• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • «Ліки України» оздоровят реорганизацией
    Опубликовано: 2005-12-05 09:31:00
    Кабинет Министров планирует перевести Государственную акционерную компанию (ГАК) «Ліки України», в которую входит самая большая в стране сеть аптек, в разряд государственного предприятия. Решение о реформировании было принято после проверки холдинга. При этом возможность ликвидации или приватизации компании, как в случае с некоторыми другими государственными холдингами, правительство не рассматривает. ...

    Все хорошо, но надо лучше


    Финансовые показатели ГАКа, созданного постановлением Кабинета Министров в 1997 году, не вызывают нареканий у чиновников. «Компания прибыльная. Расчеты с бюджетом осуществляются в полном объеме», - отмечается в выводах рабочей группы, проводившей проверку холдинга. Тем не менее, специалисты Фонда государственного имущества (ФГИ), входившие в состав рабочей группы, пришли к выводу, что переход «Ліків України” в статус госпредприятия обеспечит более рациональное функционирование компании.
    В ФГИ «ДЕЛУ» пояснили, что необходимость смены формы хозяйствования возникла из-за внутренней неразберихи в этом вопросе на уровне самой компании. «По уставу они зарегистрированы как акционерное общество, а по минстатовским справкам проходят как госпредприятие», - говорит Нина Яворская, пресс-секретарь ФГИ. Она добавила, что «Ліки України» не закончили процесс оформления документации. «Это связано с тем, что к ним присоединяли дополнительные аптеки. Поэтому возникла такая ица», - сказала Яворская.

    Правительству также рекомендуется отказаться от контроля над компанией в пользу одного из государственных ведомств, которое должно обеспечить более тщательный надзор за деятельностью структуры.

    Тем временем предприятие пока не ознакомили с выводами рабочей группы. Заместитель председателя правления компании «Ліки України” Валентина Москаленко говорит, что пока они не получали никаких уведомлений о реорганизации. «Мы подчинены нашему основателю - Кабинету Министров. Когда будет подписан касающийся нас протокол, нам его пришлют», - подчеркнула она.
     
    Реорганизация рынку – помеха небольшая

    Участники рынка не ожидают серьезных волнений в связи с реорганизацией одной из самых крупных компаний. Заместитель начальника финансового отдела фармацевтической компании «Артур-К» Анатолий Басай отметил, что «Ліки України» и другие компании существуют на рынке параллельно и не зависят друг от друга. Он предположил, что оки рынка могут ощутить реформы в ГАКе только, если они завязаны с ним на больших объемах продукции.

    Сер Шевченко, начальник отдела маркетинга фирмы «Дарница», также не предвидит перемен на рынке из-за реформирования ГАКа. «Этот клиент не является для нас приоритетным, хотя в небольших объемах мы и сотрудничаем с ним», - сказал он.
    А вот Юрий Комаров, начальник отдела маркетинга компании «Фармак», считает, что в период реорганизации ГАКа могут пострадать компании, которые работают с препаратами тической группы и распространяют их через «Ліки України». «Во многом значимость этого холдинга определяется тем, что он работает с препаратами, запрещенными к свободной продаже, - подчеркивает он. - Предприятия, у которых доля таких препаратов в общем объеме производства значительна, например, компания «Здоров’я народу», тесно связаны с ГАКом». По мнению Комарова, в любом случае ситуация выровняется через какое-то время, но на переходном этапе возможны сбои в работе этого сектора рынка.

    «Ліки України» осуществляет контроль за использованием отдельных лекарственных препаратов, принимает участие в закупке лекарственных средств для государственных потребностей и организовывает выполнение госзаказа на производство и обеспечение использования госресурсов лекарственных средств. В уставный фонд компании входят 17 предприятий-самостоятельных юридических лиц.


    Результаты деятельности ГАК «Ліки України» тыс. грн

    2002
    2003
    2004
    Валовая прибыль
    1741,5
    2149,8
    2349,5
    Чистая прибыль
    -
    51,7
    46,2
    Сумма уплаченных налогов и сборов
    470,4
    486,5
    547,5
    Дебиторская задолженность
    4080,9
    3756,6
    4182,3
    Кредиторская задолженность
    4362,9
    4277,9
    4620,5



    Автор: Анна КОВАЛЬЧУК

    Газете "ДЕЛО" № 34
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".