На прошлой неделе Россия выдвинула украинским молочникам новые условия сотрудничества, обязав их изменить привычную схему закупки сырья у частников. В этом случае кивать на политику бессмысленно — то, что качество украинского молока ниже всякой критики, давно не подлежит сомнению. Следовательно, без адекватной реакции на ситуацию переработчики рискуют потерять не только российский рынок, но и перспективы продвижения в ЕС.
Молочникам открыли глаза
Шаткий «молочный» мир между Россией и Украиной, установившийся после того, как РФ сняла запрет на ввоз продукции для некоторых отечественных комбинатов, грозит разрушиться как карточный домик. На прошлой неделе руководитель российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сер Данкверт заявил, что если до 15 мая украинские предприятия не изменят систему приемки молока от населения, границы РФ для них будут закрыты.
У россиян вызывает подозрение качество молока, которое используют наши переработчики. Большим открытием для наших чиновников этот факт не стал. В «Укрмолпроме» уже давно указывали, что качество львиной доли сырья для переработки не выдерживает никакой критики. «При норме бактериальной загрязненности 100–300 тыс. микроорганизмов на 1 мл молока 45% поступающего на заводы сырья содержит 3 млн микроорганизмов на 1 мл», — говорит председатель правления ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. При этом наше молоко остается достаточно дорогим. Сегодняшняя цена в 1–1,2 грн./литр сопоставима со стоимостью польского сырья, качество которого на порядок выше.
По мнению заведующего молочным комплексом компании «Агросоюз» (Днепропетровская обл.) Юрия Червака, основная проблема заключается в плохой системе сбора сырья. На сегодняшний день 50–70% молока заводы получают от частных хозяйств, имеющих по 1–2 коровы. «Понятно, что нормы хранения, предусматривающие охлаждение молока до 4 градусов, там не выдерживаются, а ставить каждой бабушке холодильник предприятия явно не намерены. Дополнительно сырье загрязняется на этапе транспортировки», — говорит он. Вместе с тем директор консалтингового агентства ААА Сер Наливка полагает, что перечисленное выше далеко не исчерпывает перечень проблем молочников. «70% отечественного молока — это неликвид. И не только из-за плохого хранения и транспортировки. В большинстве хозяйств отсутствуют технологии молочного скотоводства, начиная от питания и ухода и заканчивая контролем содержания полезных веществ в продукте», — говорит он.
Этот вопрос пытались решить еще в 2004 г. В Законе «О молоке» предусмотрено ужесточение контроля над скотоводством. К примеру, в нем прописана процедура аттестации скота и хозяйств, которую должны проводить местные органы власти. Параллельно депутаты оставили в силе требование о ветеринарном сертификате. То есть, если ранее коров опекали только ветеринары, то закон обязал заняться контролем еще и чиновников, что по идее повышало вероятность выявления различных нарушений.
Но на практике благие намерения разработчиков закона превратились в очередную формальность. Как и ранее, основанием для выдачи аттестатов является лишь информация о том, что скот не болеет. «Другого ожидать и не стоило. Проконтролировать 3,8 млн коров, из которых 3 млн находится в частных хозяйствах, силами местных чиновников просто нереально. Для этого нужно создать целое ведомство», — уверен Юрий Червак.
Генеральный директор ЗАО «Галичина» Владимир Петрина считает, что даже если РФ реализует свою угрозу, переработчики вряд ли изменят сырьевые схемы не только к 15 мая, но и в обозримом будущем. «Реорганизация сырьевой базы влечет за собой огромные затраты. Предприятия просто не смогут отказаться от молока частных хозяйств, так как его нечем заменить», — отмечает он.
Вместе с тем эксперты считают, что изменения на молочном рынке неотвратимы. Ведь, по сути, сейчас Россия выдвинула только часть требований, которые нашей стране придется принять при вступлении в ВТО. Так что, если ситуация останется без изменений, о бурном росте переработки, о котором ежегодно рапортуют чиновники, придется забыть.
Кисельные берега
Сер Наливка усматривает причину уязвимости отечественного молочного рынка отнюдь не в высокой доле частных хозяйств. К примеру, в Польше 50% сырья переработчики тоже получают от частников, но его качество не вызывает нареканий не только у самих поляков, но и у немцев, которые закупают там молоко. Однако восточноевропейские частники кардинально отличаются от наших. Для большинства тамошних аграриев скотоводство стало основным бизнесом, следовательно, они готовы не только зарабатывать, но и инвестировать в хозяйства. А поскольку содержание 1–2 коров в этом случае оказывается нерентабельным, большинство фермеров имеют стада численностью от 20 до 60 голов. «Скорее всего, именно такие хозяйства будут доминировать и у нас», — считает г-н Наливка.
Но учитывая, что затраты на организацию высокотехнологичной фермы достаточно высоки ($2,5–5 тыс. на одну корову), вовсе не факт, что основными инвесторами окажутся отечественные селяне. По мнению директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, в ближайшие годы стоит ожидать и увеличения потока западных инвестиций в молочную отрасль. С ним согласны и другие эксперты. По данным г-на Наливки, компания Bonduelle, входящая в десятку крупнейших мировых производителей сыров, изучает возможность строительства в Украине молочно-товарного комплекса. В Харьковской области строят крупный молочный комплекс австрийские инвесторы. Кроме того, специалисты ожидают нашествия на наш молочный рынок голландских фермеров. Вследствие аграрной реформы в ЕС, те, кто не захочет работать без привычных государственных дотаций, могут получить немалые компенсации за свой бизнес. Аналитики считают, что искать новые объекты для инвестирования за пределами родины будут не менее 1,5 тыс. голландских фермеров. Весьма вероятно, что часть из них осядет в Украине.
«Приход западных инвесторов на украинский молочный рынок не вызывает сомнений. В аналитических прогнозах ЕС отмечается, что в качестве сырьевых молочных зон для Европы наиболее выгодно использовать Украину и юг России, где сочетания климатических условий и стоимости рабочей силы позволяют получать качественное и недорогое сырье», — добавляет Юрий Червак. По его мнению, инвесторов наверняка привлечет и прибыльность молочного бизнеса. «В прошлом году мы получили по $1100 чистой прибыли на каждую корову. Ее содержание обеспечивают кормовые культуры с 1–1,5 га земли. Так что хозяйствам выгоднее специализироваться на скотоводстве, чем выращивать даже самые рентабельные сельхозкультуры», — говорит г-н Червак.
И положительный финансовый результат вовсе не единичный случай. По данным Госкомстата, в минувшем году впервые за последнее десятилетие зафиксировано повышение рентабельности молочного скотоводства. Если в 2004 г. селяне работали с убытком в 0,4%, то в прошлом сезоне — с прибылью 12,6%. В некоторых хозяйствах показатели выросли в 5–10 раз.
Людмила Ксенз
Инф. «Деловая столица»
agrinews.com.ua