Правительственная комиссия сочла предложения российских компаний ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смарт-групп» по созданию СП для достройки и ввода в эксплуатацию КГОКОРа более предпочтительными, чем предложения индийской Mittal Steel. По мнению экспертов, у последней крайне мало шансов добиться пересмотра этого решения.
В конце прошлой недели правительство поручило профильным министерствам проанализировать решение конкурсной комиссии Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) о выборе ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смарт-групп» в качестве инвесторов для достройки Кривоского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Как поясняют в пресс-релизе специалисты ФГИУ, в подготовке заключений профильных министерств примут участие отраслевые экспертные научно-исследовательские и проектные организации и, с учетом преимуществ и недостатков возможных вариантов завершения строительства и введения в эксплуатацию КГОКОРа, детализируют инвестпредложения российских компаний. Окончательное же решение об утверждении инвестпроекта, разумеется, будет принято новым составом правительства.
Как сообщалось, 12 апреля Кабинет Министров Украины окончательно отказался от идеи приватизации Кривоского горно-обогатительного комбината окисленных руд и принял решение пойти по пути создания совместного предприятия с целью привлечения инвестора для достройки и ввода в эксплуатацию этого объекта. Почти два месяца спустя – 7 июня – правительство сформировало специальную комиссию по рассмотрению предложений потенциальных инвесторов относительно завершения строительства КГОКОРа и выбора наиболее предпочтительного из них. А неделю назад – 21 июня – комиссия, рассмотрев направленные Президенту Украины Виктору Ющенко и Кабмину совместные инвестпредложения ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смарт-групп», а также – инвестпредложения компании Mittal Steel, пришла к выводу о том, что предложения россиян являются для Украины более приемлемыми.
По словам представителей комиссии, данное решение обусловлено рядом серьезных причин экономического характера. В первую очередь оно вытекает из совершенно очевидных преимуществ предложений российских компаний, которые, как известно, сочли целесообразным образовать уставной фонд СП и делить будущую прибыль от его деятельности на паритетных началах, то есть 50 на 50%. При этом они выразили готовность обеспечить свою долю инвестициями в размере 400 млн. долларов и ввести КГОКОР в эксплуатацию в два этапа: на первом запустить комплекс окомкования, который будет работать на украинском и российском железорудном концентрате, и начать выпуск окатышей в объеме около 13,5 млн. тонн в год; а на втором – запустить комплекс дробления и обогащения окисленных руд. Что же касается предложений Mittal Steel, то она хотела бы сформировать уставной фонд СП по принципу 40% (доля Украины) на 60% (доля Mittal Steel). В обеспечение двух третей акций компания предлагала внести оцениваемую экспертами в 200 млн. долларов румынскую долю комбината (о выкупе которой она якобы уже договорилась с румынским правительством) и собственные инвестиции в размере 160 млн. долларов, то есть минимальную сумму средств, необходимых для запуска первой очереди комбината.
Кроме этого, при принятии решения комиссия руководствовалась также рядом соображений, касающихся стратегической перспективы функционирования комбината на внутриукраинском и внешних рынках, определяющейся тем, какой именно инвестор станет его хозяином. По мнению экспертов комиссии, она вполне ясно просчитывалась в подходе соискателей на роль партнера Украины по созданию СП к вопросу об оценке долга КГОКОРа перед странами-участницами проекта. Так, по оценке ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смарт-групп», в качестве компенсации за инвестиции, вложенные в проект, Румыния и Словакия должны получить 14,5 млн. тонн окатышей в течение 10 лет. В свою очередь Mittal Steel считает, что Украина должна обеим странам не менее 58,2 млн. тонн. И, как резюмируют эксперты комиссии, столь значительные расхождения в оценках связаны в первую очередь с тем, что Mittal Steel, владеющая заводами и там, и там, просто заинтересована в максимальном объеме поставок в эти страны, что совершенно не отвечает интересам Украины.
Действительно, по прогнозам независимых экспертов, приобретение КГОКОРа компанией Mittal Steel перекроило бы внутриукраинский и внешние рынки сбыта производимого в стране железорудного сырья таким образом, что отечественным ГОКам пришлось бы искать новые. Так, аналитик ИК «Сократ» Денис Шаврук считает, что в этом случае «поставки украинских ГОКов на европейские заводы Лакшми Миттала вероятнее всего прекратились бы, так как мощности КГОКОРа позволяют полностью покрыть потребность последних в сырье». С этой точкой зрения согласен доктор технических наук Виктор Близнюков, который подчеркивает: «если бы MittalStreel приобрела КГОКОР, она получила бы возможность провести передел рынка сырья нашей страны, сделав многие украинские предприятия убыточными, а также смогла бы диктовать условия отечественным ГОКам». Кроме того, многие эксперты считают, что, завладев КГОКОРом, компания Mittal Steel получила бы замкнутый цикл своего производства в Украине, что колоссально усилило бы ее и без того весомые позиции как в регионе, так и в мире.
Как бы то ни было, но пока окончательное решение об утверждении инвестпроекта российских компаний еще не принято и, по оценкам экспертов, у Mittal Steel остаются некоторые возможности добиться от нового правительства более благосклонного отношения к своим планам. В подтверждение того, что она так просто от них не отступится, компания обнародовала официальное заявление, в котором обвинила Кабмин Юрия Еханурова в «недостаточной открытости» процесса оценки предложений инвесторов по достройке КГОКОРа. Более того, она обратилась к Кабинету Министров и Президенту Украины с просьбой обеспечить справедливый и открытый процесс приватизации КГОКОРа. Из чего следует, что высшим органам государственной власти придется как-то на нее отреагировать.
Елена Герасимова, корреспондент
ELCOMART News
agrinews.com.ua