По предварительным оценкам, в 2005/06 МГ Ливан импортировал более 350 тыс. тонн пшеницы. Основная доля в структуре импорта пришлась на пшеницу российского происхождения - согласно таможенным данным, с июля по апрель 2005/06 МГ Россия поставила в Ливан 246 тыс. тонн этого зерна.
"Если раньше большую долю в поставках составляла американская пшеница, то в последние два сезона мы почти полностью перешли на российскую ввиду оптимального соотношения цена/качество", - рассказал Бочар Бобесс, один из топ-менеджеров Международной ассоциации мукомолов (IAOM) и владелец одного из крупнейших в Ливане мукомольных предприятий.
Б. Бобесс отмечает, что в целом пшеница из Причерноморского региона отличается хорошим качеством - в особенности, если она не смешана с зерном другого происхождения. Впрочем, к качеству украинской пшеницы у импортеров больше претензий, чем к российской. Отсюда - небольшой объем закупок пшеницы украинского происхождения. Согласно данным таможни, с начала текущего сезона по май Украина экспортировала в Ливан всего около 6 тыс. тонн пшеницы. При этом стоит отметить, что объемы экспорта в эту страну постепенно растут - за аналогичный период 2004/05 МГ в Ливан было поставлено 3,5 тыс. тонн украинской пшеницы.
Но, несмотря на определенные проблемы с качеством, "цена на пшеницу из России и Украины делает ее контоспособной по сравнению с зерном из США, Франции, Австралии. Кроме того, территориальная ь наших регионов является еще одной весомой причиной нашей заинтересованности в сотрудничестве с причерноморскими поставщиками", - подчеркивает Б. Бобесс.
Ливан импортирует около 90% от общего объема внутреннего потребления пшеницы. В отличие от ряда стран региона, ливанское правительство не занимается импортом зерна, однако регулирует импорт путем лицензирования.
Инф. АПК-Информ