Американские учёные из Института нанотехнологий Техасского университета в Далласе создали искуственные мышцы, получающие энергию от спирта и водорода. Такие мышцы, по словам учёных, обладают в 100 раз большей силой, чем природные при одинаковом объёме.
Учёные разработали два типа материалов, которые переводят химическую энергию в механическую. Эти материалы в будущем позволят создавать искусственные мускулы для роботов-гуманоидов и максимально приближённые к настоящим конечностям протезы. Для успешного действия этих разработок необходимо будет подпитывать искусственные мускулы приёмом доз спирта, сообщает официальный сайт Института нанотехнологий Университета штата Техас.
Первый тип мускул изготавливается из обёрнутой в платиновый катализатор никель-титановой проволоки, способной запоминать изначальную форму. Когда пары метанола, водорода и кислорода проходят над платиной, они вступают в реакцию, и выделяющееся тепло нагревает проволоку, что приводит к изменению её размера. После приостановления потока топлива и, соответственно, реакции проволока принимает прежний размер.
Второй тип мускул, более "слабый", изготавливается из углеродных нанотрубок, также обёрнутых катализатором. Топливо реагирует с кислородом на поверхности катализатора. Получающийся при этом электрический заряд расширяет сетку. Преимущество этого типа материала заключается в том, что нанотрубки могут сохранять в себе избытки выработанной энергии и использовать её позже, сообщает New Scientist.
Искусственные мускулы могут быть уменьшены до микро- и наноразмеров. Массивы из них могут быть использованы для создания "умной кожи", которая может увеличить функциональность морских и космических кораблей. Учёные также полагают, что замена металлического катализатора на катализатор из связанных энзимов позволит получать мускулам энергию от продуктов питания. Это позволит применять их для создания искусственных органов для человека, например, сердца.
Руководителем исследования является Рей Бауман из Института нанотехнологий Техасского университета в Далласе. Исследования проводились при финансировании Агентства перспективных оборонных разработок Министерства обороны США (DARPA). В работе использовались также достижения учёных из Южной Кореи, Филиппин, Украины и других стран.
Николай Карташев
Инф. Сompulenta