Мировое производство говядины ожидается сократиться на 1% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, а также оставаться на высоком уровне и в 2024 году, согласно прогнозам аналитиков Rabobank, которые высказали свое мнение на страницах foodprocessing.com.au.
Специалисты указывают, что причиной этого является отсутствие роста потребления на многих рынках в 2023 году, которое ожидалось вследствие восстановления экономики после пандемии COVID-19. Такая тенденция вероятно сохранится и в дальнейшем, особенно учитывая медленное восстановление мировой экономики в 2024 году.
На рынке США наблюдается высокий спрос на говядину, но на него может повлиять уменьшение поголовья КРС и объемов поставок мяса. В Азии слабый спрос и большие резервы становятся испытанием для рынка.
Цены на говядину в Австралии снизились на 28%, а в Новой Зеландии и Бразилии - меньше. В США цены остаются стабильными, а в Канаде выросли на 3% с июня по октябрь.
Отчеты из Китая свидетельствуют, что меняется тип продуктов, пользующихся спросом, с большим акцентом на продукты с оптимальным соотношением цены и качества, в разрезе премиум-класса.
Старший аналитик Rabobank, Ангус Гидли-Бейрд, выразил мнение, что австралийский сектор говядины достигает дна рынка, и несмотря на нестабильность цен, производители будут более уверенными в будущем, что восстановит определенную стабильность на рынке в летние месяцы.
Ожидается, что в ближайшие месяцы показатели переработки изменятся, а количество забоя возрастет в первом квартале 2024 года, согласно прогнозам экспертов.
agrinews.com.ua