Кормовой спрос на пшеницу в Китае сокращается на фоне роста цен на нее
По словам аналитиков и трейдеров, кормовое потребление пшеницы в Китае в 2021/22 году, как ожидается, составит менее половины от объема прошлого сезона, поскольку повышенные цены сокращают спрос.
По оценкам трейдеров и аналитиков, опрошенных Reuters, объем пшеницы, используемой в качестве корма, может упасть до 10–24 млн тонн в сезоне, который начался в июне, по сравнению с более чем 40 млн тонн в предыдущем году, если текущие уровни цен сохранятся.
«Запасов кукурузы будет достаточно в новом году, в то время как цены на пшеницу останутся высокими, из-за чего пшеница потеряет свое преимущество в качестве заменителя кукурузы», — сказал Лв Фэнъян, аналитик китайской консалтинговой компании Mysteel.
Новые правительственные ограничения, запрещающие продажу пшеницы из государственных запасов для использования производителями кормов, также снизят кормовой спрос на пшеницу, сообщает источник.
По мнению аналитиков, сокращение потребления пшеницы, которая содержит больше протеина, чем кукуруза, означает больший спрос как на кукурузу, так и на соевый шрот, основные источники протеина в кормах для животных.
Китай потребляет более 140 миллионов тонн пшеницы в год, и импорт пшеницы, который в 2021 году достиг рекордных 9,77 миллиона тонн, по-прежнему составляет лишь небольшую часть.
Высокий урожай кукурузы
Китайские производители кормов и животноводы в прошлом году увеличили закупки пшеницы на внутреннем и международном рынках, чтобы заменить миллионы тонн кукурузы в кормах для животных, после того как цены на кукурузу достигли редкой премии по сравнению с пшеницей.
Однако после рекордного урожая кукурузы прошлой осенью цены на кукурузу в Китае снизились, восстановив статус кукурузы как наиболее экономичного фуражного зерна.
Ожидается, что эта тенденция только усилится, поскольку некоторые крупные потребители полностью сократят использование пшеницы в кормах.
«Мы перестали использовать пшеницу внутреннего производства», — сказал сотрудник производителя кормов на юге Китая.
«Мы больше не можем ее использовать, так как цена слишком высока», — добавил источник, в компании которого в середине 2021 года в кормовых рационах использовалось до 30-40% пшеницы.
Цены на кукурузу упали ниже цен на пшеницу с октября в ключевом регионе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, который является ведущим производителем обоих видов зерна. На этой неделе кукуруза торговалась по цене около 2 780 юаней (439,49 доллара США) за тонну по сравнению с 2 860 юанями за пшеницу.
В 2021 году цены на кукурузу в Чжэнчжоу и нескольких других ключевых регионах в течение нескольких месяцев торговались на 500 юаней за тонну выше, чем на пшеницу, что стимулировало производителей кормов к массовой замене кукурузы на пшеницу в рационах.
Нестабильные поставки
«Самая большая проблема с (использованием) пшеницы в кормах заключается в том, что поставки нестабильны», — сказал представитель крупного производителя животноводческой продукции на севере Китая.
«У нас заканчиваются запасы пшеницы (закупленной ранее) из государственных резервов, и получить пшеницу с рынка трудно», — сказал источник, компания которого также перестала использовать пшеницу и вернулась к кукурузе.
«Кукуруза есть в наличии, и цена приемлемая», — добавил он.
Пекин в декабре запретил производителям кормов и животноводам участвовать в аукционах по продаже пшеницы из государственных резервов.
«Послание правительства было очень четким. Оно не позволит использовать слишком большое количество пшеницы в кормовом секторе сейчас», — сказал аналитик, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности вопроса. «В конце концов, пшеница — это продовольственное зерно».
Продажи пшеницы на государственных аукционах в 2020/21 году были высокими, в основном благодаря хорошему кормовому спросу, но снизились ближе к концу сельскохозяйственного года после введения Пекином ограничений.
По мнению аналитиков, в этом году Китай освободил из государственных резервов более 40 миллионов тонн пшеницы, большая часть которой пошла на корм.
Ограничения введены в связи с тем, что Пекин сфокусировал приоритет на продовольственной безопасности в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, а также после того, как напряженные отношения с основными торговыми партнерами, например, с Австралией, нарушили поставки основных сельскохозяйственных товаров.
https://ukragroconsult.com/
agrinews.com.ua