В первой декаде января в Украине отмечено повышение цен на большинство видов животноводческой продукции и продуктов ее переработки.
Как сообщает Министерство экономики, в период с 1 по 10 января повысились средние уровни цен на свинину на 0,3% (с 23,99 до 22,06 грн/кг), говядину - на 0,3% (с 20,8 до 20,77 грн/кг), колбасы вареные І сорта - на 0,7% (с 12,54 до 12,63 грн/кг) и масло животное - на 0,2% (с 13,12 до 13,14 грн/кг).
Молоко с 1 по 10 января подоало на 0,8% (с 2,44 до 2,46 грн/л), сметана - на 0,5% (с 7,96 до 8 грн/кг).
В то же время, за указанный период снизились средние уровни цен на сало - на 0,9% (с 15,29 до 15,16 грн/кг) и птицу (куры) - на 0,2% (с 11,97 до 11,95 грн/кг).
Средний по Украине уровень цен на яйца куриные не изменился и по состоянию на 10 января т.г. составляет 3,92 грн/дес.
Учитывая результаты мониторинга цен прошлых лет, а также текущие ценовые тенденции на рынке продуктов питания, Минэкономики прогнозирует дальнейшее сезонное повышение цен на молочную продукцию и незначительное колебание цен на другие виды животноводческой продукции.
Инф. АПК-Информ