Для украинских производителей вина способ устоять при вступлении в ВТО - объединение в крупные конгломераты, способные концентрировать финансовые ресурсы, производственные мощности, знания и опыт, которые могут быть сопоставимы с европейскими. Такое мнение высказал директор производственного объединения Первого национального винодельческого холдинга Максим Дашевский.
По его мнению, преимуществами объединения будут более контоспособная цена за счет себестоимости продукции, улучшение качества продукции и повышение стандартов, сопоставимые маркетинговые бюджеты и фокусировка на развитие конкретных брендов.
"Поодиночке шансов немного, особенно у сырьевиков. Большинство виноделов в Украине работают на перспективу в альянсах с водочниками, чниками, с более высокорентабельными ьными направлениями, от которых происходит рефинансирование в виноделие", - отметил М.Дашевский.
Он подчеркнул, что рынок украинского вина слабо структурирован, "даже известные еще с советских времен бренды не защищены на 100%". По словам М.Дашевского, уровень украинских технологий и оснащенность производственных мощностей значительно отстают от европейских. "Вряд ли мы сможем серьезно конкурировать с европейцами по себестоимости винограда и виноматериалов", - сказал он.
По его мнению, при вступлении Украины в ВТО велика вероятность, что открывшийся доступ к дешевому европейскому сырью затормозит процесс активного инвестирования в виноградники. Однозначно легче будет тем производителям, которые уже внедрили новые технологии, обновили производственную базу, развили торговые марки и имеют стабильный спрос и рынок сбыта, а также контоспособную себестоимость. Критически важным фактором выживания будет являться стабильность рыночных позиций торговой марки, подытожил он.
УНИАН
agrinews.com.ua