи мы теряем жидкость, то пить нужно много. Не стоит употреблять минеральную воду, так как некоторые минеральные напитки обладают послабляющим эффектом.

    Если неприятные симптомы сохраняются в течение 1–2 суток после момента отравления, нужно обратиться к врачу.
    Когда диарея пройдет, то следует некоторое время использовать препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие полезные бактерии кишечника: Бифиформ, Линекс.

    В первые дни после пищевого отравления не рекомендуются цельное молоко, капуста, мясные и рыбные бульоны, консервы, жареные и острые блюда, свежий хлеб и сдоба. Жареное и жирное нельзя употреблять еще неделю.

    Татьяна Кольцова, "Правда.ру"


    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.